中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 劈腿、桥、平衡

劈腿、桥、平衡

2007-10-16 12:22:00    中国体操协会

  劈腿 自由体操动作中基本术语之一。指两腿最大限度地分开,一腿与另一腿成一直线触及支撑面。有前后劈腿(必须指明哪条腿在前),左右劈腿,还有半劈腿(一腿弯曲)。在平衡木上也可做劈腿。

  桥 自由体操动作的基本术语之一。指两手与脚支撑,身体背部向支撑面,最大限度地挺身成弓形的姿势。有单脚支撑另一腿上举的桥;单手支撑的桥;还有前膊桥和跪桥等等。所以除基本桥外其他姿势的桥应加以说明。

  平衡 作为体操动作的基本术语之一,系指那些用脚、手和脚或身体其他部位支撑在地面上,保持的预定静止姿势。常采用的平衡动作有以下几种:

  1. 俯平衡:通常也称燕式平衡。指一腿站立,上体前倾至水平部位,另一腿后举至极限,同时两臂侧举。必须指明哪腿站立。如:右腿俯平衡。

  2. 侧平衡:指一腿站立,上体侧倒至水平部位,另一腿侧举,举腿的同侧臂同时上举,另一臂在背后。必须指明哪腿站立。如:左腿侧平衡。

  3. 仰平衡:指一腿站立,上体后倒至水平部位,另一腿前举,同时两臂侧举。必须指明哪腿站立。如:右腿仰平衡。

责任编辑: 姚珧