中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操百科 >> 双杠

双杠

2015-01-19 18:05:00    中国体操网

  双杠(parallel bars)是男子竞技体操项目之一。金属的架子支撑两条平行的木头、塑胶或合成金属制成的杠。一套典型的双杠动作包括在支撑位置、倒立位置和挂臂位置的转换;运动员要在这些位置做摆动,摆越、屈伸、弧形摆动、回环、空翻和静止等动作。最后,整套动作的下法要求必须站在杠的一侧。双杠于1896年被列为奥运会比赛项目。

  简介

  男子竞技体操项目。19世纪初,双杠已成为欧洲流行较广的一种健身项目。后来被德国体操家F.L.杨定型为体操器械。1896年列入奥运会比赛项目。现代比赛用双杠由4根立柱架设两根平行的木制横杠制成,杠长350厘米,高175厘米,可升降。双杠比赛的成套动作由摆动、摆越、屈伸、弧形摆动、回环、空翻和静止用力等动作组成。成套动作要求以摆动和腾空为主。20世纪初双杠静力性动作较多。30年代出现前摆转体180°成支撑和后空翻成支撑动作。50~60 年代双杠技术有了新的进展,动作幅度加大。70年代中期空翻两周下被普遍采用,80年代出现了向后大回环和空翻加转体的多种下法,促进了双杠技术的发展。中国运动员从1980~1992年取得6次双杠世界冠军。所以双杠是我国必不可少的一项体育项目。希望每一个中国人永远都不要忘记双杠为我国带来的荣誉,在这里我希望每一个中国人都能支持双杠这个体育项目。

  双杠起源

  双杠起源于德国。1811年德国体操家扬在柏林郊外的哈森海德体操场首次安装这种体操器械。最初为体操训练手段,19世纪40年代成为独立的比赛项目。双杠由4根立柱架设两根平行的木制横杠构成。横杠长3.50米,两杠间距及高度可调节。双杠决赛时每队最多两名运动员参赛,只有在团体赛中双杠成绩排位前八名或前六名者才有参赛资格。只比自选动作。将运动员在团体赛中规定动作与自选动作总得分的二分之一,加上双杠决赛中自选动作的得分,作为最后得分排列名次,得分高者名次列前。满分为20分。从1992年奥运会起,团体分不带入单项赛,仅以自选动作的比赛成绩确定名次。1896年被列为奥运会比赛项目。从2006年使用体操新规则起,得分不设上限。由A分和B分两部分组成。A分为难度分,不设上限。B分是完成分,满分10分。团体预赛前八名获得决赛资格。每队最多有两人参赛。

  双杠历史

  男子竞技体操项目之一。19世纪初,双杠已成为欧洲流行较广的一种健身器械,后来被德国体操家F.L.杨定型为体操器械。1812年后成为德国体操学派传统的锻炼项目。19世纪中叶,瑞典体操学派的学说流入德国,在瑞典学习过体操的柏林皇家中央体育学校校长H.罗特施泰因认为单杠、双杠对青少年的生理有害,把德国传统的单、双杠排除于体操教学之外。1860年前后发生了一场争论,柏林体操联盟的3个人写了反对取消单、双杠的抗议书,医务参事官等19名医生进行了专门的研究,认为双杠运动符合人的生理特点。德国最高医务机关接受了后者的论点,从此双杠在体操运动中才站稳了脚跟。从第1届奥运会起,双杠被列为体操竞赛项目。

  双杠的成套动作按规则规定应该有摆动、摆越、屈伸、弧形摆动、回环、空翻和静止用力等。运动员做成套动作时,必须以摆动和腾空动作为主,也可以有适当的静止和用力动作。20世纪初期,双杠动作中静力性动作较多,以后,摆动动作的比重逐渐增加,在30年代,已有了前摆转体180°成支撑、后空翻成支撑等动作。在1936年奥运会上,德国运动员K.弗赖的自选动作中包括一个后空翻分腿摆越成支撑。50年代和60年代,双杠技术动作又有了新的改进,如幅度加大,前摆转体180°成手倒立、后空翻成手倒立等摆动接静止姿势的动作增多;前摆转体360°成手倒立出现;空翻转体类型下法增加等等。70年代中期,空翻两周下被普遍采用,空翻两周加转体类型的下法也已出现,杠上杠下动作联接幅度也加大了。

