中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> “不让自己的梦想留下遗憾”---世界冠军李丹成长历程分享会

“不让自己的梦想留下遗憾”---世界冠军李丹成长历程分享会

2020-08-24 08:49:00    中国体操网

  2020年由于疫情,国家蹦床队从2月开始封闭训练,8月4日国家队在天津举行了东京奥运模拟赛。赛后,一直在国家队积极备战的三位广东运动员李丹、黄艳菲和刘慧,回到省队进行短暂的转训调整。此时正值市队的小运动员到省队进行为期10天的集训。

  在8月15日上午,技蹦中心安排了国家队的运动员和省队的运动员们进行了一场交流。李丹被邀请为此次交流会的主讲嘉宾,她正在积极地备战自己的第四届奥运会,将近40分钟的时间里她跟大家分享了一路走来的点点滴滴,讲话的时候她一直面带微笑语言组织也比较轻松,运动员们都听得非常专心,但听似轻松的言谈也能让人感受到其背后经历的不简单。

  以下的文字是以李丹分享的内容为主要线索整理而成,希望能够给正在艰苦训练,或是遭遇挫折,或是处于与困惑之中的年轻运动员们一些提示。

  一、青少年时期的成长--厚积薄发

  青少年的时期,李丹经历了从技巧到跳水再到蹦床的转项过程。一开始她也是懵懵懂懂,参观了技巧的训练觉得有趣,便开始尝试着走上体育这条路。最初只是听从教练的安排去训练,并没有什么特别的目标。至于走到蹦床的这一个项目上,更是由于机缘,而并非事先所设定。

  7、8岁的时她从技巧转到跳水。之后的2、3年间,她在跳水队经历了非常严格艰苦的身体素质训练。每一项训练都是一道必须完成的命令。跑步一上来就是10圈,刚开始她跑不下去,就被别人赶着、拽着跑完;肋木收腹要做100个,做到一半手已经抓不住木杆了,便被人拎住双手继续做完为止。现在谈起这些经历她显得有些自豪,并且提到现在的小蹦床运动员可能都缺乏这样的训练经历。她认为前期严苛的体能训练打下的体能基础对她后来在技术的学习起到了十分重要的支持作用。

  在辛苦枯燥训练中时间一天天过去。某一天,教练见她在练习某个动作时总是一遇到困难就放弃了,来来去去几次都是如此,便很不满意地把她拉到跟前问道:“你现在是为谁在练?”她回答是:“为你(教练)呀。”教练随后又问了她两次,结果她还是同样的回答,当时她并不知道自己到底是哪里不对。

  李丹也问了在场的小队员们同样的问题,一位小队员回答道:“为自己。”李丹称赞他比同龄的自己觉悟要高。

  那时候她并没有什么目标,不知道训练是为了什么,只是听教练的话,按照教练的要求去练。可能正是因为缺乏了一种训练上的主动性,总是不能以最大的可能性去完成训练,仅2、3年她便结束了在跳水队的训练。

  1998年蹦床引进中国,第二年她转入了蹦床。之后,她觉得训练一下子又变成了一件有趣的事情,感觉仿佛从地狱到了天堂。与之前的简单枯燥的身体素质训练相比,她觉得蹦床训练十分有趣,讲到这些她的语气也变得有些兴奋和激动。当时蹦床的训练在国内还处于一个摸索的阶段,并且技术学习又是由运动员对动作的领悟而完成的,所以在这个过程中教练起到指导和保护的作用,而运动员被给予了更加多的宽容和尝试的自由。

  技能性的训练,往往是教练根据自己对动作的理解,给予运动员一定的要领和方法上的指引。然而运动员要通过练习实验主动地与自己身体“对话”从而真正地领悟和掌握那种运动的技巧。

