中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 东京奥运会男子全能金牌花落谁家

东京奥运会男子全能金牌花落谁家

2020-08-08 16:34:00    中国体操网

  东京奥运会男子体操全能王的争夺,有志者甚多!

  上周,内村航平宣布放弃东京奥运会全能比赛。这位往日的男子体操之王,2012年和2016年两届奥运会全能冠军将不再追求三连冠,而是以自己的方式从容退场。

  2008年以来,内村航平几乎从未在世锦赛或奥运会的全能比赛中失手。2008年北京奥运会,内村航平虽居亚军,但他展现出的矫健,预示了日后的辉煌。2009年世锦赛,内村航平收获全能冠军。从此以后,他一直垄断该项目,这在体操领域见所未见。

  现年31岁的内村航平因伤不得不退出2017年蒙特利尔体操世锦赛。在这之前,他共赢得了六届世锦赛和两届奥运会全能冠军。他在2018年世锦赛上参加了3个单项比赛,收获单杠银牌,并助日本队获得了团体铜牌。但是,内村航平缺席了2019年体操世锦赛。

  内村航平宣布从现在开始,专攻单杠。这距离他二次加冕奥运会全能冠军已有4年。当时,他与乌克兰选手维尼亚耶夫竞争十分激烈,比分不相上下。最终,内村航平以0.099分的微弱优势捍卫了自己的头衔。

  内村航平(日本)

 

维尼亚耶夫(乌克兰)

  强有力的挑战者

  赛后,维尼亚耶夫将内村航平比作为美国游泳名将迈克尔·菲尔普斯,但他自己仍然渴望成为奥运冠军。这位天才乌克兰选手在过去4年中,大赛表现优异,并在2019年成为第一位获得世锦赛全能铜牌的乌克兰选手。

  明年东京奥运会,将有3人对全能冠军展开争夺,他们都是这一奥运周期男子体操的王者。首先是2019年体操世锦赛全能冠军纳格尔内。继2014年在南京青奥会获得全能金牌,他有望成为第一位获得青奥会全能金牌后,又获得奥运会全能金牌的运动员。

  第二位是2017年体操世锦赛全能冠军肖若腾。他将有可能再次为中国摘得全能金牌。

  第三位是达拉洛扬,纳格尔内的朋友和队友。2018年世锦赛的全能冠军,这是俄罗斯19年后再次登顶。如今,他也对这块奥运金牌发起冲锋。

  当然还有维尼亚耶夫,他仍然对这枚金牌抱有渴望和坚持。他在最近一次采访中说,“如果有人告诉我奥运会在一周后举行,我会为之准备。”但现在还有一年,他会准备好的。

  肖若腾(中国)

达拉洛扬(俄罗斯)

纳格尔内(俄罗斯))

  周福弟编译自国际体联网站2020年8月1日

责任编辑: 张夏菡