中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 项目介绍 >> 体操术语

体操术语

2007-10-16 12:25:00    中国体操协会

  体操术语 是指确切地说明体操动作或概念的专门用语。动作术语(名称)应是用精炼而准确的语言表达出动作的主要特点,如动作的做法、方向和形式的一种名称概念,而不是对体操动作过程的全部“描绘”,因此必须要求正确、简练、易懂。

  实际证明,正确地运用体操术语,对提高教学训练效果;开展体操竞赛活动;普及与提高体操技术;总结交流体操经验;促进体操科学研究以及发展体操理论都具有很大的实际意义。

  体操术语是随着体操运动的发展而不断丰富和逐步完善的。解放前由于我国体操运动水泄不通站低,技术落后,术语混乱,不科学又没有统一。如单杠后摆上叫“后拉上”、“后振上”、“大摆上”等。因此在一定程度上妨碍了体操运动的发展。解放后随着体操运动的发展,在实践活动中不断补充和发展,逐渐地统一和完善,更加科学化。

责任编辑: 姚珧