中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 倒下、落下、摆腿

倒下、落下、摆腿

2007-10-16 12:24:00    中国体操协会

  倒下 器械体操动作中由高部位落至低部位的基本术语之一。指肩部自上而下的弧形动作。即由支撑转为悬垂或由较高的支撑转为较低的支撑动作。从方向上有向前和向后倒下。如:吊环由直角支撑后倒成屈体悬垂;单杠由支撑后倒接屈伸上;双杠由支撑后倒成挂臂撑等等。

  落下 器械体操动作中由高部位落至低部位的基本术语之一。指肩部自上而下的垂直动作。即由支撑转为悬垂或由较高的支撑部位转为较低的支撑部位以及较高的悬垂转为较低的悬垂。如:吊环由屈臂悬垂落成直臂悬垂;双杠由手倒立慢落下成肩倒立等等。

  摆腿 器械体操动作的基本术语之一。指腿向前、后,左、右的钟摆式动作。摆腿包括挥摆、摆越、交叉等。

  挥摆:指单(双)腿向左或向右摆并还原的动作。如:鞍马左右挥摆等。

  摆越:指单腿或双腿在器械上面或下面越过的动作。如:鞍马右腿异侧摆越成骑撑;单杠由悬垂两腿杠下摆越成后悬垂等等。单腿摆越有同侧和异侧摆越之分。

责任编辑: 姚珧