中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 改革开放四十年中国体操事业的光辉历程

改革开放四十年中国体操事业的光辉历程

2019-06-05 16:36:00    中国体操协会

  改革开放四十年,祖国的面貌发生了翻天覆地令世人瞩目的巨大变化。我国的体育事业更是追随着祖国的豪迈步伐,蒸蒸日上、硕果累累!我国竞技体操作为中国竞技体育百花齐放园中的一朵耀眼的奇葩,在这不寻常的四十年里,为我国的体育事业发展,作出了不可磨灭的功勋!自1979年马燕红为我国获得了世界锦标赛第一枚金牌之后,犹如吹响了我国体操运动员在奥运会、世界锦标赛和世界杯(总决赛)三大赛上夺金的集结号。至今为止,共有76名体操运动员先后在奥运会、世界锦标赛和世界杯(总决赛)三大赛上共获得了143枚金牌(奥运26枚、世锦赛82枚和世界杯35枚),为祖国改革开放四十年增添了浓墨重彩的光辉一页!(详见下列表)这些金光灿灿的金牌,无不凝聚着中国几代体操工作者在党的领导下前赴后继、团结拚搏的结果。我们要讴歌那些战斗在夺取金牌最前哨的、日以继夜、全身心扑在岗位上的一线教练员和工作人员。是他们的智慧和才能,托起了一茬又一茬奥运会和世界冠军;我们更要赞美在茫茫人海中,发现和寻觅到那些有天赋的有用之才,并用严父慈母之心,呕心沥血、精心培育他们的那些默默无闻战斗在二、三线的教练员;更不要忘记在背后默默无闻、无怨无悔的科研人员、医疗团队和后勤人员们。正是有着这些可敬可爱的人们,使中国体操事业能长盛不衰,永立于世界体操之颠! “会当凌绝顶 一览众山小”!

(注:共计22个单位,全国所有开展体操运动的单位,都有获得过世界冠军的运动员。)

  几个世界第一

  女子

  1)在世界三大赛高低杠项目比赛中,共获得15金牌(奥运会3枚、世界锦标赛8枚和世界杯4枚)。

  2)程菲在世界三大赛跳马比赛中,共获得5枚金牌(世界锦标赛3枚和世界杯2枚)。成位在世界三大赛上在这个项目上,获得金牌最多的运动员。同时也是在世界锦标赛上到目前为止唯一一位连续获得三届跳马金牌的运动员。

  男子

  1)在1981年第六届世界杯决赛中,李宁一举获得了七枚金牌,创造了在一届世界杯比

  赛中获得金牌最多的运动员。

  2)获得了奥运会、世界锦标赛和世界杯上所有项目的金牌,实现了大满贯。

  3)李小鹏在三大赛上总共获得了16枚金牌(奥运会4枚、世界锦标赛8枚、世界杯4枚)是世界上获得三大赛金牌最多的男子体操运动员。(前苏联的沙赫林13枚:奥运会7枚、世界锦6枚)

  4)李小鹏在三大赛双杠项目上,共获得7枚金牌(奥运会2枚、世界锦标赛2枚和世界杯 3枚),成为世界上在这个项目上获得金牌最多的运动员。也是唯一在这个项目上,获得过奥运会、世界锦标赛和世界杯金牌的运动员。

  5)邹敬园自李小鹏成为奥运会体操历史上,成为第二位连续二次获得双杠金牌的运动员。

  6)在2008年北京奥运会上获得了七枚金牌(团体、全能、自由体操、鞍马、吊环、双杠和单杠)与前苏联在1956年第16届奥运会和1988年第24届奥运会获得七枚金牌,是在一届奥运会上获得金牌最多的国家。

  7)陆斌成为世界上第一位连续二届世界杯比赛中,获得跳马金牌。(2002年第11届和

  2004 年第12届)

  8)中国队在世界锦标赛上共获得12次团体冠军(日本6次、前苏联8次)以及连续六届获得团体冠军(2003年——2014年),均是名列世界第一。

  9)中国运动员在双杠项目上共有11名运动员,在三大赛获得了23枚金牌(奥运会3枚、世界锦标赛14枚和世界杯6枚)。在获得金牌数的运动员和金牌数量,均名列世界第一位。

  周福弟 整理和编辑 2018年11月5日

责任编辑: 张夏菡