中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 国家蹦床队到国家体操队观摩学习

国家蹦床队到国家体操队观摩学习

2019-08-06 16:45:00    中国体操协会网

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习总书记关于参赛要出彩的重要指示精神,在总局和中心领导扎实做好东京奥运会备战工作的要求下,8月3日下午四时,国家蹦床队29名运动员及教练员专程来到国家体育总局训练局体操馆学习观摩国家体操队的训练。

  登上体操馆二楼看台,可以看到在整个训练场地中,国家体操队的运动员们正在各自的训练区域全神贯注地进行各自的专项训练,他们神情严肃,在器械上一遍遍重复着动作,整个过程安静而有序。

  直到晚上六点半,刚刚结束专项训练的体操女队,紧接着又要开始体能训练。女队教练告诉我们,队员如果不完成规定的训练量就会被罚做三倍,这就是要求队员必须全力以赴。这种要求近乎苛刻的高强度训练使得队员们的跳马跟头质量有了明显提高。这只老牌优秀队伍就是在这样几十年如一日地打磨中渐渐渐成为一只成熟的劲旅。

  蹦床队的运动员和教练员在观摩学习过程中也同样严肃而专注。对于蹦床队来说,观摩体操队训练不仅是业务上的交流,更是一堂生动而深刻的思想教育课。体操队在训练中所展现出的坚韧不拔、顽强拼搏的精神,以及整个团队之间强大的凝聚力都值得成为我们每一个人学习的榜样。

  课后,国家体操女队王群策教练带领体操女队教练组及体操队全体女队队员与蹦床队交流经验,使蹦床队全队上下受益匪浅。蹦床队领队陆春龙在观摩后,首先向国家体操队提供的支持与帮助表示了诚挚的感谢。他表示,本次观摩学习对于蹦床队教育意义重大。二十多年来,中国蹦床产生的三个奥运冠军都有练习体操的经历。体操对于运动员全面综合素质的锻炼为后来蹦床项目的训练积淀了深厚的基础。体能训练是一切竞技体育项目的基本,在体能训练方面,国家蹦床队较国家体操队有明显差距,这正是国家蹦床队在备战东京奥运会最后冲刺阶段所需要弥补的。蹦床队会通过此次交流,发现差距,弥补不足,誓在东京奥运赛场上圆满完成夺金任务。

责任编辑: 裴超