中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 中国蹦床队潜心冬训争创佳绩

中国蹦床队潜心冬训争创佳绩

2021-01-04 10:59:00    中国体育报

  刚刚过去的2020年,中国蹦床队在阿塞拜疆世界杯赛勇夺两金,提前锁定东京奥运会满额参赛席位,经过奥运模拟赛、全国锦标赛、全国冠军赛3次重要赛事,全面检验了备战成果。此刻全力投入冬训的中国蹦床队,要在2021年再接再厉,争创奥运最佳战绩。

  “虽然队伍在2020年的训练和比赛受到疫情影响,但备战工作一天都没有耽搁。队伍的封闭训练轨迹从北京体育大学到天津、南京、上海等地,经历奥运模拟赛、全国锦标赛、全国冠军赛的检验,队员们保持了较高的水平,实现了以新促老、以老带新、重点突破、全面提高的目的。”国家体育总局体操运动管理中心副主任袁守龙接受本报记者采访时表示,前段时间队伍在上海的集训中狠抓体能、恶补短板,队员在力量素质、核心能力、专项体能上都有了不同程度的提高,通过测试得到了检验。“目前队伍已回到北京体育大学基地封闭备战,这个冬训我们将在训练上不断探索创新,加大科技助力对备战的帮助,为训练保驾护航。”

  袁守龙介绍,科技助力将是国家蹦床队冬训的一大亮点,全队将在训练中进一步提升自选动作的难度,探索四周动作、拓展三周动作。“除了提升难度,我们还要通过触网动作的动力学模型构建,解决运动员完成动作的高度、踩网节奏问题,提升动作稳定性。通过加强运动员空中姿态的控制能力训练,提升运动员完成成套动作的质量,最大限度减少成套动作位移,提高完成动作的成功率和核心竞争力。通过短臂离心机训练,帮助运动员提高空中动作的精准性和10个动作高度的一致性。”

  袁守龙表示,东京奥运会上中国蹦床队的目标不变,就是要力争金牌甚至争创奥运最佳战绩。“下一阶段队伍要进一步强化政治建队、思想强队、管理固队,坚持以新促老、以老带新,重点突破、全面提高。在备战训练中强化体能、加快创新,提高难度成套动作成功率和稳定性,强化科技助力,提高备战专项训练过程的质量和效益,完善体能、康复、医务监督、损伤防治、心理监控、技术分析等全方位保障,帮助运动员主动恢复、系统预防,将训练性伤病概率降到最低。反兴奋剂警钟长鸣,全力以赴做到零容忍、零出现。”

  除了竞技备战,2020年蹦床项目体教融合也取得了实质进展。“全国首个大众蹦床体教融合科技助力实验区、实验学校在浙江宁波镇海启动,这将加快蹦床项目进校园,让更多青少年接触和尝试蹦床训练,夯实后备人才。2021年我们还将争取通过比赛的方式,拉动俱乐部等社会力量参与项目整体发展。”袁守龙说。(记者/袁雪婧)

责任编辑: 应梓晗