中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 评2018年“斯图加特体操世界杯系列赛”全能比赛

评2018年“斯图加特体操世界杯系列赛”全能比赛

2018-03-27 10:45:00    中国体操网

  2018年世界杯斯图加特站全能比赛,是FIG今年四站全能比赛的第二场比赛(第一场是美国杯)。中国队在今年上半年参加国际比赛的主要目的还是以派年轻队员为主体,以锻炼运动员和队伍,了解世界发展方向和主要对手的情况。并考察和锻炼年轻队员。参加斯图加特比赛的男女各八名全能运动员,均是各国优秀的全能运动员。有几名运动员在世界大赛上,均获得过不俗的名次和成绩。所以,这次比赛的技术水平还是较高的。

女子比赛——争夺激烈

  参加女子比赛的八名运动员来自七个国家:章瑾(中国 2017年斯图加特第六名)、塞茨(德国 2017世界锦标赛全能第九名)、梅里尼科娃(俄罗斯 2017年斯图加特亚军)、切蕾斯(美国 2017年美国锦标赛全能亚军)、沃斯(德国)、沃里曼尼(荷兰)、梶田凪(日本)和斯达霍比(英国)等。其中,俄罗斯的梅里尼科娃在2017年“俄罗斯杯”比赛中,以57.650的高分,获得了全能金牌;美国17岁的切蕾斯以56.000分,获得了2017年美国锦标赛全能亚军;日本18岁的梶田风在2017年日本锦标赛上,以53.800分获得了第三名。所以,这次女子全能比赛的参赛者水平是高的,争夺也是相当激烈的。从最后得分,可见一斑。获得前二名的得分之差,仅不到0.1分;第三名到第五名之间的得分,也相差不到0.5分。

  中国的章瑾是第二次参加这项比赛,在2017年比赛中,仅仅以50.032分获得了全能第六名。在赛前的预测中并不看好章瑾。但是,18岁的章瑾最大的特点是心理素质稳定,在如此多的名将面前,她不胆怯。第一项跳马和第二项高低杠两个项目是她的弱项。虽然,发挥还是比较稳定。但是,由于在D分价值上不如其他几位高手,所以,得分不是很高。二项得分别排名分别在第5位和第7位的位置,总分暂列第六名。但是,章瑾深知自己的实力在平衡木和自由体操两个项目上。特别是在平衡木项目上,第三个出场的她,并没有受到前面二位运动员发生掉木的不利影响,顶住了巨大的压力。尽管多次险些掉木,动作小失误较多。但是,还是顺利地完成了成套动作。以13.266的得分,排列八位运动员之首。令人不可思议的是,在平衡木项目上,竟然有六名运动员出现了掉木的严重失误。这样,使得章瑾的总分在三项后,暂列升至位第三位。在最后一项自由体操比赛中,章瑾发挥稳定,以13.266的得分,在八名运动员中排列第二位。最终以53.431分战胜了群芳,获得了一枚宝贵的全能金牌。虽然,这仅仅是一枚“世界杯系列赛”的一枚女子全能金牌。但是,这是自姚金男在2011年世界锦标赛获得全能第三名之后,时隔7年之后,中国女子运动员在FIG主办的国际比赛中,获得的第一枚女子全能金牌。乃是可喜可贺!

  在高兴之余,我们还是要清醒地认识到,章瑾这块全能金牌的含金量确实不是很高的。53.431的全能总分,离一名真正的优秀全能运动员所要求的55.000分,还有不少的差距。特别是在跳马和高低杠两个项目的水平,是她的明显短板项目。平衡木和自由体操两个项目,还要进一步提高D分和E分的价值。这样她的综合实力才能又上一个台阶。我们还必须要看到,获得第三名的切蕾斯和第四名的梅里尼科娃的实力,总体应该在章瑾之上。章瑾在四个项目上是基本发挥了水平,没有出现毁灭性的失误。而她俩却在平衡木项目上,出现了“灾难性”的掉木失误。就平衡木一个项目,她俩就分别输给章瑾1.800分和1.670分。而她俩的总分也仅仅分别落后章瑾0.499分和0.732分。17岁的切蕾斯是第一次参加FIG的成年组比赛,就取得了第三名的成绩,应该讲是不错的。要知道,她在2017年美国锦标赛上获得全能亚军的成绩是56.000分。如无意外,她将是美国女队参加今年世界锦标赛的主力选手之一。俄罗斯的梅里尼科娃更是俄罗斯的主力之一。在2017年“俄罗斯杯”比赛中力克群芳,以57.650的高分,获得了全能金牌。所以,在全能项目上,我国运动员要想在世界锦标赛和奥运会上取得更好的成绩,获得一枚从来没有获得过的全能金牌,实现历史性的突破,还是有着漫长而又艰难的征途!

男子比赛——成绩平平

  参加男子比赛的运动员有:贝良甫斯基(俄罗斯)、莫迪(美国)、田中佑典(日本)、孙炜(中国)、佩特洛(乌克兰)、马赛尔(德国)、安德里阿斯(德国)和富兰克(荷兰)等八名运动员。其中,只有孙炜一名运动员参加过2017年的“斯图加特系列赛”全能比赛。

  从比赛成绩来分析,获得全能前七名的成绩,都要比2017年的成绩要高。特别是曾获得2017年世界锦标赛获得全能第四名的贝良甫斯基,以85.732分获得了金牌。这个成绩比2017年冠军——维尼亚耶夫的84.899分,要高出0.853分。但是,这个得分与他2017年世界锦标赛的86.315分还是有差距。主要表现在吊环和跳马两个项目上。中国的孙炜,在今年3月5日的“美国杯”上,因为在最后两项——双杠和单杠上出现了严重失误,仅以80.932分,获得了第7名的成绩。他马不停蹄又参加了“斯图加特”比赛。连续出战国际比赛的孙炜状态起伏不定,虽然他在吊环和跳马两项比赛都名列第一,但他在第二项鞍马比赛中,却意外掉下器械。在双杠比赛中也掉下了器械,自由体操项目也出现了不少瑕疵。最终只以83.265分获得第四名,与奖牌无缘。美国的莫迪和日本老将田中佑典,分获第二名和第三名。

周福弟 2018年3月20日

责任编辑: 任智聪