中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操百科 >> 艺术体操

艺术体操

2015-01-15 15:19:00    中国体操网

  艺术体操(Rhythmic Gymnastics)是一项新型的女子竞技体育项目,是奥运会、亚运会比赛项目。又常被译为韵律体操。中国大陆与俄罗斯的叫法是“艺术体操”,在日本叫“新体操”,而在香港和台湾叫“韵律体操”。它起源于19世纪末20世纪初的欧洲,并于50年代前经苏联传入中国。有团体赛、个人全能赛和个人单项赛等多种形式。由舞蹈、跳跃、平衡、波浪形动作及部分技巧运动动作组成。一般在音乐伴奏下进行,富有艺术性。

  艺术体操提倡韵律和节奏,是以自然性的动作为基础的节奏运动。艺术体操不仅是体育运动的健康美,而且是融入了芭蕾舞、民族舞、竞技体操、技巧、武术、杂技、戏剧等技术之精髓,还创造了一整套的有思想、有表情、有层次、有结构、有难度的立体练习程式,从而构成艺术体操的美。艺术体操以其高超的难度技巧,独特新颖的编排、妩媚多姿的,袅袅婷婷的动作及协调一致的音乐配合等因素来展示出优美而和谐的姿态美。

  一、历史沿革

  艺术体操,是一种艺术性很强的女子竞赛体操项目。实际上,艺术体操并非由从事体育运动的。

  人们单独发明创造,而是由当时法国的生理学家乔治·德迈尼、瑞士的音乐教师台尔·克罗兹、德国的舞蹈教师拉班以及现代体操家博德和梅道等人,主张以女子优美的自然体型为基础,在音乐伴奏下,做出各种有节奏的艺术造型动作活动,从而发展女子身体的柔韧性,形成正确的健康的身体形态,同时增强人体动作的艺术性和协调性。

  当时,专门从事研究体育与医学的爱沙尼亚人艾德勒及他的学生库普,在长期致力于创造符合美学要求的和谐的研究之后,将动力性动作与放松的流线型动作交替进行,最终形成了具有活力及独特风格节奏体操的雏形。艺术体操就是在这个基础上,经过长期实践逐渐形成的。20世纪50年代正式定名为艺术体操。

  艺术体操的主要项目有绳操、球操、圈操、带操、棒操5项,它吸收了芭蕾舞、现代舞、民间舞和杂技等精华,不但能够培养运动员的力量、灵巧、节奏感等素质,从心理和生理角度来看,更符合女子锻炼的要求,是深受现代女性欢迎的运动。19世纪末出现有音乐伴奏的各种身体动作练习。20世纪初,瑞士日内瓦音乐学院教师雅克·达尔克罗兹(Emile Jaques-Dalcroze)创编的韵律体操,将身体练习与音乐结合起来,并从最初的徒手发展为使用轻器械的形式。1962年被国际体操联合会确定为比赛项目。1963年举办第一届世界艺术体操锦标赛,1988年被列为奥运会比赛项目。

  韵律体操原来只有女子比赛项目,但当前日本、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、韩国、马来西亚、墨西哥等国家,已有男子进行韵律体操运动,称为男子艺术体操(Men's rhythmic gymnastics)。首届世界男子艺术体操锦标赛于2003年11月27日到29日召开。与女子项目不同的是,女子的艺术体操主要有:绳操、圈操、球操、棒操和带操五种;而男子的通常没有球操和棒操,但加入了棍操。但西班牙的鲁本·奥利维拉(Ruben Orihuela)却将全部女子项目同时加以男子化;其身体所展现的柔韧性不逊于任何女子艺术体操运动员。

  “体操”一词在19世纪传入中国。但是很多类似体操的活动,如著名的医疗体操“八段锦”、历代民间传承的翻跟头等在中国具有悠久的历史。体操成为专门的体育比赛活动,特别是成为竞技性体操,经历了一段发展与完善的过程。

  以奥运会体操比赛记载为例,1896年第1届雅典奥运会,设立了鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目,还有爬绳。但没有自由体操项目,也只有男子体操比赛。

  在以后的奥运会上,体操比赛先后增设了火棒操(后改为轻器械体操)、瑞典式体操、欧洲式体操等体操比赛。1932年洛杉矶第10届奥运会上,增设了自由体操,使竞技体操初具规模。1936年的柏林第11届奥运会上,体操比赛才真正形成当前的男子6项比赛;轻器械体操、瑞典式、欧洲式等体操比赛则从男子体操比赛中取消。这次奥运会还开设了女子体操比赛项目,但女子比赛项目的完善与定型是在1960年的第17届罗马奥运会才完成的。1984年,第23届洛杉矶奥运会,艺术体操被列为正式比赛项目。2000年,第27届悉尼奥运会,蹦床被列为正式比赛项目。

  艺术体操是一项新兴的体育项目,它在20世纪80年代以其特有的魅力在各体育院校广泛开展起来,随着社会的发展,该项目在中国国内已产生了较大的影响。

  艺术体操1984年第23届奥运会列为比赛项目。艺术体操运动有利于发展人的协调、柔韧、灵巧等身体素质,也是进行美育的一种手段。19世纪末20世纪初起源于欧洲。瑞士日内瓦音乐学院教授E.J.达尔克罗兹为了实现身体运动与音乐的结合,创编了节律运动、训练听力动作和即兴动作,用人的身体运动,把音乐节奏表现出来。现代舞创始人之一、德国的L.冯拉班在现代舞的基础上创立“学校教育舞蹈”,为艺术体操的形成作出了贡献。

  20世纪20年代,艺术体操逐步发展为竞技运动项目。1928~1956年间的6届奥运会均规定每个国家的女队必须参加由6~8人组成的轻器械集体操比赛,这成为国际艺术体操比赛的最初形式。1962年国际体操联合会确定艺术体操为女子竞赛项目。1963年在匈牙利布达佩斯举行的第1届世界艺术体操锦标赛。

  自1981年中国首次参加艺术体操世界锦标赛至今,艺术体操经历了20多年的发展历程,在2008年奥运(搜吧)会中中国队取得前所未有的突破摘得一枚集体银牌,尽管银牌里东道主优势分量有多少艺术体操资深人士不宜多言,依然对中国艺术体操发展前景抱有很大希望。纵观中国艺术体操的发展现状,并从训练体系科学化与完整化、提高教练员队伍水平发挥教练队伍年轻化的优势、成套动作的编排、后备力量的培养等方面进行了探讨,进一步展望了艺术体操的发展趋势及中国竞技性艺术体操的发展方向。

  二、运动分类

  一般类

  其任务是发展快调、柔韧、灵巧等身体素质,增进健康,培养练习者良好的身体姿态,使其获得健美的体魄,一般性艺术体操以徒手练习为主,包括各类基本动作组合及成套练习。简单的持轻器械练习也是一般性艺术体操的主要内容,器械的选用应根据各地条件和练习的任务而定,没有硬性的规定。一般性艺术体操结合队形的变化,可进行集体表演,也可作为普及性的比赛内容。这些练习可以广泛地在大、中、小学中开展,因为它不受场地器械的限制,灵活性强。如今,中国不少地区已把艺术体操列入体育教学内容中,成为体育教育的一种手段和开展课外活动的内容之一。

  竞技类

  它是在一般性艺术体操基础上,通过更精确的动作技术和高度的艺术性,在规定的时间内,表现出身体与器械完美结合的一种集体和个人的比赛。竞技性艺术体操正式比赛项目有绳、圈、球、棒、带五种器械,有时间、场地、人数的规定,在自选动作中,还有动作数量、动作难度、动作类型的规定,有专门的竞赛规则,裁判员根据规则要求对运动员成套动作的编排和完成情况分别给予评分。运动员要在比赛中获胜,必须具备以下条件,即高超的难度动作技巧,新颖独特的编排,高质量的动作完成,音乐与动作完美的配合,以及运动员丰富的表现力。而这一切都是与运动员平时艰苦、系统地专项训练分不开的。

责任编辑: