中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 纵轴、横轴、前后轴

纵轴、横轴、前后轴

2007-10-16 12:20:00    中国体操协会

  纵轴 人体基本的运动轴之一。指通过身体重心上下的连线。人体围绕纵轴可进行各种转体运动。如:转体90°、180°、360°等等。由于体操技术飞速发展,已有不少运动员完成直体后空翻转体1080°、空翻两周同时转体360°和720°的“旋”动作。

  横轴 人体基本的运动轴之一。指通过身体重心左右的连线。与纵轴形成垂直关系。通过两肩的连线与横轴平行的轴叫肩轴。在实际使用时往往以肩轴代替横轴。人通过横轴可做各种前后滚翻和前后空翻。如:前滚翻、屈体后滚翻、直体前空翻等等。由于体操技术的迅猛发展,在体操运动中已出现了团身后空翻3周。

  前后轴 人体基本的运动轴之一。指通过身体重心前后的连线。与纵轴、横轴形成垂关系。人体通过前后轴可做向左(右)侧手翻和侧空翻等。由于体操技术迅猛发展,已出现了屈体侧空翻2周动作和侧空翻两周同时转体360°的动作。

责任编辑: 姚珧