中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 体操器械(器材)

体操器械(器材)

2007-10-16 12:19:00    中国体操协会

  体操器械(器材) 各项体操器械大致可分为以下5类:

    ①竞赛用的标准器械。它包括竞技体操比赛用器械;技巧运动比赛用器械;艺术体操比赛用器械;绷床运动比赛用器械等。在不同的时期里,为适应运动技术的不断提高,国际体操联合会,通过竞赛规则对体操器械的规格、尺寸都有严格的规定。

    ②教学或训练用的一般器械。其形式大多与竞赛用标准器械相似,但规格要求不像前者那样严格,结构也稍简单,根据教学训练特点,器械品种更多,像跳箱、山羊、固定吊环等。

    ③教学或训练用的辅助器械。这种器械是根据教学或训练的某一特定阶段为完成某几种或一种特殊任务而设计创制的,像后手翻辅助架,蘑菇形山羊等等。由于体操动作复杂多变,这种辅助器械总是随着技术发展而不断变化,更新。

    ④轻器械。通常是指体操棍(棒)、实心球、跳绳、木哑铃等。

    ⑤特定器械。是指肋木、爬竿、吊竿、爬绳、天梯、秋千或包括上述几种器械的联合器械等。  

责任编辑: 姚珧