  她说那段时间训练就像是在做游戏一般,感觉自己又可以去“玩”了。在这一个阶段,之前打下的体能基础的效果也显现了出来,她学起动作来很快,教练提点几句自己稍加练习身体自然而然地很快就能掌握那个动作。在这样边“玩”边学的过程中她不仅掌握了许多新的动作技术,并且也收获了快乐和自信,也许是这样她渐渐地喜欢上了蹦床这个项目。这样的情况持续了1年的时间,她便被输送到了省队。

  到了省队以后,训练变得紧张了起来。每天要训练8-9个小时,早上6:00到8:30是体能训练,食堂关门前赶紧去抓两个包子吃完便休息一会。中午1点钟开始网上的训练,当时训练馆上只有3张网,大家都争先恐后地要抢着上网。那时候的训练虽然紧张辛苦,但是大家很有热情。这段时间,她的体能又有所提高,动作也逐渐变得优美而有力量。

  二、立志要站上奥运会的最高领奖台(成为追逐奥林匹克梦想的斗士)

  虽然训练在紧张有序地进行着,但似乎还是缺少了一些动力。她依然没有很明确的目标,她喜欢蹦床,但是她并不清楚练蹦床的意义是什么。那时候她也还没有全国冠军、世界冠军的概念。直到2004年,她看了黄珊汕在雅典奥运会上的比赛后,内心非常激动。那时候知道蹦床的人很少,国内的比赛也比较缺乏,为什么而练自然是一个问题。而正因为看到那场比赛,这样的疑问似乎突然消失了。她有了一个目标,她希望自己也能参加那个的比赛,并站上最高的领奖台。从那时起,她逐渐成长为一个追逐奥林匹克梦想的斗士。找到了训练的意义,有了自己的目标以后,每一堂训练课都变成一种主动的索求,训练变得更加地努力,苦和累她都不在乎。

  三、训练的意外受伤--成长

  一年以后她被挑选到了国家队,见到了自己的偶像黄珊汕并和全国最优秀的蹦床运动员们一起训练。受到那种激烈气氛的鼓舞,并且有表现自己的自信,训练也变得更加有动力。

  然而后来在2006年一次国际比赛两周前的一场训练中发生了一次意外。当时她在练习一个新动作后两周1008,落网时发生了失误,她看到自己的脚扭曲了一下又反弹了回去,心里不由得一阵恐慌,发出惊呼。看着自己的脚变红变肿,她整个人都懵了。回过神来已经被送到了医院,医生告诉她,脚骨折了需要休息一段时间。在这么关键的时候突如其来的受伤,让她很受打击,也开始怀疑自己是否还能够坚持下去。一开始也不敢告诉家里人,但是后来家里知道了,妈妈打电话来安慰,她的眼泪也一个劲地往下流。后来教练和队友们也去了医院看望她,鼓励她不要放弃好好养伤。她说正是家人和朋友的支持像冬天里的阳光,帮助她度过了那段困难的时间。

  她调整好了自己的心态,出院以后就尽快投入训练。她对自己说:“不能跳没有关系,我可以练核心力量;不能练左脚没有关系,那我就练右脚和上肢。”就这样,只要能练的她一样都没有落下。康复以后,她回到广东恢复网上的技术。为了能够尽快参加比赛,连大年三十都没有停下休息。之后的时间里她开启了自己的完成与蜕变之路。

  2008年,19岁,初出茅庐,但由于脚伤中断影响了训练的系统性,没能进入奥运会的出赛阵容。

  2009年,20岁,获得第一个世锦赛冠军。

  2012年,23岁,当打之年。那时她拥有世界上最高的技术难度,但由于比赛经验和技术成熟性方面的考量,又一次的落选奥运名单。

  但是在那之后的四年里,她不敢有一丝松懈,每一步都走得很踏实。每一堂训练课都对自己有要求,每天要达到的目标,这一段时间要达到的目标,都要写出来一个个去落实。每一次比赛都严阵以待,不会因为表现的好坏而放松自己。在2015那一年,她包揽了全年的重要比赛冠军,全国的以及世锦赛的、世界杯的。

