中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 走进北大红楼,纪念五四运动——体操中心直属机关团支部主题团日活动

走进北大红楼,纪念五四运动——体操中心直属机关团支部主题团日活动

2019-06-12 17:29:00    中国体操网

  今年是中华人民共和国成立70周年,又恰逢五四运动100周年,为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,激励和引领中心广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极投身中国特色社会主义事业和体育强国建设,6月6日下午,体育总局体操中心直属机关团支部组织在京40岁及以下青年同志赴北京新文化运动纪念馆(北大红楼)参观,重温“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

  北大红楼始建于1916年,落成于1918年,其前身为北京大学第一院。全楼主体为砖木结构,因建筑主体为红砖、红瓦,故称“北大红楼”。它是新文化运动的大本营,五四运动的策源地,中国共产党早期活动基地。红楼复原陈列了李大钊工作过的图书馆主任室、毛泽东工作过的第二阅览室,并考证布置了学生大教室、登录室、第十四书库、新潮社址、校长室和文科学长室等,提供了近距离感受新文化运动的机会。为纪念五四运动一百周年,继承和弘扬五四精神,北大红楼特设“五四现场”系列展览,选取具有代表性的文物资料、照片和绘画作品,从1919年5月4日学生游行开始,至1919年6月28日中国代表拒签对德和约,叙述运动过程,再现时代面貌,重回“五四现场”。

  青年同志们纷纷表示,重温这段历史,深刻感受到无数有志青年在面对国家民族存亡的危难时刻,不畏艰难、不怕牺牲,用实际行动唤起民族的觉醒,挺起民族的脊梁。作为一名青年干部,要肩负起民族的重托,敢于担当,解放思想,勤于创新,开拓学习,尤其是作为一名体育工作者,更应该用五四精神不断激励着自己脚踏实地工作,不断进取前行。

  站在五四大街上,仰望北大红楼,追忆新文化运动的革命精神,青年同志们内心热血澎湃。五四运动是20世纪初中国历史发展上一件具有划时代意义的重大事件,对当时中国的政治、文化、思想等方面都产生了极其深远的影响。100年前的5月4日,以青年为主体的反帝反封爱国运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,并诞生了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神。中心全体青年干部将不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,提升个人综合素质,用实际行动为新时代体育强国建设汇聚磅礴的青春力量。

责任编辑: 张夏菡