  50年代以后,日本、意大利、苏联、美国和中国的一些优秀体操运动员,在双杠技术动作上都有不少创新。中国运动员亦擅长双杠的支撑摆动动作,在悬垂类动作上也有提高。在1980年哈特福德国际体操邀请赛上,中国运动员蔡焕宗以后摆经倒立转体360°前翻成支撑为核心的成套动作,获得19.75分,夺得双杠冠军;同年在世界杯体操赛中,中国运动员李月久表演了前空翻分腿向后摆越成挂臂撑的独创动作,夺得了双杠冠军。

  特点

  规格要求

  正式比赛用的双杠有具体规格要求。用于教学训练的双杠可采用不同的装置与规格,其中有可移动的低双杠,高200~500毫米;固定式低双杠,高500 ~1000毫米;半自动调节双杠,高1000~1500毫米。

  双杠动作可由支撑或悬垂做,也可由侧撑或正撑做。练习双杠动作对发展人体上肢和腹背肌肉的力量有良好的作用。

  双杠高1.5~1.90米 杠宽0.45~0.80米。

  双杠是由众多结构组中选出的摆动和飞行动作组成,通过各种支撑和悬垂动作来过渡完成。在双杠项目上做上法时,要求必须从并腿站立姿势开始,不得有预先动作,一套动作中最多允许有三个停顿动作或静止动作,其他大于或等于1秒的停顿将不被允许。

  动作要求

  双杠可能不是观众最喜欢的体操项目,但它的确是运动员最喜欢的。在所有的项目中,双杠提供给运动员最大的做动作的空间,自由体操、吊环、鞍马的许多动作都可以在双杠中运用。双杠让运动员表现他们的力量和平衡。

  多数双杠动作要求运动员双手或单手脱杠,这使运动员的平衡及时间感显得特别重要。双杠动作允许最多三次一秒钟以上的停顿。动作要求有回环、腾空、以及力量支撑,(通常回环与腾空应多于支撑动作)。在所有的双杠动作中,运动员的肩臂肌肉应保持紧张。

  运动员上杠可以有不同的方法,包括助跑后通过跳板上杠。下杠可以包括前、后空翻及转体等。

  一套双杠动作结束落地前,运动员不能触到地面,身体(手臂除外)也不能接触双杠。握杠可以正握或反握。

  教学

  双杠是器械体操项目之一。双杠可以在一杠或两杠的正向、侧向上通过各种支撑、挂臂、悬垂做各种摆动、摆越、屈伸、弧形、转体、回环、滚翻、空翻和各种静止姿势与用力动作。其动作内容丰富,类型全面,有简有繁,有易有难,可在杠中、杠端、杠上、杠下变换各种动作,主要是由静力性和动力性动作组成。对锻炼身体,发展力量素质,有着重要的作用。

  双杠练习主要是学生在负担自身体重情况下,发展支撑和支撑摆动的典型动作练习。对弥补上肢和躯干力量发展的不平衡有重要作用。通过双杠教学,能有效地发展学生上肢、肩带、躯干肌肉群力量,特别对三角肌、胸大肌、腹、背肌的发展有显著效果,使肘、肩、腰关节、韧带的柔韧性和灵活性得到增强。

  双杠教学中,通过形式多样的支撑摆动、分腿、转体、推手等动作练习,提高人体在时间和空间的自我调节和控制能力,对学生平衡能力、支撑力和协调性发展,都有积极的作用。

  在双杠教学中,通过做杠上支撑、移动比赛和杠端跳起越杠跳下追逐游戏,可以满足学生欢快、活泼嬉戏的心理要求。由于动作的变化,有时会因分腿坐或转体180度而碰杠、擦杠,以及整套练习对连续性和完整性要求较高,不仅需要学生勇于克服困难、顽强、果断,而且还需要学生掌握自我保护和相互保护帮助的技能,以确保活动安全。因此,双杠练习对学生团结互助,合作学习等良好心理素质的形成和意志品质的培养,有积极的促进作用。

  通过双杠练习,学生的支撑能力、支撑超越障碍的能力以及空间感知定向能力和平衡能力等均会有很大提高,对日常生活、劳动,及军事训练中实用技能的形成和提高,也都有良好的效果。

责任编辑: