中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 从2019世界杯多哈站 浅析2020奥运资格赛积分情况

从2019世界杯多哈站 浅析2020奥运资格赛积分情况

2019-04-04 17:19:00    中国体操网

女子

  2019年“世界杯多哈站”比赛于3月21日——24日在多哈举行。这也是参加2020年东京奥运会个人项目资格的第四场积分赛。这次比赛共有来自近51个国家和地区的190名男女运动员报名参加比赛。是四场比赛中,参加单位和人数最多的一次比赛。其中,不乏多名奥运和世界冠军以及其他一些优秀的运动员。中国队最终取得了3金1银的成绩。

  通过这次比赛后,世界杯前四场2020年奥运会个人资格赛的积分情况,也有一个初步的了解和明朗。中国男女队是有喜有忧,还要在今后的比赛中,继续努力,争取在4+2的奥运参赛资格上,获得全满员!

女 子 比 赛

  共有来自32个国家和地区60名运动员报名参加比赛。中国运动员派出了世界冠军范忆琳领衔的5名运动员:尤莉敏、谭茜靖、黎琪和赵希婷等新老结合的队伍。参加除跳马项目以外的其他三个项目的比赛。共获得1金(平衡木)和1银(高低杠)的成绩。

跳马——形势明朗

  跳马项目的比赛,堪称是世界锦标赛的水准。不仅云集了多名世界冠军和世界跳马项目的高手——莫雷诺和丘索维金娜等。而且,参加比赛的运动员也多达26人。是四个参赛项目中运动员人数最多的一个项目。从比赛的技术难度和发挥的水平来看,简直与2018年世锦赛决赛不分上下。可见争夺激烈,水平之高。美国队在跳马项目中,真的是人才济济。即使,世界冠军——拜尔斯等名将不参加的情况下,美国队在这个项目上也是独领风骚的。19岁的卡雷伊,在刚刚结束不久的“世界杯巴库站”比赛中获得跳马项目冠军后。紧接着在“世界杯多哈站”上,又战胜了俄罗斯的世界冠军——帕塞卡,再次获得了金牌。实力上的优势——6.0和5.4的D分,再加上E分的较好的稳定发挥(9.066和9.300),获胜是情理之中的。这样,她在跳马项目上的奥运会积分,是绝对处于领先地位的。

  另外一个我们值得关注的运动员,那就是“奶奶级”运动员——丘索维金娜的积分情况。她是为数不多的参加了全部四场积分赛的运动员。并分别获得了科特布斯——第五名;墨尔本——第二名;巴库——第二名;多哈——第五名的成绩。应该讲形势对她还是十分有利的。这位传奇式的体操人物,最终的目的是能第八次战斗在奥运会的赛场上。让我们拭目以待!

  中国运动员在跳马项目上,没有运动员报名参赛,所以,毫无建树。

  跳马(前三名)

  跳马积分情况

高低杠——巅峰之战

  两位高低杠世界冠军,在多哈又不期而遇,她们都是为能获得更多的2020年东京奥运会参赛资格的积分而努力着。在过往的“世界杯科特布斯站”“世界杯墨尔本站”和“世界杯巴库站”的几次积分赛上,她们是平分秋色、旗鼓相当,各获得了一枚宝贵的金牌。所以,这次多哈之战,又是一场输不起的遭遇战。实事求是地来分析,她两无论是在资格赛上,还是在决赛中,都发挥出了世界冠军的实力和本色。特别是在决赛中,她两的D分均高达6.5分。但是,在E分中,德尔瓦略胜一筹。而范忆琳虽然发挥出应有的水平,她的成套流畅、简洁,两串长串连接一气呵成,只是京格尔空翻高度稍有欠缺,最后“前团两周180”的下法动作,也没有站稳,向后退一步。最终以0.1之差,遗憾屈居亚军!但是,范忆琳还是非常有机会和信心在以后的积分赛上去获得更多的积分,从而能获得参加2020年奥运会的目标!

  高低杠(前三名)

  高低杠积分情况

平衡木——苦尽甘来

  在少年成名进入国家队的黎琪,因为伤病等原因多有磨难、屡次受伤屡次复出。在不久前的“世界杯巴库站”的比赛中,也是不尽如人意。但是,毫不气馁的黎琪,在“世界杯多哈站”的最后决赛中,展露出她的高超技艺和正常的发挥。以14.333的得分战胜了包括名将——德瓦尔在内的多名高手而一举夺冠。14.333分的成绩也高于2018年世界锦标赛的亚军分数。这对于她今后的运动生涯中,特别是为获得奥运会资格的积分赛上,提升人气、战胜自我是十分重要的,可喜可贺!

  平衡木(前三名)

  平衡木积分情况

自由体操——毫无悬念

  美国小将——卡雷伊在获得跳马项目金牌之后,她再接再厉又在自由体操项目上,以高出第二名1分多的绝对优势获得金牌。不久前,她已经在“世界杯巴库站”比赛中,夺得了这二个项目的金牌。如今的两块金牌,这为她的2020年奥运会资格的积分提升,将是十分有利的。而两名意大利名将,正在苦苦为获得更多的奥运会积分在努力追赶着。因为,她们在前几次的“世界杯分站”赛的成绩,还是不错的。

  中国队在这个项目,仍然是大失所望。仅仅是年轻的赵希婷参加比赛。成绩是第20名——12,200分(5.1 7.100)。目前,中国队的实力和水准,是没有运动员与世界优秀运动员相抗衡的。

  自由体操(前三名)

  自由体操积分情况

男子比赛

  有51个国家和地区,130名运动员报名参加比赛。是今年参加比赛运动员最多的一次“世界杯系列赛”。其中,包括多名世界冠军和奥运会冠军和世界名将,都在为能获得2020年奥运会资格努力着。

  从报名单上来看,中国队这次派出了实力强大的阵容参赛:邹敬园、邓书弟、肖若腾、刘洋、张成龙、兰新宇、黄明淇、翁浩和屈瑞阳等八名运动员参加全部六个项目的比赛。(但是,在资格赛成绩中,没有见到刘洋和黄明淇的名字和成绩。)最终,获得了2金(吊环和双杠)的成绩。

自由体操——老将与新秀

  在2018年世锦赛获得自由体操第三名,创造菲律宾体操历史的尤罗,在他所参加的三届“世界杯系列赛”上,分别获得了第一名和两个第三名。另外,西班牙的扎巴特在参加了三次“世界杯系列赛”上,分别获得了第二名和两个第三名。所以,这两名运动员目前是在获得2020年奥运会资格的积分上处于领先地位的。

  在这次“世界杯多哈站”比赛中,中国运动员肖若腾以资格赛第二名的身份参加决赛。但是,在决赛中,完成“后团720度旋空翻”时,出现了严重失误,以13.166名列第七名。在这个项目上,中国队实际是没有运动员有这个实力去争夺2020年奥运会个人入场券的。

  自由体操(前三名)

  自由体操积分情况

鞍马——高手如云

  当今世界上几名鞍马高手,在2020年奥运会四场积分赛中,进行了你追我赶的激烈较量。到目前为止,占有领先地位的是中华台北的李智凯。他在四场积分赛上,除“巴库站”之外,共获得了三个第一名。这为他获得2020年奥运会的参赛资格,已经奠定了坚实的保障。日本的名将——龟山耕平也紧追不舍,他获得了“巴库站”的第一名和“多哈站”的第二名。中国队的翁浩也不是等闲之辈,他先后获得了“科特布斯站”和“墨尔本站”的第二名以及“巴库站”的第三名。可惜的是在刚刚举行的“多哈站”比赛中,出现了意想不到的失误,没有能进入决赛。但是,前三站的成绩和名次,对翁浩获得2020年奥运会资格的入场券,还是大有希望的。

  这次比赛,简直是世界最顶尖的鞍马高手的大会战。从获得前三名的成绩来看,无论是最后得分,还是D分和E分,均超过了2018年世界锦标赛的前三名。在前八名中,D分6.5分以上的就有五名运动员。特别是日本两名运动员的D分,是6.8分和6.7分,最终获得了第二名和第三名。而2018年世锦赛仅仅只有两名运动员的D分在6.5分以上。

  鞍马(前三名)

  鞍马积分情况

吊环——志在必得

  在参赛报名单上,见到中国队的世界冠军——刘洋的名字。但是,在资格赛的成绩表上,却没有见到刘洋的名字和分数,不知啥原因他没有参加。让我们始料未及的是,兰星宇——这位2018年世界锦标赛中国队的候补队员,却在比赛中脱颖而出,以15.100(6.4 8.700)的高分,力拔头筹,获得金牌,没有使这枚金牌旁落。他的6.4的D分,是当今世界上最高的D分。如果,他的E分再能精益求精、有所提升的话。他的一套动作,即使在世界大赛上,也是能获得一枚奖牌,甚至是金牌!我们期待着。中国队的刘洋在参加的两场积分赛——“科特布斯”和“墨尔本”比赛中,均力拔头筹,拿到了金牌。不知何因,他为什么没有参加后面的二场比赛。但是,不管怎样,两块金牌的积分,已经是很厚重和有利了。只要再获得一枚金牌的话,那么,那张2020年奥运会资格的入场券,已经等待他去获得了。

  吊环(前三名)

  吊环积分情况

跳马——王者归来

  由于前奥运和世界冠军——梁鹤善(韩国)伤愈复出,从而,使得跳马项目上的竞争显得更加激烈。在一个星期前举行的“世界杯巴库站”比赛中,梁鹤善在他伤愈复出的首秀比赛中,就以14.970分获得了久违的一块金牌。在一个星期后的“世界杯多哈站”比赛中,他依然保持着很好的技术水准,6.0和5.6的两个难度动作,完成了十分稳定和完美。15.216的最后得分,再次获得了金牌,是理所当然的。他在决赛中的两个动作难度为6.0和5.6,是八名运动员中最高的难度动作。而且,他的完成动作的质量,也是可圈可点的。15.216的最后分,也高于2018年世锦赛冠军——李森光的14.933分。看来,在今年的世锦赛和2020年奥运会上,梁鹤善和李森光,为了一枚金牌将会进行激烈地较量。

  在此值得提及的就是乌克兰的拉迪维洛夫。他在前三场“世界杯分站”的比赛中,已经取得了2金的极佳成绩。后来由于梁鹤善的参加,只能在“巴库”和“多哈”两次比赛中屈居第二名。四次比赛,四次成功。可见他的技术稳定性已经达到了一个很高的境界。这样的成绩,这样的积分,2020年东京奥运会的入场券,正在向他微笑招手!

  中国有两名跳马高手——黄明淇和屈瑞阳,也都参加了几场“世界杯分站赛”。除了在“科特布斯站”比赛中,黄明淇获得了一枚银牌之外,其他比赛中,两人均一无所获,让人失望。这样,在跳马项目上,中国运动员在奥运会资格的积分上,是远远落后了。

  跳马(前三名)

  跳马积分情况

双杠——孤独求败

  在当今的国际比赛双杠项目上,只要有中国运动员——邹敬园参赛。那么,在正常情况下,这枚金牌非他莫属,其他运动员只能是仰望而已!在比赛中,邹敬园仅仅用了不是最高的6.6的D分小试牛刀,兵不血刃地获得了金牌。

  俄罗斯新秀——博里亚索夫,以15.066分获得了银牌。他在“世界杯巴库站”比赛中,也刚刚获得了一枚金牌。这样,2020年奥运会的积分,他是获得了不少分,形势对他十分有利。我们从他的表现,就联想到俄罗斯队在2018年世锦赛上双杠项目成绩和名次。俄罗斯队在双杠项目上的整体实力和个人技术,已经非常接近中国队了。

  跳马(前三名)

  跳马积分情况

单杠——群雄逐鹿

  参加单杠项目比赛的运动员中,云集了多名世界和奥运冠军以及世界级名将。是其他项目望尘莫及的。他们为了能获得2020年奥运会的参赛资格,已经在前面的几个世界杯分站赛上,进行了激烈的较量,各有千秋。如今,又马不停蹄地出现在“世界杯多哈站”的赛场上,继续为获得更多的积分而拼搏。所以,在此战中,出现了群雄逐鹿、你追我赶的精彩场面。其激烈程度,可以讲一点也不逊色于2018年的世界锦标赛。

  自前几场“分站赛”上,表现出色的2018年世锦赛冠军——佐德兰德,在决赛中在完成“后直360度越杠——后团二周抓杠”的连接动作时,又出现了掉杠的严重失误,仅以12.966的得分名列第七名。而2017年世锦赛冠军——瑟比克,却稳扎稳打。依靠质量和稳定,最终还是获得了金牌。这枚金牌,对他是否能参加2020年奥运会的积分上,又加上了一块重重的砝码!

  中国名将、世界冠军——张成龙,虽然,在“世界杯墨尔本站”比赛获得了第三名好成绩。但是,在其他各站比赛中的成绩均是不尽如人意。在本站比赛中,他的竞技状态依然低迷。在资格赛上仅以13.933分,排名第十名而无缘决赛。按照这几站比赛的成绩和名次来分析,张成龙与2020年奥运会的参赛资格,将会是渐行渐远了!

  单杠(前三名)

  跳马积分情况

  周福弟 2019年3月

责任编辑: 赵宇鑫