中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 通知公告 >> 2018年全国艺术体操个人冠军赛暨全国艺术体操U系列个人冠军赛竞赛规程

2018年全国艺术体操个人冠军赛暨全国艺术体操U系列个人冠军赛竞赛规程

2018-03-22 11:01:00    中国体操网

  一、竞赛日期和地点

  日期:4月17日—24日

  地点:山东蓬莱

  二、参赛人员

  拥有中华人民共和国国籍的公民

  三、竞赛项目

  成年个人项目:圈、球、棒、带

  少年(U15以下)个人项目:徒手、绳、圈、球、棒、带

  四、参赛办法

  (一)参赛年龄

  成年:2003年12月31日以前出生者

  少年(U15以下):2003年1月1日以后出生者

  注:2003年1月1日至12月31日出生的运动员,可自行选择参加成年或少年(U15以下)中一个组别的比赛(本年度内只能单向选择)。

  (二)参加人数

  每单位各年龄组可报1个队,成年运动员3-4人,少年(U15以下)运动员3-4人。凡参加成年和少年(U15以下)项目的单位和个人,可报教练员4人,领队和医生各1人。只参加成年或少年(U15以下)项目的单位,可报教练员2人。领队和医生各1人。以个人身份参赛的运动员,可报教练和医生各1人。

  (三)报名表提交后,一律不得更换运动员及其竞赛项目。如运动员因伤病不能参加比赛,凭医院证明在报到前办理运动员的更换手续,替换上来的运动员必须完成被替换运动员所报的所有项目的比赛,且按照被替换运动员抽取的出场顺序进行比赛。

  资格赛前24小时,如运动员受伤或生病可换人,替换上来的运动员必须完成被替换运动员所报的所有项目的比赛,且按照被替换运动员抽取的出场顺序进行比赛。

  (四)凡不参加此赛事的成年个人运动员(以队为单位),无资格参加本年度全国锦标赛。

  五、竞赛办法

  成年和少年(U15以下)均进行资格赛、全能决赛、单项决赛。资格赛也是团体总分赛,该赛成绩决定所有决赛的参赛资格。

  (一)团体总分赛(资格赛)

  成年:每队由3-4名运动员组成,每名运动员完成1-4项动作,由不同运动员完成每项器械的3套动作,共计12套动作。

  少年(U15以下):每队由3-4名运动员组成,每名运动员完成1-6项动作,由不同运动员完成每项器械的3套动作,共计18套动作。

  (二)全能决赛

  成年:进行4个项目的比赛。参加资格赛的运动员,须参加3-4项比赛,方可获得全能决赛的资格。取资格赛3项最好成绩相加前18名运动员参加全能决赛。若第18名成绩并列,则全部参加全能决赛。

  少年(U15以下):进行6个项目的比赛。参加资格赛的运动员,须参加4-6项比赛,方可获得全能决赛的资格。取资格赛4项最好成绩相加前18名运动员参加全能决赛。若第18名成绩并列,则全部参加全能决赛。

  根据资格赛的名次,第19、20名为替补运动员,如替补运动员替换上场比赛,出场顺序按照被代替的运动员的顺序进行比赛。

  (三)单项决赛

  成年和少年(U15以下):资格赛各单项前8名的运动员参加该项决赛,若第8名成绩并列,则全部参加单项决赛。

  根据资格赛的名次,第9、10名为替补运动员,如替补运动员替换上场比赛,出场顺序按照被代替的运动员的顺序进行比赛。

  (四)比赛执行国际体操联合会颁发的《2017-2020艺术体操评分规则》。

  六、录取名次与奖励

  (一)团体总分

  以资格赛中成年个人团体总分和少年(U15以下)个人团体总分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

  (二)个人团体

  成年:以资格赛运动员12套动作(每项3套)中的10个最好得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

  少年(U15以下):以资格赛运动员18套动作(每项3套)中的16个最好得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

  (三)个人全能

  成年:以全能决赛中个人4项得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

  少年(U15以下):以全能决赛中个人6项得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

  (四)个人单项

  成年和少年(U15以下)均以各单项决赛成绩决定名次,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,各录取前八名。

  (五)对于本次比赛中达到运动员等级标准的参赛者,可申请授予相应的运动员等级称号,等级标准参照国家体育总局颁发的《运动员技术等级标准》[体竞字(2013)177号]执行。

  (六)设“体育道德风尚奖”,评选办法另定。

  (七)设“成套动作编排奖”、“创新奖”和“艺术表现奖”,评选办法另定。

  七、裁判员和仲裁

  (一)裁判员的选派办法另行通知。

  (二)仲裁委员会人员组成和职责范围按照《仲裁委员会条例》规定执行。

  八、报名与报到

  (一)报名:根据补充通知规定报名。

  (二)保险:参赛运动员必须购买意外伤害保险方可参赛。具体事项如下:

  保险时间:2018年1月1日-12月31日。

  保险种类:意外伤害保险

  保险范围:保险期间内被保险人参加比赛过程出现的意外伤害事故或突发急性病事故。

  各参赛单位必须在全国艺术体操竞赛报名系统中提交保险单原件扫描件,否则将无法完成报名。报名信息和材料齐全方可通过系统审核,完成报名。

  (三)每位参赛运动员必须签署《2018年全国艺术体操个人冠军赛暨全国艺术体操U系列个人冠军赛免责声明》,在全国艺术体操竞赛报名系统提交原件扫描件,否则将无法完成报名。

  (四)未在国家体育总局注册,以个人身份参赛的运动员须在全国艺术体操竞赛报名系统内提交身份证明原件扫描件,否则无法完成报名。

  (五)报到:各运动队按补充通知要求报到。裁判员报到时须携带裁判员等级证书及裁判服,不符合等级要求和不按时报到者不予安排裁判工作,经费自理。

  (六)比赛音乐:报名后将运动员参赛的成套动作音乐(Mp3格式)发送至体育总局体操中心艺术体操部邮箱ystcb221@126.com。

  报到时将运动员参赛的成套动作音乐 CD 盘交大会,逾期未交将按照规则执行,取消比赛资格,经费自理。

  九、其它

  参赛队伍冠名和队服广告宣传的有关问题,参照《关于中国体操、艺术体操、蹦床、技巧比赛参赛队伍冠名和队服广告宣传有关的通知》[体操字(1999)237号]执行。

  十、 突发公共事件应急预案

  (一)由赛事活动承办单位协调当地政府职能部门成立救援和保障机构。

  (二)赛事活动组委会下设安全保卫部具体履行安保职责。

  (三)赛事活动组委会须确定应急工作信息员和应急电话,负责预警信息的采集和汇报。组委会负责对信息员和救援人员进行培训。

  (四)预警信息按应急工作组织程序逐级上报,重要信息要随时报告。

  十一、未尽事宜,另行通知。

  十二、本规程解释权属国家体育总局体操运动管理中心。

责任编辑: 赵宇鑫