中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 美国第一位男子体操世界锦标赛冠军库尔特·托马斯去世

美国第一位男子体操世界锦标赛冠军库尔特·托马斯去世

2020-06-08 16:02:00    中国体操网

  6月5日,美国体操史上第一枚世锦赛金牌得主库尔特·托马斯(Kurt Thomas)逝世。此前5月24日,托马斯脑干基底动脉破裂,致使他严重中风。

  托马斯以他独创的鞍马动作“托马斯全旋”和自由体操中的“托马斯动作”而为人熟知。他在1978年和1979年世锦赛上共获得8枚奖牌,其中有3枚金牌。

  在1978年法国斯特拉斯堡世界锦标赛上,托马斯在自由体操比赛中,使用了以他名字命名的动作,为美国男子体操赢得了第一枚世界锦标赛金牌。

  托马斯作为美国队一员,参加了1975年泛美运动会和1976年奥运会。得知美国奥委会抵制1980莫斯科奥运会后,托马斯决定转型为职业运动员。他参加专业演出多年,并在1985年主演了电影《Gymkata》。

  1978年法国斯特拉斯堡世界锦标赛,库尔特·托马斯为美国赢得第一枚世锦赛金牌

  1984年洛杉矶奥运会期间,托马斯在美国广播公司体育频道担任电视评论员。 1992年奥运会允许职业选手参赛,托马斯以36岁高龄复出,还参加了美国国内的奥运会资格选拔赛。

  “昨天,我失去了我的世界、我最好的朋友以及与我相伴24年的灵魂伴侣。库尔特一生都追求完美,我将永远以身为他的妻子为荣。”妻子贝基·托马斯(Beckie Thomas)说。

  托马斯于1956年3月29日出生于佛罗里达迈阿密。他在青少年奥林匹克项目中很快便崭露头角,并获得了印第安纳州立大学的奖学金。 在大学期间,托马斯获得了13项全美荣誉,以及1979年的沙利文奖。 他于1999年入选印第安纳州立大学体育名人堂,并于2003年入选国际体操名人堂。

  “听到这个消息,我十分悲恸,”奥运会队友巴特·康纳(Bart Conner)说,“托马斯是场上的劲敌,后来成为我的挚友。我为他的妻子贝基、他的孩子亨特、卡西迪和库尔特以及整个体操界感到心痛,我们失去了一位真正的体操先驱。”

  周福弟 编译自《国际体操在线》2020年6月7日

责任编辑: 张夏菡