中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 全国蹦床锦标赛“双节”上演 首日预赛名将悉数过关

全国蹦床锦标赛“双节”上演 首日预赛名将悉数过关

2020-10-03 11:17:00    中国体操网

  10月1日,国庆、中秋双节。在这个举国欢庆的日子里,国内最高水平蹦床赛事——全国蹦床锦标赛在天津团泊体育中心精彩上演。首日预赛,奥运冠军董栋,世界冠军高磊、朱雪莹、李丹、刘灵玲等名将表现出色,悉数过关。

  本次锦标赛由国家体育总局体操运动管理中心主办,天津市体育局承办。比赛项目包括蹦床、单跳、双蹦床,其中蹦床包括男、女蹦床团体,男、女蹦床个人,男、女双人同步;单跳包括男、女单跳团体,男、女单跳个人;双蹦床包括男、女双蹦床团体,男、女双蹦床个人。共有来自全国各地的13支代表队200位选手出战。

  1日进行的是各项目预赛。在备受关注的奥运项目男、女蹦床个人预赛中,上海名将、世锦赛四连冠得主高磊在规定和自选两套动作中分别亮出6.1和17.5的全场最高难度,表现也堪称完美,分别拿到52.620分和61.380分,总分114.000分,高居男子组榜首。代表山西队出战的董栋发挥稳定,以112.140分,暂居第三位。

  “从3月份的阿塞拜疆世界杯回来后我一直处于调整阶段,有时候很想把自己的状态调动起来,但迟迟没有比赛,感觉怎么练都恢复不到3月份的最佳状态。上个月在南京转训的时候状态也没有调动起来。”高磊赛后说,“我对自己今天的表现非常满意,尤其是自选,因为之前的训练从来没有做过这么轻的动作。有时候在想是不是自己的体能不行了?或者恢复能力变差了?甚至都有点担忧备战明年的奥运会了。通过今天的比赛,我又找回了很棒的感觉!”

  女子组比赛,主场作战的天津选手朱雪莹以105.240分头名晋级,上个月夺得东京奥运模拟赛冠军的福建“00后”小将林倩麒以104.660分紧随其后,广东队的“妈妈选手”李丹和福建队的刘灵玲暂列三四位,她们的成绩分别为103.930和103.625分。

  朱雪莹赛后表示,久未参赛,有种莫名的兴奋。赛前她的状态不是很好,感觉身体无力。今天是状态最好的一天,对于自己的表现也很满意。主场作战压力会有,但锦标赛在天津办了不止一年,自己已经学会了淡化压力。“客观因素想的太多,往往会影响发挥。”此次锦标赛,朱雪莹的主要目标是检验前期训练成果,也期待接下来的比赛越比越好。

  暂列女子组第四位的刘灵玲表示,近期天气转凉,伤病还是有些反应,预赛比下来感觉还可以。刘灵玲并未在预赛中使用15.0的个人最高难度套,而是选用了相对稳妥的14.4。“这也是奥运战略吧,预赛不用拼难度,而是先确保进决赛。但团体决赛和个人决赛还是打算用一下(15.0)的。”

  15.0的难度套是刘灵玲为东京奥运会储备的。“如果奥运会今年举办,我不一定使用这个难度,因为还不太成熟。奥运会推迟一年,给了我更多的时间,所以平时训练中加大了训练比重。东京奥运会毕竟是客场作战,难度提升了才更具竞争力。这次全国比赛是难得的锻炼机会,我很想把半年多来的训练成果展示出来。”她说。(记者:康少寒)

责任编辑: 张夏菡