中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 目标就是夺金-蹦床项目备战奥运会通气会在津召开

目标就是夺金-蹦床项目备战奥运会通气会在津召开

2020-10-04 09:18:00    中国体操网

  2020年全国蹦床锦标赛10月1日-3日在天津举行,蹦床项目备战奥运会通气会期间召开。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一、副主任袁守龙出席通气会。

  会上,国家蹦床队教练胡星刚、蔡光亮、黎少文、姚妍君先后介绍了国家队重点队员的备战情况及东京奥运会因疫情延期后的备战思路。国家蹦床队领队陆春龙介绍了国家队的整体备战情况及下一阶段备战目标。

  据陆春龙介绍,截止目前,国家队已经通过去年世锦赛和已经结束的五站世界杯(共有六站),提前锁定东京奥运会2男2女满额参赛席位,顺利完成了奥运备战第一阶段目标。

  受疫情影响,国家队封闭训练半年多,期间队伍一方面注重专项训练一方面积极缓解精神压力,不但保证了技术状态没有下滑,在上半年全面推进基础体能训练过程中,国家蹦床队的基础体能在同类型项目中名列前茅。体能的提高,也促进了专项的提高。

  7月底在天津举行的蹦床项目东京奥运模拟赛上,对标对表去年世锦赛冠军成绩,女队有5人次在客观分上超越世锦赛冠军,去年世锦赛冠军得主男队的高磊再一次超越了自己。

  接下来国家队的备战思路一是继续恶补基础体能短板,二是提升专项基础能力,三是进一步提升实力分即高度分和难度分,四是提升成功率,在奥运前三四个月,通过模拟赛等方式让队伍得到更多锻炼,让队员们的网上控制能力得到提升。

  袁守龙副主任分析了国家队备战的困难与不足,确定了目标任务以及发展新思路,同时介绍了国家队接下来的备战节奏,选拔原则,指出基础体能、个性体能以及冠军体能的重要性,并提出了传统及大众双培养体系、双循环备战思路。

  缪仲一主任最后发言。他说,中国蹦床有过辉煌的历史,但现在距最优秀的时刻还有很大差距,国家队无论运动员、教练员、保障人员、工作人员要有更高站位,不能满足于现状,不能靠在过去的大树上乘凉,“没有危机感、紧迫感,是绝不能在东京奥运会上取得优异成绩的!”

  缪仲一强调,国家队备战过程中一定要以问题为导向,要以金牌为导向,来反思前期训练情况。东京奥运会,中国队的目标很明确,就是拿金牌。实力是争夺冠军的基础,希望国家队的教练员认真分析研究队伍的优劣势,围绕着如何在东京奥运会上虎口拔牙拿出具体办法措施。同时希望与会的各省市项目管理中心领导、教练出谋划策,共同推动国家队备战工作。

  当天的通气会由国家体育总局体操运动管理中心蹦床部主任贾伍华主持。(记者:康少寒)

责任编辑: 张夏菡