中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 女子俄罗斯和法国平分秋色 男子俄罗斯一统天下

女子俄罗斯和法国平分秋色 男子俄罗斯一统天下

2019-08-08 14:25:00    中国体操网

       2019年欧洲体操锦标赛于4月10日——14日,在波兰举行。共有来自38个国家250名男女运动员参加比赛。欧洲锦标赛是遵循两年期间的时间表,今年是个冠军赛。所以,只进行全能和单项比赛。每个国家可以派遣六名男运动员和四名女运动员参赛。而每个单项的资格赛,每个国家可以有四名运动员参加,这比2017年的上一届都了一名运动员参加。这届欧锦赛最大的看点,在男女运动员中,一些赫赫有名的欧洲、世界和奥运冠军的老运动员,依然精神抖擞地驰骋在赛场上。并且,还取得了骄人的成绩。在男子七块和女子五块金牌中,四块和二块金牌分别被老将获得。一批小将也不甘落后、奋起直追,也获得了令人满意的不俗成绩。从而,推动了欧洲的体操运动,不断地向更高层次的发展。下面就女子和男子的比赛情况,作简单的分析。

  共有33个国家106名女子运动员参加这届欧锦赛。在参加比赛的运动员中,曾经的奥运和世界冠军中,仅仅只有帕塞卡(俄罗斯)一名冠军参加了本届欧锦赛。更多的是年轻的和中生代的运动员。她们在比赛中表现出来的激情和技艺,充分显示出欧洲女子体操运动“长江后浪推前浪”的蓬勃发展的崭新局面。5个国家奖牌榜上有名。法国队以2金2银1铜,共5枚奖牌列奖牌榜列首位。这恐怕是法国体操史上首次在欧锦赛奖牌榜上排名第一位。俄罗斯以2金1银2铜的战绩,屈居次席。(见表1)

  全能

  在这届欧锦赛上,女子全能金牌之争,实际上是在上届欧锦赛全能冠军英国的E杜乌涅和第三名法国桑托斯之间的争夺。她俩之间的实力和水平是难分伯仲,旗鼓相当。最终桑托斯以极其微弱的0.068分的优势获得了全能金牌。这是自2005年德博夫以55.350分获得欧锦赛全能冠军后,时隔14年后法国运动员第一次获得欧锦赛全能冠军。桑托斯获得金牌后激动地对记者讲:“我告诉我自己,在比赛中一定要坚强和干净去获得奖牌,甚至是金牌。”她对记者讲“当我听到自己的队员为我加油鼓劲时,我是即紧张又放松。她们确实对我鼓舞很大。这枚金牌代表了我在训练中的所努力的一切!”她的教练——哈加德自豪地说,桑托斯有望在2020年东京奥运会上取得成功。“我们训练的策略是,在她的成套动作中逐步加入新的难度动作。以确保在东京奥运会上的成套动作的难度,要高于现在!”而在赛前夺冠呼声最高的俄罗斯运动员——梅里尼科娃,,她曾在2018年世锦赛上以55.698分,获得了第五名。而桑托斯以55.599分的0.001之差,紧随其后。梅里尼科娃本届欧锦赛资格赛以55.166分暂列首位。遗憾的是,她还是没有闯过平衡木项目这一难关,仅仅获得了12.900分。以55.065分,收获一枚铜牌。

  目前在欧洲运动员中,优秀的全能运动员除了获得前三名运动员之外,还有在2018年世锦赛获得全能第四名的德瓦尔(比利时)。这几名运动员的全能总分,如果都能发挥正常的话,总分应该是在55.500——56.000之间。

  跳马

  由于获得2017年世锦赛跳马项目金牌的帕瑟克和第三名的朱丽娅(瑞士),都没有参加2018年世锦赛。所以,在2018年世锦赛女子跳马项目决赛中的八名运动员,竟然没有一位是来自欧洲的运动员。这在世锦赛的历史上,恐怕是不多见的。在本届欧锦赛上,24岁老将、两届世锦赛冠军——俄罗斯的帕瑟克伤愈复出,她也是参加本届欧锦赛的唯一一名获得过世界冠军的运动员。在决赛中,她的两个难度动作分别是6.0和5.8。6.0的难度动作,是8名运动员16个动作中的唯一一个6.0的动作。虽然,在完成该动作时出现了失误,仅获得了7.500分。但是,第二个5.8的难度动作稳定发挥,落地纹丝不动后,展现出冠军本色,以14.516分获得了金牌!这个分数在2018年世锦赛上能获得一枚银牌。2017年欧锦赛卫冕冠军——法国的德维拉尔德,由于第二个动作仅为5.4分,最后以0.066之差,为法国队获得了一枚银牌。相信,这两名跳马高手,在今年的世锦赛跳马项目上,能进入跳马的决赛!

  高低杠

  由于世界冠军——比利时的德瓦尔等多名高低杠名将没有参加本届欧锦赛。所以,使得高低杠项目的奖牌,甚至金牌的归属,都给大家带来了不少悬念。在这个项目上的实力,俄罗斯队还是技压群芳。伊连科娃和梅里尼科娃,两朵“姐妹花”,先后以14.833分和14.533分获得了金银牌!瑞典名将——埃德里特格,虽然,在资格赛上以14.666分,暂列第一位。但是,在决赛中,由于她的D分有资格赛的6.2,下降为6.0分,无奈最终只能以14.300分与奖牌无缘,仅列第五名。在当今欧洲运动员中,高低杠的优秀选手,除上面提及的几名运动员外,就是世界冠军德瓦尔(比利时)。她们的D分在6.2——6.5之间,得分在14.500——15.000分之间。

  平衡木

  女子的平衡木项目,由于规则的不断修改和改变,使得运动员在这几年世界大赛和国际比赛中的D分、E分和最后得分,都是要比其他三个项目要低。就以2017年和2018年世界锦标赛决赛的八名运动员的得分情况来看,绝大多数运动员的D分,均在6.0分以下,最后得分也在14.000分之下。在本届欧锦赛的前八名运动员中,最高的D分只有5.7,获得第一名的金塞拉(英国)的得分是13.566分。造成得分低的原因,主要是运动员在完成成套动作时,出现的失误太多和太大,甚至掉木不断。即使身经百战的奥运和世界冠军拜尔斯,在2018年世锦赛决赛时,也会出现严重的失误,E分仅获得7.400分。最后得分由资格赛的14.800分下降到13.600分而获得了第三名。2016年奥运会冠军——荷兰的维维斯,不知啥原因,在本届欧锦赛不见她的身影。

  自由体操

  法国运动员——桑托斯,在本届欧锦赛上先后获得全能金牌、高低杠第七名和平衡木银牌之后,她又在自由体操项目上,继续上演她在本届欧锦赛的高光时刻。她以13.833分战胜了群芳,获得了她在本届欧锦赛的第二枚金牌。这也成为本届欧锦赛上获得金牌和奖牌最多的女子运动员。从参加决赛的八名运动员的得分情况来看,并不是很高。最高分是桑托斯的13.833(5.7 8.233-0.1)。自由体操项目的得分好像与平衡木项目差不多,在世界大赛和国际比赛中均不是很高的,除拜尔斯除外。在2018年世锦赛上获得第四名的俄罗斯梅里尼科娃,在本届欧锦赛的D分最高——5.9分。但是,E分实在是差强人意,仅仅为7.866-0.3,无奈以0.200之差与奖牌无缘。目前在欧洲运动员中,几名在自由体操项目上优秀运动员的实力,虽然是无法与美国的拜尔斯抗衡的,但是与其他一些高手,还是有一定的竞争力的。

  男子比赛

  参加男子比赛共有来自38个国家150名运动员。在这些运动员中,即有年长的奥运、世界和欧洲冠军,也有年轻的冠军。其中包括维特洛克(英国)阿布梁齐(俄罗斯)和佐德兰德(荷兰)等老将。这是2017年——2020年新奥运周期实施新规则后的第三次欧洲锦标赛。一些体操强国为了备战2020年伦敦奥运会,对自己的队伍进行了调整和充实。一些老运动员纷纷离队,而一些年轻运动员则进入了参赛队伍。所以,这届欧锦赛是对参赛运动员来讲是一次新考验和新挑战。11个国家在奖牌榜上有名。俄罗斯以5金1银4铜,共10枚奖牌的绝对优势,是最大的赢家。在2017年的欧洲单项锦标赛上,是获得了2金2银2铜的成绩。这也是俄罗斯队多年来,在欧洲单项体操锦标赛上所取得的最佳战绩。

  全能

  纳格尔内和达拉洛扬——俄罗斯“双子星”

