中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操百科 >> 跳马

跳马

2015-01-19 18:08:00    中国体操网

  竞技体操项目。跳马运动是由用木马训练骑术演变而来。1896年男子跳马列入国际比赛项目。现代跳马器械长160厘米,男子为纵马,比赛时要做用手臂支撑一下的跳跃动作。技术发展过程20世纪50年代为后摆水平腾越;60年代为手翻腾越和山下跳;70年代“原跳”问世后,跳马技术进入了手翻接空翻时期。以后又出现了复合多轴空翻。到80年代又向多周转体发展。80年代末至90年代初,手翻接空翻2周的动作增多,同时又出现了踺子上板后手翻接空翻动作。

  基本介绍

  跳马,从名字上看应该是跳过一匹马;而一个世纪以前,跳马器械真的是有一个假的头和尾巴的,后来才被去掉了,成了今天我们看到的那样。跳马时,运动员向“马”的方向快速奔跑至放在马前的跳板,踏上跳板起跳,向前、向上腾空,然后用手推跳马表面使自己二次腾空,并在空中做出各种动作,最后落地。整个动作通常在5秒钟内完成。跳马之前,运动员会给裁判一个信号表示自己跳马动作的类型。跳马类型说明是动作是直体还是团身、翻腾还是转体、或是各种类型的综合运用等信息。要记住的一点是不管哪种类型,运动员起跳后一定要用手接触跳马。每一种类型的跳马动作都有依其难度而定的分数。运动员的得分除了类型分,还要看她:身体姿态的保持、腾空飞行的高度、动作完成情况、以及落地时的稳定性。

  历史起源

  跳马源于罗马帝国末期的骑术训练。初跳真马,后改为与真马外型相似的木马,并配有马鞍。1719年将马腿改为立柱,1795年德国的维斯首先去掉木马的马头,1811年扬又去掉马尾,将两端改为圆形,马身用皮革包制。1836年德国的施皮茨在学校体操节首次表演跳马,1877年德国规定跳马必须助跑6步,从正侧两个方向过马和做1~2次支撑动作。马长1.60米,男子跳纵马,马高1.35米,女子跳横马,马高1.20米。跳马决赛时每队最多两名运动员参赛,只有在团体赛中跳马成绩排位前八名或前六名者才有参赛资格。只比自选动作。将运动员团体赛中规定动作与自选动作总得分的二分之一,加上跳马决赛中自选动作的得分,作为最后得分排列名次,得分高者名次列前。男、女满分均为20分。从1992年奥运会起,团体分不带入单项赛,仅以自选动作的比赛成绩确定名次。男、女跳马分别于1896年雅典奥运会和1952年赫尔辛基奥运会被列为奥运会比赛项目。

  随着2001年至2004年体操新规则的执行,体操运动员做跳马时用的“马”也要换成新的。新马的马面是一段水平面和一段斜面的连接,总长为1.2米,马内有弓型钢板以增强弹性,新马的宽度为0.9米,男女跳马从外形上完全一样,只是在高度上不同,男用仍为1.35米,女用为1.25米。跳马动作是由用木马训练骑术演变而来。如跨上跨下的动作演变为鞍马的单腿摆越;跳上跳下的动作发展为跳马运动。1812年德国体操家F.L.杨在体操场上,设置了一种用作跳跃练习的无头有尾有鞍的木马。1820年,瑞典体操学派创始人P.H.林的体操馆中,除了有3匹有头有尾的木马外,还出现了跳箱、“山羊”等跳跃器械。1836年,德国体操家A.施皮斯举办的学校体操节中,第1次列入了男子跳马表演。1877年德国举行的体操比赛中,男子跳马规定动作有6步助跑的限制,并规定了从正、侧两个方向过马和撑手1~2次的动作。1896年,男子跳马被列入国际比赛项目。1960年以前国际比赛男子用的纵跳马长1.80米,高1.30米。以后改为长1.60米,高1.35米。男子跳马的助跑距离为25米, 助跳板最高点高度为15厘米(外加1厘米厚覆盖物)。正式比赛用的跳马有具体规格要求。

  动作介绍

  跳马动作可以根据在空中的不同腾空类型分为几个组别,在跳马之前教练员所举的号码代表了不同的动作。

  项目分类

  由于男子体操运动也有跳马项目,女子跳马越来越多地运用男子的动作,因而女子跳马也变得越来越精彩。今天,许多十一、二岁的女子体操运动员都可以完成许多以前只有男子运动员才敢尝试的动作。男子跳马与女子跳马相似,也是一个马上的翻腾动作。

