中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 徒手体操动作方向

徒手体操动作方向

2007-10-16 12:23:00    中国体操协会

  徒手体操动作方向 根据人体的3个基本平面,即矢状面(侧面)、额状面(正面)和水平面来确定动作方向。徒手体操动作方向有基本方向、中间方向和斜方向。基本方向有前、后、左、右、上、下等。正面所指的方向有前、后;侧面所指的方向有左、右;水平面所指的方向有上、下。

  向前:开始做动作时胸部所对的方向。

  向后:开始做动作时背所对的方向。

  向左(右):开始做动作时左(右)侧所对的方向。

  向上:开始做动作时头所对的方向。

  向下:开始做动作时脚所对的方向。

  中间方向:指两个基本方向之间的45°方向。如前上、前下、侧上、侧下。称中间方向动作应先指明基本方向,再指明部位的名称。

  斜方向:指两个中间方向之间的45°方向。如后斜上、后斜下、前斜上、前斜下等。

  四肢的方向在任何情况下,是以它们与上体的关系来确定,不是按四肢与地面关系来确定。如左腿立俯平衡时右腿后举,左臂前举,右臂上举;两腿开立体前屈,两臂侧举;两腿开立,体前屈,两臂前举。

  徒手体操动作方向是由动作开始的方向来确定,因此必须明确开始姿势。

责任编辑: 姚珧