中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 接、成、屈、伸、举

接、成、屈、伸、举

2007-10-16 12:21:00    中国体操协会

  接 体操动作相互关系的基本术语之一。两个单独动作之间要求连续完成时用“接”来表示。在连接动作和成套动作中常采用。如:后手翻接直体后空翻。

  成 体操动作相互关系的基本术语之一。动作做完后的结束姿势,用“成”来表示。如:单杠骑上成骑撑;双杠支撑后摆成手倒立。

  屈 徒手体操动作的基本术语之一。指关节角度的缩小。有前、后、侧屈等等。如:体前屈、体后屈、体侧屈、屈臂、屈腿等等。

  伸 徒手体操动作的基本术语之一。指关节角度的扩展。如:伸臂、伸腿、伸展等等。

  举 徒手体操动作的基本术语之一。指臂和腿由低部位向高部位的举起。但活动范围不超过180°,停止在某一部位的姿势。常用的举有基本方向与中间方向的举。

  基本方向的举:

  1. 两臂前举:两臂伸直经前举起,与肩同高,两手同肩宽,彼此平行,掌心相对。

  2. 两臂侧举:两臂伸直向两侧举起,与肩同高,掌心向下。

  3. 两臂上举:两臂伸直经前向上举起,两手同肩宽,彼此平行,掌心相对。

  4. 两臂后举:两臂伸直向后举起至极限,两手同肩宽,彼此平行,掌心相对。

  中间方向的举:指两个基本方向的中间部位的举。

  1. 两臂侧上举:两臂伸直经前至侧上方举起,位于上举与侧举之间45°,掌心相对。

  2. 两臂前上举:两臂伸直经前至前上方举起,位于上举与前举之间45°,两手同肩宽,掌心相对。

  3. 两臂前下举:两臂伸直经前至前下方举起,位于前举与两臂下垂之间45°,两手同肩宽,掌心相对。

  4. 两臂侧下举:两臂伸直经侧至侧下方举起,位于两臂侧举与两臂下垂之间45°,掌心向下。

  另外还有斜方向的举。指两个中间方向的中间部位。例如:前上斜举:指前上举与侧上举之间45°部位。

责任编辑: 姚珧