中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 回眸与展望——周福弟盘点2017年世界女子体操

回眸与展望——周福弟盘点2017年世界女子体操

2018-02-01 10:50:00    中国体操网

回眸与展望

—盘点2017年世界女子体操—

  2007年之舟行将泊岸,2018年航船呼啸而至。令人难忘的2017年度由FIG组织的各项赛事,随着日本“丰田杯”比赛后落下了帷幕,曲终人散!年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。无可奈何花落去,几家欢喜几家愁。2017年是2017年——2020年奥运周期中的第一年年。世界各国在2016年里约奥运会之后,他们都把目标标准了2020年的东京奥运会。因而,对各自的队伍进行了必要的调整和充实。一些曾在赛场上征战多年,为世界和各国的体操事业的发展,作出杰出贡献的老将,先后退出了历史舞台,一批年富力强的新生代,将纷纷担当起队伍的主力认为。而一些世界和奥运冠军们,仍然宝刀不老,驰骋在他们为之奋斗的体操赛场上。继续为世界体操的发展而努力拼搏着。

  本人仅对在2017年度中由FIG组织的各类比赛和其他有影响的传统赛事进行了一些下载和统计。特别是对所有的世界和洲际大赛以及有中国队参加的比赛和在世界杯系列赛比赛中的一些水平较高的项目、成绩突出的项目及有着传统的重要国际比赛等,进行编辑(前三名)和分析。

  2017年由FIG组织大赛(团体赛)有:DTB世界杯挑战赛,亚洲锦标赛和世界大学生运动会等。世界杯系列赛全能比赛有:美国杯、DTB、欧洲锦标赛、亚洲锦标赛、世界大学生运动会和世界锦标赛等。世界杯系列赛单项比赛的有:墨尔本、巴库、多哈、巴黎、科特布斯。

  中国女队参加的团体赛是亚洲锦标赛;参加全能项目比赛:亚洲锦标赛和世界锦标赛。参加单项系列赛:墨尔本、多哈、科特布斯等。

中国队成绩突出

  中国女队在2017年共获得了13金5银3铜的佳绩。(包括亚洲青年锦标赛6金2银1铜)相比较2016年共获得的1金、4银、3铜的成绩,有了明显的进步!综合多项国际比赛结果来看,东京周期的备战中国体操还需继续补足短板,并着眼青训和可持续发展。在自由体操和跳马等项目上表现比较平淡,不足以登上国际大赛的单项领奖台。面对东京奥运会严峻的备战形势,必须在弱项上尽快找准瓶颈、补上短板。这也是2017年年末开始的国家体操队冬训最重要的一大课题。虽然在东京周期开局之年表现可圈可点,但必须看到中国体操备战东京奥运会形势依然严峻。蒙特利尔世锦赛上许多国家的参赛阵容并不齐整,美国名将拜尔斯和俄罗斯几位高手等还没恢复系统训练。而接下来的2018年世锦赛关乎奥运席位之争,竞争激烈程度将大幅升级。根据FIG制定的有关规则,2018年世锦赛团体前三名和2019年世锦赛团体前九名共12支队伍将拿到奥运门票,各国也正在研究东京奥运会资格“4+2”新模式的名额分配。因此2018年中国体操必须抢占先机,为东京奥运备战争取更大主动权和调整空间。

突破

  1)摩根(美国):

  第一次参加世界体操锦标赛的亚裔美国运动员摩根获得了世界体操锦标赛全能冠军。这也是在世界体操锦标赛的历史上,第一位获得全能冠军的亚裔女子运动员。同时,也是美国运动员在世界体操锦标赛上,共获得了第11枚全能金牌。从而,追平了前苏联队的11枚金牌的记录!

  2)范忆琳(中国):

  范忆琳获得了高低杠金牌,这是我国运动员在世界锦标赛高低杠项目上所获得的第7枚金牌。这追平了俄罗斯也获得7枚金牌的记录。同时,范忆琳也成为继程菲之后,中国第二位运动员在世界锦标赛的一个项目上,卫冕成功!

  3)丘索维金娜(乌兹别克):

  今年42岁(1975年6月19日)的丘索维金娜,到目前为止共参加了13次世界体操锦标赛。这乃是前无古人后无来者的奇迹!这个奇迹还将在这个奥运周期里,延续下去!

  4)斯切阿菲尔(德国):

  斯切阿菲尔在加拿大世界锦标赛上获得了平衡木金牌,这是德国女子运动员在世界体操锦标赛上获得了第一枚金牌。

  5) 村上茉爱:(日本):

  在加拿大世界锦标赛上,她以14.233(5.9 8.333)获得了自由体操项目的金牌。这是日本时隔63年再次获得体操女子项目世界锦标赛冠军(1954年第13届世界锦标赛田中获得平衡木金牌)。

  6)美国医生性侵事件:

  美国国家体操队前队医拉里•纳萨(Larry Nassar),因涉儿童色情罪,被美国联邦法院判处60年监禁。同为2012年伦敦奥运会体操团体金牌得主的美国体操运动员莱斯曼和道格拉斯曾受到纳萨的性侵犯。目前美国女子体操团体伦敦奥运五人组中,已经有三人站出来指证纳萨性侵。美国体操协会随后发布声明,对道格拉斯和队友们站出来指证纳萨的行为表示钦佩。并表示,美国体操协会已经采取有效措施,全面整改,以防止未来再有类似事件发生。并于2017年11月7日任命佩里作为美国体操协会新的主席和执行长官(CEO)来接替今年早些时候因应对运动员遭性侵不力的前掌门人史蒂夫•彭尼。

团体

  表1

  2017年是2017年——2020年奥运周期的第一年。经过2016年里约奥运会之后,各多都对自己的队伍进行了一定的调整和充实。再加上这一年的世界锦标赛和欧洲锦标赛等不设团体项目,所以,今年FIG所设的团体比赛,仅仅只有亚洲锦标赛、世界大学生运动会等两项综合性运动会以及DTB挑战赛有团体项目比赛。

  1)美国队:

  被称为当今世界体坛“大姐大”的美国女子体操队,在2016年里约奥运会之后,参加过奥运会的一些大牌运动员,因种种原因纷纷离开了训练场。如,拜尔斯、道格拉斯、赫纳德兹、科西奇和拉斯曼等。这势必对美国队的整体实力带来了不小影响。所以,在2017年赛季中,美国没有参加过FIG的任何国际团体比赛。但是,这并不能表明,美国队的整体实力有所下降。要知道,美国体操有着雄厚的底层基础。几千个体操俱乐部、几十万各个层次的队员,每年都会源源不断地产生让世界体操感到惊艳的运动员。这在加拿大世界体操锦标赛上,就足以证明!所以,在2017——2020奥运周期中,美国队的团体实力霸主地位,仍然是难以震撼的!

  2)俄罗斯队:

  在2017年赛季中,由于团体赛的次数不多,以年轻运动员参赛的俄罗斯队参加了两次水平不是很高的团体赛上均获得了冠军。(见表1)但是,从今年的其他国际比赛的情况来分析。在2016年里约奥运会之后,俄罗斯队的几名“00”后有相当实力的小将,已经补充到一线队伍,崭露头角了。老将穆斯塔菲娜和天才少女科莫娃,也纷纷复出。可以肯定,在新奥运周期里,俄罗斯队的团体实力将会有着明显的提升!

  3)中国队:

  在今年的亚锦赛上,中国队是一线主力队员参赛。结果是兵不血刃地以绝对优势获得了团体金牌。但是,从加拿大世界锦标赛上,我们即看到了我们进步和优势的一面,同时也认识到我们有强项,但是还有短板,我们要把强项更强,弱项补短板。几位“00”后的小将实力也是有目共睹的。目前中国队在2020年东京奥运会上,不仅前有美国队这座不可逾越的大山,而且,还有水平相差无几的俄罗斯队。如今,在后面还有虎视眈眈的东道主日本队的追赶。任重道远!

