中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 愈挫愈勇 “靖”击奥运

愈挫愈勇 “靖”击奥运

2020-04-28 10:45:00    中国体操协会

  唐茜靖完美地把握住了第二次机会。在斯图加特,体操新星唐茜靖完成了其职业生涯的世锦赛首秀。虽然在全能资格赛中仅仅名列第21,但她在决赛中大放异彩,收获银牌。

  2018年阿根廷青奥会上,唐茜靖收获了一枚平衡木金牌。之后,她作为实力不凡的中国体操女队的新鲜血液,参加了斯图加特世锦赛。这是唐茜靖职业生涯中的首届世锦赛。

  然而,世锦赛的征程并不是一帆风顺的。平衡木资格赛中的两次掉木,几乎摧毁了唐茜靖角逐全能奖牌的梦想。而当中国女队以0.5分之差惜败于意大利队,自2003年以来首次无缘世锦赛团体奖牌时,唐茜靖认为自己的世锦赛征程到此结束了。

  “心情就像过山车一样”,唐茜靖回忆到,“世锦赛前我的首要目标是和队友一起拿到一枚团体奖牌。团体赛后我非常沮丧,因为我们错失了本属于我们的奖牌。我当时想,我的世锦赛之旅就此结束了”。

  不过,中国队的教练们却有着不同的想法。在团体决赛中,唐茜靖在高低杠和自由体操两项上贡献了全队最高分,使得他们坚信唐茜靖值得在全能比赛中再试一把。教练们决定让刘婷婷休息调整准备平衡木决赛,给了唐茜靖参加全能决赛的机会。

  这个突如其来的机会让唐茜靖动力十足。“我感到非常兴奋、非常自信!”这个性格外向、形容自己为“踏实肯练型”的姑娘说到。

  “决赛的时候,我一直努力让自己专注于每个动作,克服一切胡思乱想”,她说到,“我有意识地告诉自己别紧张,别紧张,结果看来这招很管用!”

  唐茜靖是继2011年姚金男之后第一个获得世锦赛女子体操全能奖牌的中国运动员。西蒙·拜尔斯的全能金牌在意料之中,但唐茜靖的银牌出乎所有人预料。唐茜靖表示,“和我的队友相比,我不认为自己是天赋型运动员,所以我在训练上投入了更多的时间”。

  新冠肺炎疫情爆发没有干扰到中国体操队主力运动员的日常训练。中国队的训练基地采用封闭式管理,谢绝外来访客。佩戴口罩、勤洗手和每日测量体温已成为中国体操队常规日程的一部分。训练以外的时间,唐茜靖喜欢读书和练习书法。对于未来,唐茜靖的愿望是上大学并在毕业后成为一名体操教练。但现在的她有一个更加具体的目标。

  “我现在的目标非常明确:继续努力训练,以最佳状态参加奥运会”,她说,“我希望世界各国能够携起手来共同抗击新冠肺炎,明年奥运会能够成功举办。对我个人来说,我希望能作为中国代表团的一员参加东京奥运会并和队友一起登上团体领奖台。我要向世界证明:我行!”

  原文见国际体联(FIG)官网- www.gymnastics.sport

责任编辑: 张夏菡