  在2018年世锦赛获得全能冠军和第三名的两名俄罗斯运动员——达拉洛扬和纳格尔尼,在本届欧锦赛上,由于没有来自日本、中国和美国等诸国的全能高手的挑战和威胁,只要自己技术水平发挥正常,没有太大的失误的话,那么在夺冠的道路上,应该会是一马平川、顺风顺水的。比赛的进程果然不出所料,无论是在资格赛还是决赛中,简直就是俄罗斯队的这对“双子星”在场上所展示出来的精湛技艺、高超技术和稳定发挥,把其他国家选手,都远远抛在后面。金牌之争,就在他俩之间进行。在六个项目的小分和排名中,除了达拉洛扬在鞍马和跳马两个项目的得分排列第四位之外,其他四个项目的得分均在前二名,被他俩包揽了。这样的实力和差距,是让其他国家运动员望尘莫及的。最终,他俩以高出第三名的4.267分和3.43分绝对优势包揽了金银牌。对俄罗斯队来讲,这样的胜利是来得如此云淡风轻,让无数对手为之臣服!这是俄罗斯队在欧锦赛上,第一次包揽了欧锦赛的金银牌,也是创造了冠亚军与第三名最大的分差!另外,纳格尔尼获得金牌的88.665分,也创造了2017年——2020年奥运周期的最高得分。打破了维尼亚耶夫在2017年“世界大学生运动会”上,获得冠军的88.300分最高分。今年22岁和23岁的他俩,正值男子运动员的黄金时代,是大展宏图的宝贵时间。在今年的世界锦标赛以及2020年奥运会上,纳格尔尼和达拉洛扬,必定会向全能冠军的宝座,发起有力的冲击并夺有之!

  维尼亚耶夫(乌克兰)和维特洛克(英国)

  这俩位曾是极其优秀的全能运动员,最近的是分别获得了2017年欧锦赛冠军和2016年奥运会第三名的优异成绩。但是,随着时间的推移和年龄的增长,他俩因为伤病的原因,先后退出了全能项目的竞争。在这届欧锦赛上,仅仅参加了各别项目的比赛。看来,全能项目对他俩来讲,确实有点勉为其难了。

  其他运动员:名不见经传的塞浦路斯运动员——马里奥斯,在资格赛上就出乎意料地以第四名的身份进入了决赛。在决赛中,他一路过关斩将,最终以84.398的成绩战胜了多名高手获得了一块宝贵的全能铜牌。虽然,最后得分与前二名相差较大。但是。这枚奖牌是塞浦路斯体操在欧锦赛上获得的第一块奖牌,可喜可贺!

  自由体操

  在2018年世锦赛上获得自由体操项目金牌的达拉洛扬,在欧锦赛上继续保持强劲的势头。虽然,D分依然是6.2分。但是,在六串翻腾动作落地时,竟然有4串动作是落地纹丝不动。结果,8.9的E分,使得他的得分超过了世锦赛的14.966分,最终以15.100分获得了金牌。原本以为,在欧锦赛上,达拉洛扬在自由体操项目上,不会遇到势均力敌的强者高手。但是,在这届欧锦赛自由体操项目上,他却遇到了不少水平很高的对手。D分最高的是俄罗斯的21岁小将——兰金的6.5和以色列的杜尔格亚特。他俩分别以14.800分和14.900分,获得了第三名和第二名。这个成绩在2018年世界锦标赛上,均是能获得一枚奖牌的。比赛的成绩就表明,如今在自由体操项目上,欧洲还是有着世界级水平的运动员,足以能与日本的白井健山等运动员抗衡的。白井健三一统自由体操项目天下的日子,恐怕是寸步难行了。

  鞍马

  2016年奥运会和两届世锦赛金牌获得者——英国的维特洛克,在2018年世锦赛上以15.166分与中国的肖若腾一样的得分。最终按照规则规定,他遗憾屈居亚军。时隔半年的时间,他在欧锦赛鞍马项目的比赛中,所展示出来的高超技艺和稳定的心理素质,是令人信服的。在决赛中的那套动作的D分是高达6.9(资格赛6.8),乃是当今世界上在鞍马项目上的最高D分。最终以15.533分毫无悬念地获得了金牌。同时,15.533分也创造了2017年——2020年奥运周期的最高得分。前世界冠军——托马索尼(法国),宝刀不老。在资格赛仅仅排在第十名的不利情况下,在决赛中以稳定的发挥,E分获得了8.600分,最终以14.800分,获得了一枚银牌。

  吊环

  由于连续三届(2015 2017和2018)世锦赛和2016年奥运会金牌得主——希腊老将——彼德罗尼亚斯受伤动手术,未能参加这届欧锦赛。这对于欧洲其他一些吊环高手来讲,乃是获得奖牌,甚至是金牌的绝佳时机。曾获得2017年世锦赛亚军、2016年奥运会第三名的俄罗斯老将——阿布梁齐,在决赛中,虽然,他的D分只有6.1分,在参加决赛的8名运动员中处于下游水平。但是,由于他的完成分——E分高达8.866分,压倒所有对手,最终以14.966分,在时隔5年之后,他第二次获得欧锦赛吊环金牌(上一次是2014年)。值得关注的是,英国运动员特鲁切的D分高达6.5分,这是当今世界上最高的D分。由于他的完成分——E分,表现得不是很完美,仅得8.266分,最终以14.766分获得了第五名。

  被称为当今“吊环王”的彼德罗尼亚斯,于2018年11月进行了肩部手术,目前正在积极的康复之中。他对记者表示:“可以肯定的是,当我重返赛场时,我一定会带着我的全套难度动作和准备卫冕的信心和决心。从而,来继续追求和实现我的梦想!”但是,随着时间的推移和年龄的增长,他是否在今年的世锦赛,特别是明年的奥运会上延续辉煌,这还是个悬念!

  跳马

  俗话说得好“姜还是老的辣”。俄罗斯的27岁老将——阿布梁齐在本届欧锦赛上,又重新让欧洲和世界证明了自己。在获得吊环金牌之后,他一鼓作气,以高出第二名0.251的优势,在跳马项目上,战胜了多名赛场上的老对手后,再获一枚金牌。这也是这届欧锦赛上唯一一名运动员能获得二枚金牌的男运动员。真是宝刀不老!其实,按实力最强的是另一名俄罗斯运动员——卫冕冠军达拉洛扬。他以资格赛14.866分第一名身份进入了决赛。在决赛中,他采用了5.6和6.0的两个难度动作。他的6.0的动作是参加决赛的八名运动员中,唯一一个6.0分的难度动作。他是2018年世锦赛跳马项目的银牌得主。他的其中一个5.6的动作是“前屈二周”,完成得质量非常好。作者就预见,在明年的赛场上,他是很有可能去完成更高一级的动作——前手翻屈体前空翻二周转体180度(6.0)的动作。果然是在意料之中。遗憾的是,他在完成该难度动作落地时双手扶地,以14.533分获得了铜牌。完全有理由确信,达拉洛扬在今年世锦赛和2020年奥运会上,将是梁鹤善和李森光等两名世界冠军最有力的竞争者!应该讲当前在欧洲跳马水平最高的是俄罗斯队。在今年的国际大赛上,多次表现出色并获得好成绩的乌克兰的拉迪维洛夫,却在本届欧锦赛上,表现得差强人意。以在资格赛上第四名身份进入决赛的他,在决赛中的第二跳——“冢原后屈二周”难度动作落地时坐地,仅仅获得了第七名。这是他参加今年几次国际大赛中,最差的成绩!

  双杠

  在过往的几年里,在欧洲运动员中双杠项目的高手是不乏其人的。其中最为突出的标志性人物,就是2016里约奥运会冠军、 2018年世锦赛亚军——维尼亚耶夫(乌克兰)和2016年奥运会第三名、2018年世锦赛第七名——别良亚夫斯基(俄罗斯)等。但是,随着时间的推移和新生代的不断涌现,在这届欧锦赛上,这些曾经的标准性人物,已经逐渐退出历史舞台了。在资格赛暂列第四名的维尼亚耶夫,在决赛中竟然在做“马库茨”难度动作时,始料未及地出现了意想不到的严重失误,D分只获得了5.4分。最后以13.133分仅获得了第八名,令人一声叹息!在当今双杠项目上,中国运动员——邹敬园的一套动作,无论是难度系数还是动作质量,在当今世界上一骑绝尘,无人可比。紧随其后的就是俄罗斯的两名运动员——2018年世锦赛第三名、2019年欧锦赛第四名的达拉洛扬和2019年欧锦赛冠军的纳格尔尼。目前,他俩的D分均达到了6.4分,E分也有相当高的造诣。应该讲,这俩名运动员的水平,正在慢慢接近中国运动员邹敬园。而且,俄罗斯队在双杠项目上的整体实力,也在积极追赶着中国队,努力缩小着差距!

  单杠

  再当前欧洲体坛上,单杠项目的奖牌甚至金牌之争,就是在佐德兰德(荷兰)、瑟比克(克罗地亚)和达拉洛扬(俄罗斯)之间进行着。在2018年世锦赛上,获得前八名的欧洲运动员就他们三位,分别获得了第一名、第四名和第八名。佐德兰德是以绝对优势15.100(6.8 8.3)夺冠的。而在这届欧锦赛上,争夺奖牌和金牌的运动员仍然是他们仨人。久经沙场的佐德兰德,信心和技术依旧坚挺和娴熟,超高的技术和让目瞪口呆的惊险连接动作,展现出是一颗必胜的信心和信念。他的高光表现,最终,佐德兰德以15.266(6.8 8.466)笑到最后,获得了他体操生涯中的第一枚欧锦赛单杠项目的金牌!赛后,佐德兰德对记者说“这是一场精彩的决赛。我必须超越自我,我成功了。”获得第二名和第三名的瑟比克和达拉洛扬,因为在D分价值上落后佐德兰德不少。但是,他俩的E分均达到了8.700分。这样他俩的得分与佐德兰德就缩小了差距。相信,在明年的奥运会上,达拉洛扬的D分,肯定是有所提升的,这样,他的得分还会有所提高的。

  作者:周福弟 2017年4月23日

责任编辑: 张夏菡