  4)日本队:

  自表1中可以看出,除俄罗斯队成绩突出外,其次的就是日本队了。她们在亚锦赛和世界大学生运动会上,均获得了团体铜牌。在亚锦赛上,日本队是派出了水平不高的二线队伍参赛。而在世界大学生运动会上,日本队则是派出了新老结合的队伍,获得第三名也是情理之中的。在今年的世界大赛上,日本队有三位运动员参加了全能比赛,并都获得了好成绩和名次。这说明,日本队的团体实力绝对是不可小视的。据可靠情报,目前日本队正在集中一批在四个项目上的D分在5.8以上的年轻运动员,进行强化集训。特别是在她们的落后项目——高低杠和平衡木两个项目上,将采取有效措施,改变落后的局面。其最主要的目标,就是在2020年东京奥运会上战胜中国队,获得一枚团体奖牌。

全能

  表2

  张晶:DTB第六名(50.032)

  1)摩根(美国):

  拜尔斯在获得2016年里约奥运会全能冠军后不久,她就宣布,她将暂时退出2017年的赛季。在拜尔斯巨大光环的笼罩下,这对那些参加全能项目比赛,并想获得金牌的运动员来讲,简直是天方夜谭的痴心妄想。如今,此消息一出,这对其他国家的一些优秀全能运动员来讲,真是天赐良机!这从2017年加拿大世界体操锦标赛全能项目的争夺,就可见一斑!

  在赛前并不看好的摩根,她在今年的全美锦标赛上,仅仅是排在全能第六位。在资格赛也是以54.832分,暂列第六位。由于在资格赛以55.932暂列第二位的美国选手斯密思受伤不参加全能决赛,这样第一次参加世界锦标赛的摩根就挑起了要卫冕美国队全能冠军的重担。在决赛中,她不负众望、稳定发挥,最终以0.1分的微弱优势,战胜了加拿大的布拉克,捍卫了美国的荣誉,获得了全能金牌!

  2)日本队:

  村上茉爱:在加拿大世界锦标赛资格赛上,村上茉爱的表现简直让人不敢相信,她竟然以55.933的高分暂列第一名。在决赛中的前两项也是一路领先,可惜的是在第三项目平衡木项目比赛却意外地掉木。虽然,在最后一项强项——自由体操项目上,她获得了全场最高分14.666分。最终以0.100之差,遗憾与奖牌榜无缘。否则,她极有可能在本届世界体操锦标赛全能项目上,创造日本甚至亚洲的历史。因为,至今为止,在世界体操锦标赛历史上,还没有一位亚洲运动员获得过全能金牌!今年21岁的村上茉爱,在新奥运周期中的几次大赛上,依然是全能项目奖牌有力竞争者!

  杉原爱子:另外18岁的杉原爱子,是日本的后起之秀,她在加拿大世界锦标赛上获得了全能第六名的好成绩(53.965)。

  寺本明日香:22岁的她,在今年世界大学生运动会上,以55.650分获得了亚军。

  在今年二次大赛上,日本队有三名运动员参加了全能项目比赛,并还取得了名次。这表明,日本队在全能项目上,已经走在中国队的前面!

  3)中国队:

  在这个赛季中,中国队共参加了三次国际赛的全能比赛,共获得了1金(刘婷婷 亚锦赛)1银(罗欢 亚锦赛)、第6名(张晶 DTB)和第19名(王妍 世锦赛)。从得分情况来看,刘婷婷在亚锦赛上的56.800分,是今年世界上在国际比赛中全能的最高得分。罗欢的55.700分也是名列前茅的。但是,在世界锦标赛上,她俩因为有伤,没有能参加全能比赛。而让王妍“临时抱佛脚”参赛,结果是可想而知的。在新奥运周期中,中国队在全能项目上是不乐观的。必须要采取积极有效措施,迎头赶上!

  4)其他运动员:

  在今年赛季中的全能项目上,表现较为突出的运动员有:布拉克(加拿大 世锦赛亚军 55.132)、拉里莎(罗马尼亚 世界大运会冠军 56.750 但是,在世锦赛上受伤了)、斯密思(美国 美国杯冠军 56.099)、E杜乌涅(英国 欧锦赛冠军 55.765)等。在这周期的后三年里,除了上面这些运动员之外,一些全能高手如:拜尔斯(美国)、穆斯塔菲娜(俄罗斯)、道格拉斯(美国)等,已经纷纷复出。这样,在全能项目上,必将会好戏连台,竞争激烈!

