中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 回环、转体、倒立

回环、转体、倒立

2007-10-16 12:23:00    中国体操协会

  回环 器械体操动作的基本术语之一。指身体绕器械轴或握点连线做的由支撑经悬垂再回到支撑的翻转动作。从方向上有前、后、侧等。从动作形式上可做团身、屈体、挺身、挂膝、骑撑等回环动作。如:吊环支撑前回环;单杠支撑后回环等等。

  转体 体操动作的基本术语之一。指绕身体纵轴转动的动作。在器械上的转体有绕一臂(另一臂松开器械)和绕两臂的转体(通常在吊环上);两手依次松器械的转体和两手同时松器械的转体等。可做转体90°、180°、360°、720°……目前在体操动作中已有“直体后空翻转体1080°。除了器械上的转体外还可做徒手体操中的转体。如单脚支撑或双脚支撑的转体以及跳起空中各种度数的转体。

  倒立 竞技体操动作的基本术语之一。体操最基本动作之一。指在支撑中,头向下,脚向上的一种垂直姿势。如:手倒立、肩倒立、头手倒立等等。

  我国古代广泛流传于民间的技巧运动和杂技里早已有手倒立动作。如:出土的西汉乐舞杂技陶俑中就有手倒立、后手翻、空翻等动作。现在有些国家采用“倒立训练法”来增强体质。

责任编辑: 姚珧