中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 中国队最强阵容参赛 评2018多哈世界杯赛

中国队最强阵容参赛 评2018多哈世界杯赛

2018-04-17 11:18:00   

  2018年多哈世界杯系列赛于3月21日——24日在多哈举行。由于2018年10月份即将在多哈举行第48届世界体操锦标赛。为了提前能适应场地和器械,一些奥运和世界冠军以及其他高手名将,都参加了这次世界杯的系列赛。所以,使得这次比赛是今年至今为止的FIG所举办的世界杯系列赛中,名将参加最多,水平最高的一次比赛。如男运动员有:日本的内村航平、中国的肖若腾、邹敬园、乌克兰的拉迪维洛夫和克罗地亚的瑟比克(2017年世界锦标赛单杠冠军)等;女运动员有:丘索维金娜(乌兹别克)、德瓦尔(比利时)等。所以,比赛水平之高,争夺之激烈,也是在情理之中的。

男子比赛

中国队——可圈可点

  中国男队这次派出了全部一线主力队员参赛:肖若腾(鞍马和双杠)、邹敬园(鞍马、吊环和双杠)、邓书弟(自由体操和单杠)、黄明淇(跳马)和屈瑞阳(跳马)等。这是今年上半年,中国队所派出的最强阵容参加FIG的A级世界杯系列赛。并分别参加了全部六个项目的决赛。比赛结果,不负众望,五位运动员7人次进入了除自由体操项目之外的五个项目的决赛。在决赛中,五名运动员在自己的强项上,均发挥出应有的水平。除黄明淇获得了跳马项目第四名之外。其他四名运动员均获得了奖牌:2金(鞍马和双杠)2银(跳马和双杠)2铜(吊环和单杠)和一个第四名(跳马)。邹敬园表现最为突出,一人获得了2金(鞍马和双杠)1铜(吊环)。最为感到振奋的是他在双杠项目上,不仅仅在我国这个传统的优势项目上,继续占据了霸主地位。更让我们自豪和欣喜的是,世界冠军邹敬园获得双杠金牌的一套动作的D分为7.0分,比他自己在2017年世界锦标赛上获得冠军的D分,还要高出0.2分。16.200分(资格赛16.222分)也要高于2017年世界锦标赛的15.900分。他在资格赛上所获得的16.266得分,是自2009年实施“不封顶”的规则以来,在双杠项目上所获得的最高得分。(尤浩在2015年世界锦标赛上,曾创造了16.216分的最高得分。D分7.3 E分8.916 得分16.216)。这个得分要比获得第二名和第三名的得分,整整要高出1分左右。应该可以肯定地讲,在未来一段时间里,如无意外的话,在世界大赛上邹敬园在双杠这个项目上的霸主地位,是无人可以撼动的!

  另外,在跳马项目上,中国队有两名高手参赛。这是今年世界杯系列赛上,第一次有中国运动员参加跳马项目比赛。虽然,在资格赛和决赛中,发挥都很完美。但是,由于,二个动作的难度(5.6 5.2),均不如获得第一名的拉迪维洛夫(5.6 5.6)。所以,则分别获得了第二名和第四名。获得银牌屈瑞阳的得分,仅落后第一名的0.033分。获得第四名的黄明淇的得分也仅仅落后第三名的0.027分。可见,竞争之激烈,水平之接近。

  日本队——表现失常

  日本队这次派出了以“全能王”——内村航平(鞍马、吊环、跳马和单杠)领衔的其他三名一线运动员:神本雄也(吊环和双杠)、加藤凌平(自由体操、鞍马、双杠和单杠)和佐藤巧(自由体操和跳马)。比赛的结果让人大跌眼球。首先,内村航平所参加的四个项目比赛,无一项进入决赛。这也是他十几年的体操生涯中,在国际比赛中所没有经历过的惨痛失败。其他参赛的三位运动员,均在各自的强项的成绩难以满意,不尽如人意。只有佐藤巧1人获得了一枚自由体操项目的铜牌,位日本队挽回了一点脸面,其他人均颗粒无收。其成绩:1铜(自由体操)1个第四名(自由体操)、一个第五名(双杠)、二个第六名(吊环和双杠)、一个第七名(单杠)和一个第八名(鞍马)。这也是日本队在今年所进行的FIG所举办的国际比赛中,成绩最差的一次。

  特别要提及的是内村航平:他的四项成绩和名次在资格赛上,分别列为:鞍马第19、吊环第10、跳马预赛第9和单杠第10只。是三个项目的替补进决赛资格。但是,最终还是没有能进入任何一项的决赛。这对于内村航平来讲,是他参加国际比赛的体操生涯中,所前所未有的难堪局面。其实,平心而论,内村航平的伤愈的首次复出的表现,从技术层面上来分析,还是可圈可点的。他是一名全能运动员,他的强项是——自由体操、双杠和单杠。这三个项目,他都曾获得过世界冠军。但是,这次比赛,自由体操和双杠他没有参加。首次比赛的目标是求稳、安全和发挥。四个项目除鞍马项目有严重失误和单杠有点瑕疵之外,其他的发挥还是在正常范围之内。赛后,内村航平对记者说:“平时训练非常好,就是我比赛情绪还不在最佳状态。这次比赛的下法落地都不错,但总感觉不能发挥出自身能力。伤势的确对我有一些影响,所以表现的很谨慎。回去后我要仔细看比赛录象,着重对弱点攻关。” “瘦死的骆驼比马大”,还是不要小看29岁内村航平在全能项目上的实力!原本寄厚望的加藤凌平,纵观这二年在国际赛场上的表现,是让日本体操界有点大失所望。他所参加的四个项目,只获得了自由体操一块铜牌而已。另二名选手,均在各自的强项上也是失误频频,无缘奖牌!

  中华台北——李智凯

  李智凯在今年上半年马不停蹄参加多次国际赛事后,如今在多哈站比赛中,他又继续延续了良好的竞技状态和技术水平。在他参加的三项目比赛中都幸运地进入了决赛。特别是在他的强项——鞍马项目上,显示了高超的技艺。曾在资格赛上以15.200分暂列第一位。在决赛中,以14.800分获得了银牌。他还参加了自由体操和跳马两个项目的比赛,分别获得了第五名和第六名。

  乌克兰——拉迪维洛夫

  在这次比赛中,另一名获得2枚金牌的运动员是乌克兰的拉迪维洛夫。他获得金牌的两个项目——吊环和跳马的得分(15.266和14.599),即使在2017年世界锦标赛上,也是能获得一枚奖牌的。他是一名值得关注的运动员。

  菲律宾——艾德里尔

  在我们的记忆中,好像还没有菲律宾的运动员在国际赛场上获得过奖牌。但是,在这次

  比赛中,却出现了一名菲律宾运动员获得了一枚奖牌。那就是艾德里尔。他获得了自由体操项目的银牌(14.433 6.0 8.433)和跳马的第五名。这也创造了菲律宾体操史了。

  克罗地亚——塞比克

  在2017年世界锦标赛上,为克罗地亚获得第一枚世界锦标赛金牌的塞比克,在这次比赛中,在单杠项目上,继续上演了他的精彩表现。并以14.800的高于2017年世界锦标赛上的14.433分,毫无悬念地获得了金牌。看来,他在单杠项目上的优势,会一直继续下去的。

  女子比赛

  中国队——差强人意

  中国队这次派出了在201年全运会跳马和高低杠表现抢眼的两位选手——刘津茹(跳马和自由体操)和杜欣雨(高低杠和平衡木)参加了四个项的比赛。在资格赛上,俩位运动员的表现还是属于正常发挥。刘津茹暂列跳马第三位(14.186)和自由体操的第五位(13.266);杜欣雨暂列高低杠第四位(13.966)和平衡木第九位(12.666)。但是,在三个项目的决赛中,这俩位小花,没有能顶住压力,发挥失常。在女子跳马决赛中,刘津茹的第一跳出现较大失误,没有站稳手扶地,只拿到13.200分。第二个动作,刘津茹虽然发挥出色。但是,最终还是以13.833分,获得第五名,与奖牌无缘。在女子高低杠决赛中,杜思雨最后一个出场。杜思雨整套动作难度不小,D分达到了6.000分,有着争金的实力。但是,杜思雨没有能顶住压力,出现了掉杠的严重失误,完成分只拿到了7.833分,总得分仅拿到13.833分,获得第五名。在自由体操项目上,虽然,刘津茹正在资格赛上以13.266分暂列第五位。但是,在决赛中又出现了严重失误,最终以11.666分,排列第九位。这样,中国女子队在多哈系列赛比赛中颗粒无收。最遗憾的是在高低杠和平衡木我国女子两项传统的优势项目上,近几年里,在参加世界大赛和国际比赛中总能是收获满满,很少能像这次比赛出现无缘奖牌的局面。我国小将还是缺乏大赛的比赛经验和应有的心理素质。

  比利时——德瓦尔

  2017年世界锦标赛高低杠第三名、2017年欧锦赛冠军的比利时名将——德瓦尔,在决赛中,极其出色地完成了一套D分为6.4的高难动作,最终超出第二名0.734分的绝对优势,以15.300分摘得了金牌。她在2017年世界锦标赛上的D分、E分和得分,分别为6.3分、8.733分和15.033分。在不到半年的时间里,无论是D分、还是E分和最后得分,都有了不同程度的提升。说明她的实力、技术和状态等方面,均处在一个良好的状态。在今年的世界锦标赛上,高低杠这块金牌的归属,她也是一位最具有竞争力的运动员!

  乌兹别克——丘索维金娜

  到六月份满43岁的丘索维金娜,这位有着27年运动员生涯的“奶奶级运动员”,真可称为是世界体坛上一为了不起的奇迹。在刚参加完巴库的世界杯系列赛之后,她又马不停蹄地、风尘仆仆地来到多哈,参加另一场世界杯系列赛的比赛。她一共参加了跳马和平衡木两个项目的比赛。在巴库以14.300获得金牌之后的不到一个月时间里,在多哈比赛中,再次以14.433的成绩,战胜了在难度上高于她的朝鲜后起之秀朴列泳,又一次站在跳马项目的最高领奖台上。最为感到惊艳的是,她的第一个动作,是从原先的5.4分,一下子提升到5.8分的难度价值。在如此“高龄”阶段,能跳出这一的高难动作,简直是难以置信。在平衡木项目上,虽然,她以12.466列第12位,无缘决赛。但是,她在赛场上的顽强斗志和信心满满的精神,用任何形容词来赞美这位“奶奶级运动员”都是不过分和苍白的。如今,她的目标是瞄准8月份的亚运会和10月的世界锦标赛。在这两次大赛上,她是否有着新的突破,给我们再一个惊喜吗?我们拭目以待!

  周福弟 2018年3月28日

责任编辑: