中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 停赛不停训,坚持训练保备战 ——“少年体育说”专访国家体操队

停赛不停训,坚持训练保备战 ——“少年体育说”专访国家体操队

2020-04-10 12:10:00    中国体操协会

  “在疫情防控的特殊时期,我们作为从国外参赛归国的国家体操队队员,不仅要坚决遵守国家特殊时期的各项政策法规做好防疫工作,还要做到‘停赛不停训’,做好自我隔离期间的训练和总结工作。为在东京奥运会上完成‘升国旗、奏国歌’的使命,训练一刻也不能停。”上面是国家体操队领队袁艳春女士接受“少年体育说”电话采访时的一段话。

  3月19日和23日,国家体操队两批队员结束了海外的训练和比赛后,历经颠簸回到了祖国。在总局领导的精心安排下,国家体操队直接从首都机场乘大巴来到了国家体育总局秦皇岛训练基地,进行集中隔离观察和居家医学观察共计28天。

  为了保持运动员的身体机能,国家体操队的队员们在到达基地的第一天就开始了史上第一次“线上视频训练”。在今天的专题中,就让我们通过线上采访走近国家体操队,看看他们是如何在隔离期完成训练任务的。

  据领队袁艳春女士介绍:“在归国的途中,我们就一直在做教练员和运动员思想工作。我们专门召开教练员会议,让大家充分做好回国后可能长期隔离的心理准备和隔离期间的训练计划,目的只有一个:隔离期间一定要‘保持体能’。保持体能才能最大限度地保证隔离期后恢复正常训练的时候不出伤病。对于体操教练员来说,他们特别清楚运动员停训后,再上器械训练,是最容易受伤的。因为运动员在常年的训练中,大脑和肌肉对完成动作是有记忆的。停训以后,肌肉力量和身体机能水平都会迅速下降,这时候如果还是按照以往的记忆去发力,就会出现严重的伤病。所以,我们要求教练员根据队员的项目特点,全方位地做好运动员自我隔离期间的训练计划。所以我们到了这里马上就开始了网络视频训练。目前来看,经过一段时间训练,队员们普遍反映训练效果不错,满足了体操基础训练和基本体能训练的要求,最大限度地保障了队员们的身体机能水平。”

  袁艳春领队在采访中还特别说到:“我们现在之所以能在室内保持基本的训练,得益于秦皇岛基地对我们的全力支持和保障。记得我们到这里的第一时间,就提出‘训练器材和生活必需品清单’。秦皇岛基地的领导特别重视,第二天就给我们配齐了清单上的所有器材和生活用品。实际上,这就是对我们最大、最重要的保障了。所以,在这里我要代表队伍感谢秦皇岛基地所有工作人员给予我们细致周到的保障,让队伍在这里能够有‘家’的感觉。疫情虽然隔离了人与人的距离,但却无法隔离中国体育人之间最真诚的友谊和爱,真诚地谢谢秦皇岛基地的‘家人’们。”

  “停赛不停训,坚持训练保备战”,这句话说出了疫情期间所有中国体育人的心声。在今天专题的最后,“少年体育说”要代表所有运动健儿感谢广大粉丝朋友们对他们的关注、支持和厚爱。疫情总会过去,我们期待着你们在不久的将来能够在赛场上继续为祖国争得荣誉,让五星红旗在国际赛场上高高飘扬。(来源:少年体育说微信公众号)

责任编辑: 张夏菡