中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 竞技健美操 >> 陆玉姬:借健美操赛事东风 打造沙县另一张名片

陆玉姬:借健美操赛事东风 打造沙县另一张名片

2014-12-06 17:39:00    中国健美操协会

陆玉姬局长资料图

  华奥星空沙县12月6日电(记者 康少寒)“恒荣杯”2014年全国健美操冠军赛在福建省沙县进行得如火如荼,这是沙县有史以来第一次承办国家级体育赛事。以小吃闻名全国的沙县缘何“突然”引进体育赛事?沙县文体广电出版局局长陆玉姬给出答案:“借赛事东风,打造沙县另一张名片!”

  陆玉姬自豪地说,“我们沙县不仅是全国小吃文化名城,还是全国文明县城、园林县城、体育先进县、文化先进县、旅游先进县。我们的全民健身和群众体育活动开展得非常好,目前竞技体育也不错。今年省运会,我们获得的金牌数和总积分在整个三明市12个县市区均排在首位,并进入福建省30强,受到省政府表彰。刚刚结束的全县全民健身运动会,轰轰烈烈开展了20多个项目,群众参与面非常广,积极性非常高。”

  “实说实干,敢拼敢上”是沙县精神。“引进高规格、大规模的全国体育赛事,一是想开阔老百姓的眼界,让他们零距离观看高水平赛事,另外也希望通过办赛进一步提升沙县人民竞技体育意识和水平。”陆玉姬说,目前广场舞在沙县已经非常普及,但专业的竞技健美操队伍却是零。主场办赛却没有队伍参赛,不能不说是个遗憾。“健美操是非奥项目,和广场舞有共通之处。通过这次比赛,我们对健美操有了更深的了解,将来条件允许,我们也会慢慢培养竞技健美操人才,让他们走出沙县,走向全国乃至世界!”

  小县城承办大比赛,场馆设施、接待能力、安保措施等方面是否跟得上?对于记者最为关心的话题,陆玉姬显得格外有底气。据介绍,此次健美操冠军赛被放在今年7月初刚刚对放开放的沙县体育公园主体育馆举行。“体育公园是沙县有史以来最大的社会事业项目,占地面积333亩,总建筑面积4.57万平方米,绿化面积10万平方米,是一个集竞技体育、全民健身、休闲观光、旅游为一体的多功能体育公园。体育公园内建有三个场馆,分别是举办这次冠军赛的主体育馆和恒温游泳馆、双层多功能馆。主体育馆刚刚对外开放就迎来了如此大规模的全国冠军赛,对场馆的软硬件设施也是一种考验和检验。”

  “但几天比赛下来,无论是总局体操运动管理中心事业发展部王佑平部长,还是国家健美操队总教练王宏、大赛高级裁判组以及参赛运动员,大家对场馆的软硬件设施都非常满意。王佑平部长更是评价为‘在具有国际水平的场馆里办国家级赛事’。我们听了非常高兴。这说明我们的场馆是完全能够承接国家级赛事的!”

  一项赛事的成功举办,与当地政府部门的重视和支持程度息息相关。“沙县县委、县政府非常重视这次比赛,两个月前就专门成立了赛事组委会。组委会下设会务、综合协调、宣传、后勤、交通等小组,每个小组都是县领导亲自挂帅,涉及到的相关部门主要负责人作为责任人,环环相扣,层层抓落实。此外,我们还对外招募了近百人的志愿者。参赛队伍以及裁判员入住的酒店也是沙县最好的酒店。很多运动员到达酒店的第一天都用了‘惊喜’两个字。他们说,参加比赛以来还从来没有住过这么高档的酒店。”

  虽然从最初的宣传造势到比赛正式开始,陆玉姬和她的团队已经起早贪黑连轴转了一个多月,但每天他们都很开心,尤其是看到运动员、教练员们灿烂笑容的时候,“所有的付出都值了。通过这次比赛,也增强了我们将来承办其他国家级大赛甚至国际大赛的信心。我们也希望通过努力,把体育赛事打造成沙县除小吃之外的另一张名片!”陆玉姬表示。(完)

责任编辑: 康少寒