  助跑是不被判分的,但却很重要。好的助跑(速度快、踏跳准)会带来高的腾空,这对完成跳马动作相当重要。跳马运动员起跳后用手推马,使自己二次腾空,其他身体部位不能触马。动作难度越大,裁判越能放过一些小的不足。但有一点,特别是年轻运动员应该知道,如果你尝试超过了你的技术能力范围外的过难的动作,也会被裁判扣分的。

  跳马动作可根据人体腾越过马时的姿态分为水平型和翻转型两大类。一个完整的跳马动作是由助跑、起跳、第1腾空、推手、第2腾空和落地等紧密相联又相互影响的 6个部分组成。跳马运动能增强肌腱、韧带和关节的力量,对发展下肢和肩带肌肉的爆发力有特殊作用,在体育教学和部队训练中这个项目常被采用。一般在做初级练习时使用的跳跃器械还有“山羊”、跳箱。

  女子跳马:跳马长1.6、宽0.35米、高1.25米,女子跳马为横马。所有跳马动作必须用双手撑马,助跑的长度根据个人安排。

  男子跳马:跳马高1.35米。跳马是由助跑开始的,以双腿并拢起跳完成的跳跃腾空动作,跳马的助跑最长距离为25米,助跑允许中断,但不允许返回重新跑,跳马要求腾空有一定的高度和远度。

  技术特点

  男子运动员在比赛中要做用手臂支撑一下的跳跃动作,包括各种水平腾越、手翻转体、手翻接空翻和第1腾空或第2腾空加做转体等。各种动作都有相应的难度。50年代和60年代初期,跳马动作以各种手翻、水平腾越、近端垂直腾越为主。60年代初,日本运动员山下治广创造了手翻屈体、增加腾空高度的“山下跳”。山下在1964年奥运会上获得了这个项目的冠军。嗣后,日本运动员冢原光男又创造了侧手翻转体90°接后空翻,夺得了1970年第17届世界体操锦标赛的跳马冠军,这个动作也被命名为“冢原跳”。“冢原跳”开辟了侧手翻接空翻类动作的新领域。在1972年慕尼黑奥运会上,手翻接空翻类型的动作已普及。以后,日本运动员笠松茂又创造了“笠松跳”──侧手翻接侧空翻转体270°。

  日本运动员在这个项目上一直保持着领先和创新的地位。1979年古巴运动员也做出了前手翻接前空翻两周的动作。这项运动正向着多周空翻、多度数转体的方向发展。女子跳马为横跳马。比赛用的跳马的长、宽与男子相同。1975年以前,马高1.10米,随着女子跳马技术的发展,第 2腾空难度

  的增大,从1976年起,马高改为1.20米。助跳板规格与男子同。女运动员也要完成各种支撑跳跃动作。动作类型有:各种手翻,手翻接空翻,手翻接空翻并转体,水平腾越,各种第1或第2腾空的转体动作(图4)。50年代初期和中期,女子跳马动作以倒立转体、手翻类动作为主。60年代,随着训练水平的提高,技术有了一定的发展。进入70年代,有了空翻转体和跳起转体再撑马等类型动作。1974年,罗马尼亚13岁的N.科马内奇,首先在巴黎国际体操邀请赛中跳出了当时只有男子运动员才能完成的“冢原跳”。以后,手翻接空翻和手翻接空翻并转体类型动作遂在女子体操比赛场上不断出现。

  观赛礼仪

  观看体操比赛应提前到场,比赛结束后再退场。进出场地要有序,不要拥挤,要尊老爱幼。比赛时,不要随意走动,最好在比赛暂停或休息时再走动。在场地内不要高声说话,应举止文明,不随地乱扔杂物,禁止吸烟。观赛时应将手机关机或设置在振动、静音状态。学习必要的竞赛知识,既要看运动员优美的动作,也要看其动作技术和风格。既要欣赏运动员精湛的技艺,也要感受他们的顽强作风和内在品质。既给该国选手加油,也给外国运动员鼓掌。做到热烈而不狂躁,有激情而不失分寸。

  运动员做动作前需要排除一切杂念,宁神静气,做动作时要将全部精力集中在所要完成的动作上。观众此时应全神贯注地观看,不要鼓掌加油,不要欢呼,更不要喊运动员的名字。拍照不要使用闪光灯,因为闪烁的灯光会分散运动员的注意力,影响运动员对空间高度和时间方位的判断,甚至可能造成比赛失误或者受伤。在运动员即将出场时呐喊加油,在运动员动作结束时鼓掌,才是得体而恰当的行为。体操是由裁判员打分的项目,当你认为有裁判不公的现象时,不要起哄,不要冲动,要克制自己的情绪。这种不公也许只是因为你对规则了解不够,而鼓励运动员、理解裁判员,继续观赏下面的比赛是最好的选择。比赛结束,离开场馆时,请将垃圾随身带出场外。

责任编辑: