中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 健美操 >> 竞技健美操 >> 国际体联健美操技术委员会第一次技术会议纪要

国际体联健美操技术委员会第一次技术会议纪要

2015-04-29 09:44:00    中国体操协会

  2015-2-20

  国际体联健美操技术委员会第一次技术会议

  委员:王宏

  瑞士 洛桑

  会议纪要

  国际体联健美操技委会2015年第一次技术会议在总部瑞士洛桑为期四天,主要进行了项目发展、新规则提案、2015年世界杯赛裁判信息和健美操立项20周年庆典筹备情况的主要议题。

  第一天February 20 星期五

  1.技委会主席进行开场,对本次会议的议程和有关信息进行了通报。

  2.关于技术规程中破并法则的提案:在预赛中若出现相同分,不接受并列;决赛中总分出现并列,则以此看完成组、艺术组和难度组的分数,若三组分数均相同则保持并列。按照此规程对2013年世界运动会中混双项目并列四个第一的结果若重新评定,则会出现一个第一名,两个并列第二名和一个第四名。

  3.健美操项目在综合性国际赛事的开展情况:

  洲际运动会:2015年6月欧洲运动会(阿塞拜疆 Baku)、2015年9月非洲运动会(刚果 Brazzaville)健美操项目首次列项,对尚未列项的亚洲运动会和拉美运动会均起到了积极的推进作用。

  国际综合运动会:2017年在波兰的世界运动会上健美操不在设单人项目,保留五个集体项目(混双、三人、五人、有氧踏板、有氧舞蹈);2017年在台北的世界大学生运动会尚未确定是否立项;2018年第三届青年奥运会首次立项(只设一个混双项目)。

  4.国际体联秘书长安德烈对健美操裁判员的评估系统进行解释和下一步要求,同时强调在现有执法评价的评估系统中单独增加了对本国运动员评判的跟踪报告(Bias Report)。

  5.国际体联教练员学院主席哈迪对健美操教练员专家组的选拔依据进行了情况说明。

  6.2017年世界运动会将由波兰承办,届时健美操项目设5块金牌,要求最多参赛运动员数量为150人。

  第二天 February 21 星期六

  7.为2014年10月突然去世的同事玛利亚(保加利亚)集体默哀1分钟,并回忆她与我们共同工作时的照片资料。

  8.2015年新难度动作评定。本年度收到了来自匈牙利、法国、捷克和伊朗申请评定的45个难度动作,经过仔细核准和激烈讨论,承认了其中的9个难度,补充到难度表中,以国际体联官方正式公布的News Letter 形式向会员国予以公告。

  第三天February 22 星期天

  9.2015年是国际体联健美操正式立项20周年庆典,技委会统一创编了一分钟的Flash Mob小套路,并将制作后的音乐一并准备发给FIG会员国,要求全球范围内一起完成该动作,并编辑成视频发布到国际体联网站上。

  10.整理编辑并确定向刚刚开展健美操的国家免费提供有关健美操的训练和教学资料。

  11.根据2014年世锦赛的裁判评定结果提名了荣誉裁判员,中国国际一级裁判员的王佑平由于在世界赛中的准确公正的执法,获得了提名,也成为该项提名的中国第一人。

  第四天February 23 星期一

  12.国际体联科研委员会主席 Keith(加拿大)介绍了国际体联旗下各单项的科研工作开展情况。

  13.IT专家Deltoid(南非)介绍了国际体联将于下周期在网站上发布的供裁判员学习练习的单项规则与评分方法,并要求健美操技委会统一100套专家评定的比赛套路。

  14.统一评审了2015年世界杯赛中的裁判员培训套路的艺术、完成、难度分。

  15.确定了第二次会议的时间定在6月28日至7月3日在中国北京召开。

  国际体联健美操技术委员会第一次技术会议

  (具体技术信息参见News Letter)

责任编辑: 苏丽