中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 国际体操联合会沉重宣告 前国际体操联合会主席——布鲁诺·格兰迪去世

国际体操联合会沉重宣告 前国际体操联合会主席——布鲁诺·格兰迪去世

2019-09-16 09:06:00    中国体操网

       国际体操联合会2019年9月13日沉重宣布:曾在1997年——2016年期间,担任过国际体操联合会主席的布鲁诺·格兰迪,因病于9月13日在意大利逝世,享年85岁。

  国际体操联合会称,布鲁诺·格兰迪是一位有着强烈正义感的热心人,他为体操运动进行了改革,以赢得信誉、普及和提高。作为主席,他最大的收获就是将体操运动提升到奥运会项目的最高竞技水平。通过他的开拓性努力,体操运动在全球推广,成为奥林匹克运动的顶级运动之一。

  现国际体操联合会主席——渡边守成(日本)说:“今天,我们哀悼失去一位热心体操人士。他以他对这项运动的所有热情向我们展示了道路。他以不可阻挡的能量,在体育运动中倡导正义,始终把运动员的安全放在首位。他的价值观和精神将在未来几年继续激励我们。”

  作为一名高水平的运动员、教授、教练、裁判和管理者。布鲁诺·格兰迪探索了体操的方方面面。作为意大利少年队的一员,后来作为意大利男队的教练,他取得了成功。但正是在体育管理方面,他留下了最强悍的印记。1977年至2000年,他主持了意大利体操联合会,1987年至2005年任意大利奥委会副主席。2000年至2004年,他是国际奥委会委员。这些不同经验的丰富性和多样性,使他对需要在各级进行的改革有一个清晰的认识。

  在一项首先基于人类判断的运动中,他使自己成为体育正义的拥护者。在他年轻的时候,他距离意大利高级全国冠军头衔只有0.05分。他知道,对于一个运动员来说,没有什么比一枚奖牌被偷走的感觉更可怕的了。从修改比赛形式到建立裁判员评价制度,他的大部分行为都以确保运动员公平的愿望为指导。

  同样的正义意愿也是在2004年雅典奥运会上引起争议后开始的体操规则改革的核心。放弃了“完美10”的计分制度,将练习中的难度与执行质量分开,引起了热烈反响,但很快显示出了它的优势,为裁判提供了更广泛的评分范围。

  考虑到运动员的保护和健康,他规定了最低年龄限制——女性16岁,男子18岁——才能够参加国际比赛。这项措施努力打击某些国家对儿童施加的强化训练,并减少受伤的风险及其对运动员身体发育的影响。为此,他请求建立一个团结基金会,支持那些严重受伤或成为灾难受害者的体操运动员。

  布鲁诺·格兰迪还努力改进奥运资格制度,以便为那些没有传统体操强国,但是同等高水平运动员的国家开辟道路。对他来说,最有价值的项目是实施“学院”课程方案,为各大洲培训教练。

  在过去的20年里,这项运动已经扩展到了世界的新地区。到主席任期结束时,FIG成员联合会的数量从大约120个增加到近150个。这在2016年在里约奥运会上,就充分反映了这种多样性。有16个不同的国家站在领奖台上,18个奥运冠军在11个国家之间分享。

  体操的日益普及导致奥运会和它自己的比赛收入增加,使国际体操联合会能够继续其在世界各地的发展政策。2016年10月,布鲁诺·格兰迪在东京举行的FIG大会上正式告别了体操界。他留下了他的继任者——渡边守成(日本)。

  今天,在FIG大楼前,国际体操联合会会旗在半桅杆上飘扬。

  2004年在乌克兰与布鲁诺主席合影

  2005年在土耳其与布鲁诺主席合影

  作者:周福弟 2019年9月15日译自国际体联网

责任编辑: 张夏菡