跳马

  表3

  王妍:第六名(世界锦标赛 14.350)

  1)丘索维金娜(乌兹别克):

  42岁的丘索维金娜在第七次参加了2016年奥运会之后,原本以为退役的她,却传奇不老,依然活跃在2017年的赛季中,频频出现在国际赛场上,一点也看不出她想退出体坛的迹象。在今年她一共参加了四次比赛,获得了3金(巴库 多哈 德国)和第五名(世界锦标赛 14.366)等好成绩。特别是在世界锦标赛的决赛中,仅以0.1分之差,屈居第五名。赛后她表示,她的运动生涯还将会延续到2020年东京奥运会。

  2)帕瑟卡(俄罗斯):

  曾是2016年里约奥运会冠军的帕瑟卡,在今年的赛季中,继续延续着她良好的竞技状态和娴熟的技术。她先后获得了欧锦赛第四、世界大运会第三和世界锦标赛冠军。继续捍卫着她在跳马项目上的霸主地位。她的6.0和5.8的二个难度动作,与加拿大的奥里森(世界锦标赛第七名)是今年世界上最高价值的难度动作。毫无疑问,19岁的她,在新奥运周期里,在跳马项目上,她依然是夺冠的最大热门人选!

  3)卡里耶(美国):

  在拜尔斯暂别国际体坛之后,美国队的跳马项目夺冠的重任就落在17岁小将卡里耶的身上。第一次参加世界锦标赛的她,就不负众望。在跳马项目的资格赛(第二名)还是决赛中,均发挥出色,最终以5.8和5.6的两个难度动作,获得了银牌,为美国队获得了一枚宝贵的银牌。

  4)中国队:

  在2017年赛季中,中国运动员在跳马项目上总共获得了2块金牌(王妍 墨尔本 刘津茹 亚锦赛)和一个第六名(王妍 世界锦标赛),稍比2016年赛季的成绩有所提高。但是,与世界高水平的差距还是是明摆在那里的。无论是动作的难度,还是完成动作的质量,均存在着较大的差距。这也是中国队多年存在的一个老大难问题。因而也影响了中国运动员在全能和团体的成绩和名次。希望在这奥运周期里,中国队能以确实有效的措施,来尽快扭转这一令人揪心的被动局面,迎头赶上!

  5)其他运动员:

  在2017年赛季中表现较好的运动员有:朱丽娅(瑞士 世锦赛第三名 5.8 5.4)、德维拉德(法国 欧锦赛冠军 5.8 5.4)等。

高低杠

  表4

  罗欢:第7名(世界锦标赛 6.2 8.366 14.566)

  1)中国运动员:

  在2017年赛季中,中国运动员共有5名运动员获得了4金3银1铜和1个第七名的好成绩。(见表4)比2016年有了长足的进步。是在四个项目上,取得成绩最好的一个项目。

  范忆琳:在世锦赛资格赛以15.000排名第二名的她,在决赛中以“宁可玉碎 不可瓦全”的信心和勇气,以一套D分为目前世界上最高的6.5的成套动作,出现在决赛赛场上,以此一博。最终,就是依靠D分的优势,卫冕成功!同时,她继程菲之后,成为我国女子运动员在世界锦标赛上,第二个在一个项目上卫冕成功的运动员。(程菲是跳马项目连续三届)。如果在新奥运周期里,范忆琳要想再卫冕成功,甚至在2020年东京奥运会上获得金牌的话,那就必须在E分和成套动作的编排上再去精雕细刻。

  罗欢:在今年赛季中的国际比赛中,获得金牌和奖牌最多的运动员——2金(多哈和亚锦赛)和世界锦标赛的第7名。D分和E分还需要进一步的提升。

  刘婷婷:由于在D分上的不足,难以在世界大赛上有所作为。她的强项是全能,所以,提高D分是当务之急,这也是对她的全能成绩的提高,也是必须要做的。

  中国运动员在成套动作的编排方面,除了要保持中国运动员特有的单臂转体动作之外,还应该要学习欧美运动员的各种空翻接空翻和短半径回环转体动作。

  2)德瓦尔(比利时):

  今年欧锦赛冠军和世界锦标赛第三名的德瓦尔,从她的一套动作的编排来看,完全是让人们耳目一新之感。编排新颖独特,连接动作与众不同、惊险连连。如果,她的D分再有所提高的话,这名运动员在新奥运周期里,绝对是名难以对付的运动员。