  2016年,27岁,她终于拿到了奥运会的入场券。第一次踏上了奥运会的赛场。比赛发挥得很出色,技术上无可挑剔,最后获得第三。

  2017年在天津第十四届全运会上,她与钟杏平带领广东女队蝉联女子团体冠军,并且完成了个人项目的卫冕。

  4年前的奥运会,她离自己梦想只有一步之遥。那时离她第一次看到黄珊汕在奥运会上的比赛,已经过去了12年。竞技运动激烈而残酷,这是它的魅力,也是它之所以能够成就人的原因。实现梦想的过程充满着各种各样的不确定性,突如其来的受伤、比赛中的各种偶然性等。而成长是一场身体和精神的双重磨练,即要忍受身体的疲劳,又要不断地与自己的内心进行搏斗。在实现冠军的路上,不仅要战胜对手,还要克服自己的弱点。在这个过程中,人不仅获得能力上的提高,还变得顽强和坚韧。

  四、继续梦想--最后的一步之遥

  2017年的全运会后,她离开她那个她奋斗了十多年的国家队。组建家庭后,生了一个健康可爱的宝宝。但她说自己追求奥运的那颗心还在,只要有一丝丝希望她仍然想要尽力争取,所以她又回到训练的地方。

  起初的想法或许比较简单,她觉得自己身体一直不错也还年轻可能去拼一下,产后半年便毅然决然地选择了复出。预先也做了许多的计划,然而一切没有想象得那么顺利,之后她经历了或许是她运动生涯里最艰难的一段时间。产后身体其实已经发生了变化,恢复心切加上对自己身体情况的不了解,使得训练有些盲目。在刚恢复那段时间她便一下发烧了3次,而她在国家队十多年来还不曾有过一次发烧,甚至还一度出现了血尿的反应。这都说明那时的训练负荷已经地超出了她身体的承受范围。有一次训练完,她自己一个人坐到一边便哭了出来,身体和精神的疲惫已经达到极限,只能通过这样的方式将内心的压力宣泄出来。

  体能不如从前,过去做起来游刃有余的一套动作现在也变得有些力不从心。她意识到必须要重新认识自己的情况,对训练目标进行定位,然后寻找合适的训练方法。她要拼的已经不只是体能和技术,决心、意志力、自我管理、专注度、经验,每一个可以把控的方面和细节都要做到位,只有这样才能重新在那高手如云的竞技场上获得竞争力。用了半年的时间,她便恢复了15.0的难度,重新开始参加比赛,并在全国比赛上又一次带领广东女团体站上了最高的领奖台。

  当了妈妈之后既要管理好训练还要照顾家庭和孩子,在家人的支持下,梦想与家庭两方面她都协调得很好。然而因为疫情,国家队采取封闭式的管理,她不得不严格遵守。每周她的先生带着孩子去看她1、2次,而每次都是隔着护栏大约几十米的距离望一望。谈起自己的孩子,她说真的很想抱抱他亲亲他。

  然而在这种艰难的情况下,她看起来依然坚定而平静。国家队的体能测试她位列积分第一,最近的一次奥运模拟赛,她保持着前五名水平。每一样能做的,她都竭尽全力地做到了。

  分享的最后她说:“哪怕是最后没有能够再次踏上奥运会的赛场,她也不会后悔,也没有可觉得遗憾的事情。因为她已经面对了所有的困难,想尽了一切的办法,付出了所有的努力。这就是不为自己的梦想留下遗憾。”

  目标明确,尽一切努力去实现,积极解决遇到的问题,这大概已经是人所能做到的所有。叔本华说:人能为所欲为,但不能御其所欲。

  对她而言,或许4年前的那场比赛一直都在进行着,今天她仍在为那一步之遥进行着最后的拼搏。她说只要还有一点点希望,自己就会去拼,但从某种意义上说是她自己创造了这种希望。这或许是人性最可贵的地方。正是因为坚持和努力,使得可能性依然保持着。(来源/ 广东技蹦中心)

责任编辑: 张夏菡