中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 体能“双轮驱动” 技术创新升级 国家体操男队难新动作测验收获多

体能“双轮驱动” 技术创新升级 国家体操男队难新动作测验收获多

2020-05-29 13:59:00    中国体育报

  5月28日下午,在国家体操男队14人参加的难新动作测验上,队员们完成E组以上难度动作47个,其中包括男子最高难度G组加分高达0.7的动作4个。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一接受本报记者专访时表示,基础体能和专项体能“双轮驱动”,在帮助中国体操队实现难度技术创新升级上效果显著。

  在本次难新动作测验中,队员们完成G组难度动作4个、F组难度动作20个,E组难度动作23个,这三个组别难度动作分别能带来0.7、0.6和0.5的加分。“47个E组以上难度动作顺利完成,这是一个非常不错的收获。特别是男子最高难度级别G组动作的攻克,反映了队伍冬训以来的训练成果。这充分说明我们的基础体能训练成果转化为了技术实力,也说明队伍实现了基础体能和专项体能的双轮驱动,冬训以来队伍训练的系统性得到了充分保障。”缪仲一表示,国家体操队狠抓基础和专项体能对队伍解决技术动作发展过程中遇到的瓶颈是一个有力的助推,对伤病的防控也很有效,队员们有了充分的能力在现有基础上进一步提升实力。

  “测试对国家体操队是一个阶段性总结,我们也发现了一些问题。个别在日常训练中完成不错的动作这次出现了失败,说明难新动作的熟练程度需要进一步提高。虽然有47个难新动作其中包括练就了一些顶级难度,但能不能加入成套动作中还需要一个过程。下一阶段我们要把难新动作加入成套,才能真正体现实力的提升。”缪仲一表示,近期体操运动管理中心党委把备战东京奥运会作为重要内容开了专题会议落实基础体能训练的问题,队伍的提升空间仍很大。“今年1月国家体操队体能测试上男队得分76.63分、女队75.86分。到了5月的测试上,男队得分87.53分,女队80.93分。提升显而易见,但我们并不满足于现状,仍在查找弱项和短板,比如纵跳、30米冲刺,3000米跑就是我们的明显弱项。”以纵跳为例,国家体操男队的成绩从1月的55.17厘米提升到5月的59.33厘米,已远超55厘米的满分标准。但是在对比主要对手俄罗斯男队的指标后,队伍找到了差距。“俄罗斯男队的纵跳成绩达到62.5厘米,这将是我们下一步重点攻克的目标,要争取赶超对手。我们提出三个对标,要对标主要对手、对标世界最高水平、对标身边兄弟队伍,向他们学习。”

  虽然受到新冠肺炎疫情的影响,国际上许多队伍的系统训练被迫中断,但国家体操队一天都没有放松,仍在持续提高自身能力和实力。“从我们掌握的情况看,俄罗斯、日本体操队近期都重新开放了训练基地,主要对手一点都没有松懈,像拜尔斯这样的顶尖选手都把平衡木搬回家进行居家训练。因此我们必须更加珍惜疫情期间国家给予保障的特殊训练条件,要有更高的目标和追求。中国体操队没有任何理由松懈和回避,必须敢于提出更高的要求,争取在东京奥运会拿更多金牌,为代表团作更多更大的贡献。”缪仲一表示,备战过程中,体操中心党委、体操队党支部要发挥战斗堡垒作用,队伍中的优秀运动员、教练员要发挥共产党员的先锋模范作用,在技术、体能、思想等方面齐抓共管,建设一支能征善战的优秀队伍。

  “我们必须充分利用好这多出的一年时间,巩固原本具备冲金实力项目的同时,那些原本有冲击奖牌实力的项目要通过努力和奋斗上升到具备冲击金牌实力的水平,这将是摆在中国体操人面前的新任务和新课题。我们要以敢于战斗、敢于亮剑、敢于胜利的精神去要求自己,追求更高的目标,争取在东京奥运会上拿下更多的金牌。”缪仲一说。(来源/中国体育报 记者/袁雪婧 摄影/刘霁)

责任编辑: 张夏菡