中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操百科 >> 单杠

单杠

2015-01-19 17:57:00    中国体操网

  男子竞技体操项目之一。1896年,单杠(horizontal bar)被列为奥运会比赛项目。现代比赛用单杠由一直径 2.8 厘米的铁制横杠固定在两根支柱上,两端用钢索固定,横杠离地面 2.55 米 。单杠成套动作全 部由摆动动作组成,不能停顿。动作包括向前、向后大回环,各种换握、腾身回环,各种转体、扭臂握以及飞行动作。杠长2.4米,直径2.8厘米,高2.55~2.75米。横杠两端分别固定在支柱上。1896年被列为奥运会比赛项目。

  起源

  单杠运动的起源可追溯到人类的祖先原始人在丛林中进行的各种攀登、爬越、摆动、摆荡等练习。在当时那只是一种生活实用技能,后来随着社会的进化就逐步成为一种锻炼身体的手段。进入封建社会以后,它与祭神赛会逐步结合,其中“杠子会”、“杠子房”就是专门以练杠子为主的民间组织和场所。由于当时的器械采用在两根交叉的木棍上架一横杠,所以民间称之为“五根棍”,这是现代单杠器械的雏形。到清朝嘉庆年间,技术发展就有“上把”(倒立、大回环)、“中把”(各种挂膝、挂臂回环和转体)、 “下把”(各种水平悬垂、上法和下法)等3大类动作,称得上是现代单杠运动的萌芽。 从词源来看,“体操”一词希腊语叫GYMNASTICS。这个词的意思是裸体。相传古希腊人都是赤着身体进行锻炼的。在很长的时期内,人们把一切身体的活动,都称为体操。直到18世纪,德国出版的《青年体操》一书中,仍把所有的身体活动均称为体操。

  发展

  近代体操的传人及其发展,据史料记载,在18世纪以前体操还没有形成一个独立的体系。当时的体操都是和游戏、军事、祭祀、竞技等活动作为一个总的体育系统存在。直到19世纪初叶和中叶,先后形成了德国、瑞典两大体操体系和学派。涉及的面较为广泛,下面仅重点介绍有代表性的国家和有关人物。

  在欧洲

  在欧洲,单杠器械出现于1812年。德国体操学派的创始人F·L杨(1778一1852)(杨氏是把德国体操从学校的狭小圈子导向社会的第一人,曾被称为“德国国民体操之父”)和J·C·F·古茨穆茨(1759一1839,曾被称为“德国体操之祖”)得到当时西欧盛行的杂技表演的启发,用一根直径8CM粗的木棍作梁设置一副单杠,放在他自己创建位于柏林城外的体操场里用作健身训练。后来随着技术发展的需要,到1850年将木杠改为铁棒,到1862年捷克斯洛伐克举行第一次体操比赛中将其列为比赛的其中一个项目 (这是最早的竞赛记载)。单杠被列为世界大赛的项目,则是1896年在雅典举行的第一届奥运会上。第一个单杠世界冠军获得者是德国人格·瓦英格特涅尔。

  在我国

  我国近代体操项目,主要是从国外传入,传入的途径有军事学堂和教会系统。在解放区开展的体摘项目主要有木马、单杠、双杠、爬竿和打秋千等。1940年5月4日成立了我国第一个红色政权下的体育组织“延安体育会”,会上推选朱德同志为名誉会长,他强调部队开展体操,特别是器械体操的重要性。1942年9月1日,召开了扩大的延安“九一”运动大会,有1300多人参加此次盛会,其中就有单杠项目,为以后单杠项目的开展起到了积极的宣传和推动作用。 1948年5月在上海举行“第七届全国运动会”,第一次把体操列为表演项目,男子单杠虽有规定和自选,但难度很低,有的动作还完不成。

  运动技术

  这一阶段单杠技术动作的主要特征是除了挂膝上、屈伸上和挂膝挂臂回环等摆动动作外,还有大量的用力动作和静止姿势以及踏杠空翻下等动作。从20世纪进入第一个10年直到60年代末历时约半个世纪时间里,主要特征是淘汰了用力动作和静止姿势,全部以符合单杠运动特点的摆动动作组成,而且在下法、转体、脱手飞行等方面有所发展。到了30年代,单个技术有进一步发展。例如1936年在柏林举行的第11届奥运会上就出现了“扭臂握大回环”、“分腿燕式腾越下”、“团身后翻两周下”等较复杂的动作。此后因二次世界大战单杠技术的发展受到影响,直到进入50年代才恢复了世界性比赛。可以看出近代的单杠运动向前迈了3大步:①器械由木杠改为铁棒;②单杠被列为世界大赛项目;③技术上有很大的进步,出现了转体、脱手飞行、大回环、空翻两周等较复杂的动作。以上3步为现代的单杠运动发展奠定了坚实的基础。

  现状

  简介

  单杠运动是男子竞技体操竞赛项目之一,其3大比赛是奥运会体操比赛、世界体操锦标赛、世界杯体操比赛。比赛采用的器械是“活动式”单杠。结构包括立柱、横杠、拉链装置3大部分。横杠多半采用高碳弹簧或镍铬等优质钢制成。规格:杠长240CM;杠粗2 .CM(直径);杠高(由垫子上起量)少年组为220CM;成年组为255一275CM。

  在欧洲

  进入20世纪60年代,体操运动有了更广泛的发展,参加比赛的国家越来越多,各国普遍重视向难度、创新的方向发展。70年代以来,体操运动技术发展突飞猛进,出现了复合性空翻动作,为体操技术的发展开辟了新的领域,从而把体操项目的难度推向一个新的高度。因而各国都致力于难度和编排方面的创新,重视早期专门化习11练,派出年轻选手参加比赛,优秀运动员出成绩年龄大为提前,在难度、质量、编排各方面达到了很高水平。同时参加团体赛的国家也日益增多,各国在团体赛中的比分差距逐渐缩小,全能和单项由一、两国独占优势的局面逐渐打破。根本改变了五十年代那种国际交往少,一个难新动作至少可保持好几年的状况。

  在我国

  1949年中华人民共和国成立以后,在党和政府的正确领导和关怀下,我国的竞技体操动作和其他运动项目一样,得到了迅速地发展,特别是竞技体操中的单杠动作发展更为迅速。1953年在北京举行的运动会上,我国第一次将体操列人全国性比赛。但项目不全,男子有单杠、双杠、自由体操、跳箱4个项目。在1984年7月举世瞩目的第二十三届奥运会上,在单杠项目的比赛中,我国体操健儿为祖国夺得荣誉,获第二名。在1985年n月,我国参加了在加拿大的蒙特利尔举行的第二十三届世界体操锦标赛中,单杠项目获得金牌。1991年9月6日至15日在美国印第安纳波利斯举行的第二十六届世界体操锦标赛中,中国男队在代表团统一领导下,团结一致,顽强拼搏,经过十四天的激烈争夺,终于获得单杠二村奋牌的好成绩。在1999年的天津世界锦标赛中我国选手杨威获单杠第二名的好成绩。

  运动技术

  到1952年出现了分腿支撑后回环倒立(瑞士施塔尔德);1956年出现向前大回环后摆直体腾越下 (苏联伏斯特列柯夫);1958年出现“前上转体36()。接后摆转体360’成惫垂”(日本小野乔),“正吊”转体180.成腾身撑(日本小野乔);1959年出现直体后空翻转体360.下(苏联里西斯基)。到了60年代中期出现分腿支撑前回环成手倒立(日本远膝)后摆上屈体越转体180’成悬垂(苏联瓦洛宁)。

责任编辑: