中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 评欧锦赛女子项目:新手小将成主角 欧洲体操新篇章

评欧锦赛女子项目:新手小将成主角 欧洲体操新篇章

2018-08-30 10:56:00    中国体操网

  2018年欧洲女子体操锦标赛(第32届)于8月2日——5日,在英国格拉斯哥举行。共有来自37个国家303名运动员(少年147名 成年156名),参加比赛。今年的欧洲锦标赛成年组只设立团体和单项比赛;少年组设立团体、全能和四个单项等比赛。这届女子欧锦赛最大的特点,就是参加比赛的运动员,绝大多数是“00后”运动员。她们成为这届欧锦赛的主角。一些为欧洲和世界体操运动作出积极贡献的奥运、世界和欧洲冠军以及优秀的老运动员,在赛场上却难见身影。仅仅只有维维斯(荷兰 2016年奥运会平衡木冠军)、斯切阿菲尔(德国 2017年世锦赛平衡木冠军)等,寥寥无几的几位优秀运动员仍然活跃在赛场上。这就表明,欧洲女子体操运动,已经进入了一个改朝换代的时代。

  下面就成年组的比赛作些点评:

团体

  共有26支队伍参加团体比赛。经过资格赛有八支队伍进入了团体决赛。在资格赛获得第三名的比利时队,由于一些队员受伤无法参加团体决赛,由资格赛第九名的意大利队代替。最终,俄罗斯、法国、荷兰、英国、乌克兰、意大利、西班牙和匈牙利等,分别获得了前八名。

俄罗斯队——实力提升

  在2016年欧洲锦标赛上,俄罗斯队在奥运和世界冠军——老将穆斯塔菲娜和阿法纳西耶的带领下,虽然在资格赛上以0.102分落后于英国队暂列第二名。但是,在团体决赛中,她们以领先英国队5分之多,重新夺回了失去达6年之久的欧洲锦标赛团体冠军的头衔。而如今参加2018年欧洲锦标赛的5名运动员,则是由清一色的年轻运动员组成。平均年龄不到17岁的她们,在唯一参加过欧洲锦标赛的2018年俄罗斯锦标赛全能冠军——18岁的梅里尼科娃带领下,在卫冕团体冠军的征途上取得了骄人的成绩。虽然,在资格赛上,犹如2016年欧锦赛一样,在平衡木和自由体操两个项目上出现了比少瑕疵,结果以161.462分,落后于法国队(164.063)而暂列第二位。但是,在决赛中,俄罗斯队五位年轻运动员发挥出色,成功率为100%,在四个项目的得分,均是名列第一位。最终以高出第二名法国队4.064分的绝对优势,蝉联欧洲锦标赛团体冠军。

  在当今女子体操强国中,“大姐大”——美国队的地位是无可动摇和撼动的。就以不久前举行的“U.S ClassiC”比赛成绩来计算,获得全能前三名的成绩是:拜尔斯——58.700、雷梨——57.500和第三名摩根——56.330。就以此三名运动员成绩来计算美国队的团体成绩为172.550分。这样高的团体成绩,其他国家只能是高山仰止、无可奈何!俄罗斯、中国和日本等三支队伍,应该在同一水平中的第二集团军。本人曾在今年第5—6“体操信息”中,对中国和日本两支队伍的团体情况,作了简单的分析和对比。中国队如果在主力全部参赛的情况下的团体得分应在165分——166分左右,日本队的得分应在163分——164分之间。相比较俄罗斯队在这届欧锦赛的165.195的得分,应该讲,这三支队伍的水平是不分上下,难分伯仲的。在2018和2019的世界锦标赛以及2020年东京奥运会上,哪支队伍能获得银牌或铜牌,就看在比赛中,谁发挥稳定,谁就能获胜!

法国队——后来居上

  法国队在近几届欧洲锦标赛上的成绩,可谓是节节高,一届上升一个台阶。在2014年欧锦赛上连前六名的资格都没有的法国队,在2016年欧锦赛上,虽然在资格赛上仅排列第六位。但是,在决赛中,法国队顶住了压力,发挥稳定,表现抢眼,特别是在高低杠项目上表现出色,最终获得了团体第三名。这也是法国队在欧锦赛历史上最好的团体成绩。经过二年的努力,法国队并不满足团体第三名的成绩,她们正向欧洲锦标赛的最高峰冲击。在这届欧锦赛资格赛上,法国队的表现着实让欧洲体操界眼睛一亮。她们在四个项目上的得分,有三个项目上的得分是名列第一位的,仅仅在高低杠上的得分落后于俄罗斯队。以高于俄罗斯队的2.391分,在资格赛上暂列第一位。确实让卫冕冠军队——俄罗斯队吓出了一身冷汗。但是,法国的这出好戏还是没有能坚持到最后。在团体决赛中,由于俄罗斯队的稳定发挥,几乎是100%的成功。而法国队,可能是求胜心切,有几位运动员在平衡木和自由体操两个项目上出现了失误,在四个项目上的得分,竟然没有一个项目的得分是名列第一位的。最终只能以161.131得分获得了亚军。但是,这个成绩和名次,对法国队来讲也是值得可喜可贺的。因为,这是法国体操在欧洲锦标赛上的一个历史性的突破和崭新的历史!

荷兰队——进步神速

  最近几年中,荷兰队的体操技术水平正在迅速提高。特别是在2016年巴西奥运会上,维维斯获得了荷兰体操史上第一枚奥运会体操女子金牌——平衡木金牌,以及团体第七名之后。这对荷兰的体操运动的发展,进一步起到了推波助澜的积极作用。虽然,在2016年欧洲锦标赛上,荷兰队连前八名都没有该队的位置。但是,荷兰队却没有失去前进的信心和力量。经过这两年的努力,荷兰队在奥运冠军——维维斯的带领下,涌现出了几名优秀的年青运动员,并在2017年欧洲锦标赛上初露锋芒。她们在跳马、平衡木和自由体操等三个项目上,都有运动员进入了前八名,从而使得整体实力的水平有了很好的回升。在本届欧锦赛的资格赛上,以微弱之差暂列在英国队之后,以158.529分,暂列第五位。但是,在团体决赛中,荷兰队以高于英国队2.300分的159.563的得分,力克上届团体亚军——英国队,获得了一枚铜牌。这是荷兰女子体操历史上的第一枚欧洲锦标赛的奖牌,值得庆贺!

英国队——实力下降

  2017年欧锦赛全能冠军、跳马银牌、高低杠铜牌、平衡木第四名和自由体操银牌获得者——E唐尼和她的妹妹——高低杠第七名B 唐尼和其他几位优秀运动员,由于伤病和其他原因,均没有参加本届欧锦赛。所以,参加这届欧锦赛的英国队,绝大多数是第一次参加国际比赛的年青运动员。所以,从实力上来讲是有着下降的。特别是在团体决赛的平衡木项目的比赛中,这几位年轻运动员似乎好像在重犯了2016年欧锦赛团体决赛上的老毛病。在那届欧锦赛资格赛上暂列第一位的英国队,分别在高低杠和平衡木两个项目上,竟然先后出现了三人四次掉下的严重失误,让到手的金牌恭送给俄罗斯队。而在本届欧锦赛团体决赛平衡木比赛中,参赛的三名运动员,竟然也出现了一名运动员连续掉木三次,其他两名运动员也出现了严重瑕疵。结果平衡木项目的得分只有33.866分(资格赛37.732分)。英国队的团体总分输给荷兰队是2.300分,而就平衡木一项,就输给荷兰队是4.100分。在其他三个项目上的得分,英国队的得分全都在第三名荷兰队之上。赛后,几名年轻的英国运动员表示,“虽然,我们很遗憾失去了一枚奖牌。但是,我们能在自己的国家中,第一次参加如此重大的国际比赛,也为自己感到骄傲。我们得到了锻炼和提高,这一点是很重要的。我们对于这支年轻队伍,是充满着希望的!”

其他队

  比利时

  在资格赛有着强势表现的比利时队,以159.333分暂列团体第三位。遗憾的是,由于伤病之原因,比利时队最终没有能参加团体决赛。该队在欧洲冠军——名将德瓦尔的带领下,在高低杠、平衡木和自由体操等三个项目的资格赛上,均有着让人刮目相看之感。在这三个项目上的排名分别为第三、第二和第三。如果,不是跳马项目成绩太差,仅仅为排列第八名的话。那么,该队的成绩和名次还会再上升一个台阶的。所以,比利时的实力还是不能低估的。

  罗马尼亚队

  罗马尼亚队至今还保持着在世界锦标赛上连续五次获得团体冠军队伍的世界锦标赛的历史。这支队伍,还是2012和2014年欧洲锦标赛女子团体冠军得主。但是,就是这样一支充满辉煌和奇迹的队伍,竟从2016年欧锦赛勉强获得第六名到2016年里约奥运会前十二名的团体参赛资格也被拒之门外的这几年里,一下子从天之骄子的天堂,跌落到被任意欺凌的悲惨境地。在本届欧锦赛资格赛上,罗马尼亚队仅仅获得了147.663分,排名第十二,失去参加决赛的资格。在四个项目的得分上,最让人惨不忍睹的是高低杠项目的水平。该项目的得分仅为32.866分,排在第23位。其他三个项目的排位,也分别为第五、第十一和第十位。创造了该队历史上在欧锦赛上的最低的名次和最差成绩!按照这样的水平,罗马尼亚队恐怕也很难有希望能参加2020年东京奥运会的比赛的资格了。在2017年8月成功当选为罗马尼亚体操协会主席的拉杜坎,在成功当选主席的当天表示:“我作为新主席的新目标,就是在2020年东京奥运会上,取得令人满意的成绩!”让我们拭目以待吧!

单项

  在四个单项决赛中,有以下几个特点:

  1)四个单项的金牌、银牌和铜牌,均分别被四个国家获得。

  2)在团体决赛显示强队实力的俄罗斯队,竟然一块单项金牌都没有获得。

  3)在资格赛获得了第三名的比利时队,在四个单项决赛中,共获得1金(高低杠)1银(平衡木)1铜(自由体操),是获得奖牌最多的国家。

  4)有着悠久传统体操历史的东欧诸国,如今只剩下俄罗斯队一枝独秀、光辉还在。其他如罗马尼亚、乌克兰、保加利亚、捷克等国风光不再,已经被西欧诸国迎头赶上!

跳马

  在过往的几年中,在欧洲体操界涌现过好几位世界级的跳马高手—— 帕谢卡(俄罗斯 2016年里约奥运冠军和2017年世锦赛冠军)、朱里娅(瑞士 2017年世锦赛第三名)、E唐尼等。但是,在本届欧锦赛场上,却统统不见她们的身影。在2017年欧锦赛获得跳马前八名的运动员中,有五名运动员进入了前八名。特别要提及的是获得2017年欧锦赛第三名的德瓦伊(匈牙利),她的两个难度动作的D分分别是6.0和5.4。她是这届欧锦赛上,唯一能完成D分为6.0的运动员。而她在2017年的D分,仅仅为5.4和5.2。在一年多时间就提高了不少。但是,由于E分情况完成不好,最后得分仅为14.399分。

  由于几位高手没有参加这届欧锦赛,所以,从跳马项目来看,目前,欧洲女子的水平还是不能与美国、朝鲜和加拿大等国的优秀运动员来抗衡的。

高低杠

  曾获得2017年欧锦赛前八名的运动员中,只有德瓦尔(比利时 2017年 冠军)和金布(德国 2017年 第五名)二名运动员进入了今年欧锦赛的前八名。2017年世界锦标赛第三名和2017年欧锦赛冠军的德瓦尔(比利时),保持了良好的技术水准和精神状态。依然以一套D分为6.3分的成套动作,以14.733分卫冕成功。这个分数比获得2017年欧锦赛冠军,提高了0.100分。但是,比2017年世锦赛少了0.300分。曾在2013年欧锦赛上获得过高低杠第三名的瑞典老将——阿德雷特格,出人意料地以14.533分获得了银牌。(6.2 8.333)。她在资格赛上曾以14.600分,暂列第一位。

  从获得前八名的成绩来分析。本届欧锦赛的高低杠水平比2017年欧锦赛是有所提高的。先从D分上来看,去年D分在6.0分以上的运动员只有三名。而今年却有六运动员;其次从最后得分情况来看,在14.000分以上的运动员,去年为四名运动员。而今年八名运动员的得分全部在14.000分以上。所以,无论是D分还是E分,欧洲运动员都有了不少提升!

平衡木

  曾获得2017年欧锦赛前八名的运动员中,仅仅只有维维斯(荷兰 2017年 第五名)和布伊尔(法国 2017年 第七名)进入了今年欧锦赛的前八名。在资格赛上以13.500分暂列第一位的德瓦尔,虽然,在决赛中发挥也是可圈可点,E分获得了最高的8.600分。但是,因为,D分只有5.0分,难以与D分高达5.6分,同时E分也发挥出色的2016年奥运会平衡木冠军的维维斯来抗衡。最终,她两分别获得了金银牌,也是实至名归!

  从获得前八名的D分来看,今年没有一位运动员的D分在6.0分以上。2017年也只有罗马尼亚老将——波诺尔的D分是6.2分。并且,今年八位运动员的最后得分,没有一位运动员的得分是超过14.000分的。去年有二位。但是,今年获得前二名的成绩,均超过了2017年世界锦标赛获得金牌的成绩(13.533 5.5 8.033 )。德瓦尔的D分还是有上升的空间,她的成绩一定是有所提高的!曾获得“地中海运动会”平衡木项目冠军的法国的布伊尔也是一位值得关注的运动员!

自由体操

  曾获得2017年欧锦赛前八名的运动员中,只有获得金牌的梅里尼科娃(俄罗斯)进入了今年的前八名。上届欧锦赛冠军梅尔尼科娃,虽然在资格赛上以13.833暂列第一位,继续保持着她准备卫冕的强势。但是,决赛中的她却出现了严重失误,最终以13.166分,仅获得了第六名而卫冕失败。法国选手多斯桑托斯和罗马尼亚选手古尔古塔之间的竞争颇为激烈,最终多斯桑托斯以13.766分的微弱优势获得冠军,古尔古塔以13.600分获得亚军,为罗马尼亚的重新崛起带来了一枚宝贵的铜牌。

  参加决赛的八名运动员中的最后得分来看,竟然没有一位运动员的得分是超过14.000分的。最高的D分也只有二位运动员是5.5分。这样的水准是难以与美国和日本等其他一些优秀运动员去竞争的。当然,梅里尼科娃在自由体操项目还是有着一定实力和水平的。如果,她在决赛中不失误的话,最后得分超过14.000分,是完全有可能的。

全能

  因为这届欧锦赛不设立全能项目比赛。所以,一些本来能参加全能比赛的运动员,为了使本国参加团体比赛的成绩能更好一些,更好的合理排兵布阵,就在资格赛上放弃了参加四个项目的全能比赛。但是,为了了解欧洲女子全能运动员的情况,我还是从资格赛和团体决赛的成绩中,挑选出了三名优秀运动员的全能成绩和排名。多斯桑托斯(法国 56.266 团体决赛)、梅里尼科娃(俄罗斯 55.265 团体决赛)和德瓦尔(比利时 54.366 资格赛)。其实,在当前欧洲女子体操界中的全能优秀运动员,恐怕也就是这三位大将了。在今年举行的世界体操锦标赛上,这三位运动员如果发挥正常的话,应该在全能项目前八名的位置中,能找到她们的位置的。

  周福弟 2018年8月7日

责任编辑: 赵宇鑫