  3)叶列米娜(俄罗斯):

  在世界锦标赛资格赛以15.000排列第一名的叶列米娜,在决赛中仅以0.066微弱之差输给了范忆琳,获得了银牌。她的E分却高于范忆琳0.134分。如果,她的下法站稳,如果一个动作少扣0.1等等。那么,金牌的最后归属也就很难讲了。她的一套动作中,竟然有三个空翻的连接动作——“并腿特卡——直体后空翻(帕克)——换握低杠再接腾身转体180度换握高杠”。让人为之惊叹不已!17岁的她,在高低杠项目上的实力和表现,在今后的三年中,必将是金牌有力争夺者!

  4)其他运动员:

  科莫娃(俄罗斯):曾获得2011年和2015年世界锦标赛高低杠冠军的天才少女科莫娃(俄罗斯),经过一年多的伤病缠绕,今年复出。并在不久前的沃罗宁的国际比赛中复出获得全能亚军。她在高低杠的水平是有目共睹的。

  穆斯塔菲娜(俄罗斯):2016年伦敦奥运会高低杠冠军穆斯塔菲娜,由于在今年8月份幸福地当了妈妈,所以没有参加今年的世界锦标赛。具可靠信息,她已于上个月重出江湖投入了训练。目标是2020年东京奥运会。

平衡木

  表5

  巴库:王涔郁(第五名)5.4 7.433 12.833

  刘婷婷:(第7名 世界锦标赛 5.5 7.366-0.1 12.766)

  1)中国运动员:

  在2017年赛季中,中国运动员共参加了5次国际比赛,共获得了4金1银1铜和1个第7名的好成绩。比2016年的1银1铜以及1个第六名和一个第八名的成绩,有着明显的进步,令人可喜!

  刘婷婷:共参加了四次比赛,获得了3金(墨尔本 多哈 亚锦赛)和第7名(世锦赛)。她获得3次金牌的得分足以能在世界锦标赛上获得金牌。其中,在墨尔本获得金牌的14.766(6.0 8.766),是今年世界上最高的得分!遗憾的是在世界锦标赛决赛中,由于D分的价值下降和E分的质量不高,最终获得了第7名。相信在今后的几年里,她在平衡木项目上的竞争力会有进一步提升的。

  罗欢:在亚锦赛和多哈系列赛上,分别获得了银牌和铜牌。

  王涔郁:以14.166分,获得了科特布斯系列赛的金牌。这个成绩在世界锦标赛上可以获得一枚金牌。

  平衡木项目是中国传统的优势项目。虽然,在今年的世界锦标赛上,没有取得好成绩。但是,在今后几年里,只要认真总结经验,找出关键问题,采取得力的措施。完全可以相信,会取得比2017年更好成绩的。

  2)斯切阿菲尔(德国):

  名不见经传的斯切阿菲尔,在今年世界锦标赛平衡木的决赛中,由于参加决赛的八名运动员,无论在D分还是在E分上,均是与其他三个决赛项目的得分是不能相提并论的。她的第一名得分为13.533(5.5 8.033)。这样的得分,在今年任何一项国际赛事中,甚至连奖牌都拿不到。但是,幸运之神还是降落在斯切阿菲尔身上。获金牌的她和教练是喜极而泣。这枚金牌也是德国在世界体操锦标赛上,获得的第1枚女子项目的金牌,创造了历史!

  3)罗马尼亚:

  在2017年赛季中,虽然,罗马尼亚只有两名运动员参赛。但是,却获得了不俗的成绩:

  拉里莎:巴黎系列赛金牌和欧锦赛和世界大学生运动各第三名。其最好成绩是巴黎系列赛的14.200分。

  波诺尔:获得了巴库系列赛和欧锦赛金牌、多哈银牌。其最好成绩是欧锦赛的14.566分。这个成绩是2017年赛季中,第三个好成绩。

  但是,她们俩位是否能在新周期中,延续她们的运动生涯,还是要打一个问号?拉里莎在加拿大世界锦标赛上严重受伤,今年是很难复出,30岁的波诺尔(1987年8月20日),是否能成为第二位丘索维金娜,继续再赛场上驰骋。我们拭目以待!

  4)其他运动员:

  莎涅(荷兰 丰田杯金牌 6.1 8.00 14.100)、巴拉克(加拿大 大学生运动会金牌 5.8 8.333 14.133)、维维斯(荷兰 墨尔本银牌 6.0 8.500 14.500)。

自由体操

  表6

  刘婷婷:第四名(亚锦赛 12.800)、罗欢:第四名(亚锦赛 12.800)

  1)中国队:2017年赛季中,共获得了1金1铜和2个第4名。其中,刘婷婷1人获得了1金(多哈 13.336)1铜(墨尔本 12.733)和1分第4名(亚锦赛 12.800)。从表6可以看出,中国队在自由体操项目上的落后局面,在2017年还是没有得到有效的改变。甚至在亚洲锦标赛上,连一块奖牌都没有获得。在新的奥运周期中,中国体操队提出了“拼团体、搏全能、夺单项”的新口号,希望从提高“软实力”方面着手,全面发力,提升水平。就必须在自由体操这个“软实力”项目着手,采取积极有效的措施,来全面提升这个项目的整体水平。

  2)村上茉爱(日本):在2016年里约奥运会上获得自由体操第7名的村上茉爱,在加拿大世界体操锦标赛上,竟然连跳好几级,以14.233分战胜了群芳,获得了日本女运动员在世界体操锦标赛上第一枚自由体操项目的金牌,创造了日本女队的历史!虽然,今年已经22岁的她(1996年8月5日),年龄显得有点大。但是,从她身体状况和技术水平来分析,到2020年东京奥运会上,在自由体操项目上依然是一名强有力的竞争者。

  3)美国队:

  卡里耶:在加拿大世界锦标赛上获得跳马项目银牌后,继续再自由体操项目上显示了她的实力。由于在资格赛以14.433(5.8 8.633)获得第一名的斯密思(美国)受伤,退出决赛后,在资格赛暂列第三的她,在决赛中,继续扮演了“黑马”的角色,最终以14.200,比获得冠军的村上茉爱仅仅少0.033分,而获得了银牌。

  斯密思:她的实力是显而易见的。在世界锦标赛上,由于受伤,最终退出比赛。但是,她在全能和自由体操项目上,在过后的三里中,她仍然是奖牌甚至是金牌的有力竞争者!

  拜尔斯:不久前拜尔斯宣布重返训练场训练,其目标直指2020年奥运会。连续三届世界锦标赛自由体操项目金牌的(2013 2014 2015 )她,重返赛场对其他运动员,特别是想在自由体操获得金牌的运动员来讲,简直是个“灾难”!所以,我们期待着,在2018年赛场上,再看拜尔斯的风采!

  4)其他运动员:

  阿霍莫娃(俄罗斯):阿霍莫娃以14.000分获得科特布斯系列赛金牌,其中,她的D分6.0,是2017年国际比赛中,最高的D分。同时,她还以13.533分,获得了世界大学生运动会第三名。所以,从今年的表现来看,在今后的三年里,在自由体操项目上,她是一位不可小看的潜在对手!

展望

  综合多项国际比赛结果来看,东京奥运周期的备战中,中国女队还需继续补足短板,并着眼青训和可持续发展。在自由体操和跳马等项目上表现比较平淡,不足以登上国际大赛的单项领奖台。面对东京奥运会严峻的备战形势,必须在弱项上尽快找准瓶颈补上短板。这也是2017年年末开始的国家体操队冬训最重要的一大课题。虽然在2017年——2020年奥运新周期开局之年表现可圈可点,但必须清醒地看到,中国体操队备战东京奥运会形势依然严峻。加拿大世锦赛上许多国家的参赛阵容并不齐整,美国名将拜尔斯和俄罗斯几位高手等还没恢复系统训练。而接下来的2018年世锦赛事关乎奥运席位之争,竞争激烈程度将大幅升级。根据规则,2018年世锦赛团体前三名和2019年世锦赛团体前九名共12支队伍将拿到奥运门票,各国也正在研究东京奥运会资格“4+2”新模式的名额分配。因此2018年中国体操必须抢占先机,为东京奥运备战争取更大主动权和调整空间。

  周福弟 2018年1月8日

责任编辑: 赵宇鑫