中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 周福弟简评2017年“丰田杯”国际体操比赛

周福弟简评2017年“丰田杯”国际体操比赛

2017-12-13 14:57:00    中国体操网

白井健三获2金2银 内村航平明年4月复出

——简评2017年“丰田杯”国际体操比赛——

  2017年“丰田杯”比赛于12月9日-10日,在日本丰田体育馆举行。共有来自男子5个国家和地区(日本、德国、伊朗、加拿大和中华台北)和女子7个国家(日本、俄罗斯、德国、加拿大、荷兰、澳大利亚和法国)参赛。东道主日本队派遣了八名男运动员和五名女运动员参赛。除体操巨星内村航平没有参赛外,参赛的七位男运动员和五位女子运动员全是日本国家队当前的主力队员。他(她)们中这绝大多数参加了10月份在加拿大举行的世界体操锦标赛。

男子比赛

日本队

  参加比赛的八位运动员是:亀山耕平、安里圭亮、宮地秀享、谷川航、白井健三、佐藤巧、杉野正尭和武田一志。除“全能王”内村航平受伤缺席外,这个阵容就是参加十月份加拿大世界体操锦标赛的完整阵容。由于中国、俄罗斯和美国等强队均没有派运动员参赛,而参赛的其他一些国家和地区运动员的实力与日本队根本不在一个档次上,无法与这几位日本一线运动员所抗衡的。比赛的结果也就可想而知了。除佐腾巧之外,其他七名运动员在各自的项目上,均获得了奖牌。日本队总共获得了5金5银2铜,其中包揽了自由体操、跳马、双杠和单杠的金银牌。

  白井健三(21岁):

  他参加了四个项目,就获得了2金(自由体操和跳马)2银(双杠和单杠),共4枚奖牌。白井健三第四次获得了“丰田杯”的自由体操金牌(2013、2014、2015、2017);也是他今年在国际比赛中,在自由体操项目上获得第三枚金牌。(墨尔本、世锦赛、丰田杯)他在今年世界体操锦标赛上,还获得了自由体操和跳马两枚金牌以及全能第三名。

  比赛后,白井健三对记者说:“我想用最后得分16.000分来结束我的2017年的赛季。但是,很遗憾,我的表现没有能完成我的这个目标。”但是,7.2的D分和8.600的E分,以及15.800的最后得分,除D分之外,E分和最后得分,均高出他在世界体操锦标赛上获得金牌的8.433的E分和15.633的得分。比获得第二名的谷川航(日本)整整高出1.200分。超高的实力和出色的完成是显而易见的。而在跳马项目上,曾获得今年世界锦标赛第六名的安里圭亮,由于有两个高难度动作(6.0和 5.6),在完成时均出现了不小的失误。把金牌拱手让给了今年世界锦标赛跳马金牌获得者白井健三。双杠和单杠并非是白井健三的强项。由于其他参赛国的运动员水平实在是不能与日本队争高低。所以,他的这两枚银牌也是情理之中的。白井健三对记者说“明年我将会更加努力,来提高我的最后得分!”白井健三在这次“丰田杯”参加了四个项目的比赛。但是,在赛前的星期五的训练课上,还在训练鞍马和吊环两个项目。而且,在这两个项目的训练时间,要比其他运动员的训练时间还要长。白井健三说,在2020年东京奥运会上,他一定会参加全能项目比赛的。他还表示,要在2020年东京奥运会上,帮助日本队获得团体金牌!

  “在一个不同环境中训练(指在丰田体育馆),这确实是一个难得的机会。”白井健三说“我想通过这次有意义的比赛和训练,让明年取得更好成绩!”.曾参加了四届“丰田杯”的白井健三说,他第一次在国际比赛中能获得单杠的奖牌。因为,单杠是他最弱的一个项目。“我能在单杠项目上获得奖牌时很有意义的。”他说“我很想能在我的单杠项目的成套动作中,期待的有我命名的难度动作出现!”

  日本队参加比赛的其他几名运动员,都是自己擅长的强项。

  杉野正尧(19岁):

  杉野正尧的鞍马一套动作的D分为6.6。这个分值在今年世界上可以排名第二位,仅低于获得今年世界锦标赛冠军维特洛克的6.9分。虽然,他的E分完成的不尽人意,但是,凭借高D分,还是获得了金牌。

  安里圭亮(24岁):

  曾在今年世界锦标赛上获得跳马项目第六名的他,在决赛所采用的两个难度动作(6.0 5.6)是采用难度最高的运动员。但是,完成不够理想。在这届“丰田杯”上,他依然采用了这两个难度动作。但是,还是在完成技术上出现了问题,以较大差距输给了白井健三,屈居亚军。不可否认,他的实力还依然不可小视的。

  宮地秀享(23岁):

  这个名字在今年世界锦标赛的单杠决赛中就名声鹊起。他是目前为止在单杠项目上,拥有难度动作最高的运动员。他的一套动作,几乎包揽了所有“向后空翻二周越杠”的四个难度动作。其中“后直二周转体720度越杠”动作,是在男子难度表中最高也是唯一的一个I组别的难度动作(有0.9的加分)。在这次比赛中,他没有采用最高的6.7的D分。仅仅只有6.0的D分。最终以0.075的极其微弱优势,获得了单杠的金牌。

  另外,两届奥运会全能冠军内村航平,因为在世界锦标赛上脚踝的受伤而退出世界锦标赛。如今,他的伤情还没有痊愈,所以没有参加这届“丰田杯”比赛。但是,“全能王”内村航平表示,还是期待着在明年4月份的日本体操锦标赛重返赛场。

  纵观日本队参加比赛的八位运动员来分析,除了白井健三、谷川航和武田一志在今年日本锦标赛(全能)中,分别获得全能第三、四、五名外,其他五名运动员在前36名中见不到他们的名字。可见,他们并不是有实力的全能运动员,而是在某些单项突出的单项运动员。所以,他们参加了今年的世界锦标赛(单项)和“丰田杯”比赛。在2018年的世界体操锦标赛上,因为有团体比赛,这几名运动员是否能再次代表日本队参赛,看来概率不大。因为,目前在日本队中,还有不少在全能项目上有一定实力的中生代运动员——神本雄也、千叶健太、加藤凌平,野々村 笙吾等。所以,日本队在团体实力上,还是不可小视的!

中华台北队

  在男子六个项目的金牌中,唯一一枚没有被日本队获得的项目就是吊环项目。曾在今年亚洲锦标赛上,以14.825分获得第三名的陈智郁(中华台北),在这次比赛中,他力克两名日本吊环高手,获得了金牌。打破了日本队妄图垄断全部金牌的企图!

  至于参加比赛的其他几支队伍——加拿大、伊朗和德国的运动员,水平实在是不敢恭维,总共才获得了1银4铜。

女子比赛

  参加这届“丰田杯”比赛的女子队伍有:日本、德国、俄罗斯、加拿大、法国、荷兰和澳大利亚等7支队伍。7支队伍均有奖牌进账!东道主日本队以2金1银2铜,列奖牌榜首位。法国和荷兰各获1枚金牌。

日本队

  在本届“丰田杯”上,日本队派遣了参加今年世界锦标赛的五名运动员参赛。她们是:村上茉愛(21岁)、杉原愛子(18岁)、宮川紗江(18岁)、寺本明日香(22岁)和畠田瞳(17岁)。除了17岁的畠田瞳之外,她们在跳马、平衡木和自由体操等三个项目上,均获得了奖牌,并包揽了自由体操项目的冠亚军。

  村上茉愛(21岁):

  在今年世界锦标赛上,村上茉愛的表现可以讲是她体操生涯中的最佳的一次表现。她获得了全能第四、跳马第八、平衡木第四和自由体操金牌。在全能决赛中,如果不是在平衡木项目上出现了掉木的话,那么,她将获得世界体操锦标赛的全能冠军,成为日本和亚洲的第一人。在本届“丰田杯”上,她获得了跳马第三名和自由体操金牌。特别是在自由体操项目上,她获得的14.333分(5.8 8.533),比她在世界锦标赛上的14.233得分(5.9 8.333)还要高出0.100分。虽然,D分低了0.1分,但是,E分却高出0.200分。可见,她在自由体操项目上的实力和表现,还是相当稳定的。

  宮川紗江(18岁):

  18岁的宮川紗江获得了跳马金牌。其中第一跳的D分是5.8分。由于第二跳的D分仅4.6分。所以,最后的得分为14.249分。但是,这个分数,在今年世界锦标赛上,也能排在第六名。如果,她的第二跳动作难度再有所提高的话,那么,在跳马项目上,她在明年的世界锦标赛上,进入决赛是没有问题的。

  畠田瞳(17岁):

  这是一位后起之秀。她的强项是高低杠。她在今年的日本锦标赛(单项)上,获得了高低杠的金牌。虽然,看上去还有点稚嫩,在本届“丰田杯”上,以13.833仅获得了高低杠的第四名,与奖牌无缘。由于,日本队在高低杠项目上的实力相对比较弱,与中国的实力有一定的差距。所以,启用畠田瞳是日本队的长远之计。可以相信,在今后几年里,畠田瞳在高低杠的实力一定会有较大的提升。以此来达到与中国队较量和抗衡!

其它队伍

  除了今年世界锦标赛上获得全能亚军、跳马第四和自由体操第七的加拿大优秀运动员——布拉克之外,其它均是名不见经传的运动员。但是,法国队和荷兰队的运动员,还是从实力雄厚的日本队和布拉克手中,夺取了高低杠和平衡木两枚金牌。特别是在平衡木项目上,获得前六名的成绩均高出今年世界锦标赛获得前六名的成绩。其中获得金牌的荷兰运动员莎涅,她的14.100(6.1 8.000)比世界锦标赛第一名的13.533(5.5 8.033),还要高出0.567分。可见,女子平衡木的争夺如同男子单杠项目一样,在一定程度上是存在偶然性的!

  周福弟 2017年12月13日

责任编辑: 赵宇鑫