中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 周福弟:日本锦标赛选拔公开公正 小将不断涌现

周福弟:日本锦标赛选拔公开公正 小将不断涌现

2017-07-10 10:47:00    中国体操网

选拔公开公正 小将不断涌现

—评日本第71届体操锦标赛(单项) —

  第71届日本体操锦标赛(单项)于6月24日——25日举行。这同时也是日本为参加今年10月在加拿大举行的世界体操锦标赛(单项)所进行的第三次选拔赛(日本锦标赛(全能)和NHK比赛)。日本体操协会根据这三次比赛的成绩,最后挑选了女子4名运动员和男子10名运动员(四名后补队员,)有资格参加今年的世界体操锦标赛。(最后名单要到9月3日)下面就对男子比赛有必要作些评论。

小将不断涌现

  参加这次日本体操锦标赛(单项)是在4月份举行的日本体操锦标赛(全能)的基础上进行的。每个项目参加运动员人数分别为:自由体操22名、鞍马24名、吊环21名、跳马23名、双杠23名和单杠24名。在预赛获得各项目的前八名运动员才能进入第二天的决赛。并以决赛的成绩来决定各个单项的最后名次。第二天决赛中,在获得六个单项的前八名运动员中,一批前所未闻的小将,共有24人次获得了前八名,占50.00%,占据了半边天!在获得各项目的前三名位置上,也有9人次,也占50.00%。与老将平分秋色!(见成绩表中用红色划出来的名字)在鞍马项目上,获得冠亚军的均是名不见经传的22岁左右的年轻小将。获得冠军的杉野正尧的14.75分的成绩,在今年上半年FIG所举办的各项比赛中也是名列前茅的。另外,今年22岁的获得单杠亚军的宫地秀享,在他的一套动作有四个高难度的空翻越杠动作。其中,他完成了当今世界上最高的两个H的动作——“后直空翻越杠转体720度”和“后团空翻转体月杠720度”,令人惊叹不已!最终以15.250分,仅落后世界冠军内村航平0.5分获得亚军。这个成绩,在今年上半年世界各类比赛中,是仅次于内村航平的15.750分。还有在4月份日本锦标赛(全能)资格赛上,曾经战胜了包括内村航平在内的多位世界名将的、今年21岁的千叶健太,在这次单项比赛中,继续保持了强劲的势头。并分别获得了双杠亚军和鞍马的第七名。21岁的谷川航,在自由体操和跳马两个项目上表现抢眼,分别获得了亚军。他在自由体操项目上获得亚军的15.000分,是除白井健三之外,在世界上第二个在自由体操项目上,最后得分获得15.000分的运动员。

  在刚刚由日本体操协会颁布的参加2017年世界体操锦标赛的十位运动员的名单来看,内村航平、白井健三、田中佑典、武田一志和谷川航等五名运动员,被日本体操协会宣布为2017年日本国家体操队队员。而另外入选参加今年世界体操锦标赛的五名运动员中:杉野正尧(21岁)、安里圭亮(23岁)、佐藤巧、 宫地秀享(23岁)和龟山耕平等五名运动员,是从未入选过国家队的年轻队员。当然,参加今年世界锦标赛的日本运动员名单,要到9月3日才能最终确定。

  另外,我们还要注意到,参加跳马项目预赛(二个动作)的运动员,高达23名。联想到我国5月份在武汉举办的全国体操锦标赛上,在有92名运动员参加比赛的全国比赛中,仅仅只有10名运动员具备了跳两个动作的能力。而且,获得决赛的八名运动员中,没有一名是国家队的一线主力队员。但是,在日本这次单项锦标赛上,获得跳马前八名的运动员中,就有白井健三和谷川航二名日本国家队的一线队员。其中,有六名运动员均属血气方刚的年轻运动员。并且,从最后得分来看,均高于我国参加决赛的八名运动员。

老将表现喜忧参半

  不管你是战功赫赫的奥运或世界冠军,还是名不见经传的运动员,如果你要想成为当年的日本国家队队员或参加当年的世界体操锦标赛,就必须要参加由日本体操协会主办的这三次全国性的体操比赛。所以,包括“天王巨星”内村航平在内的所有日本最优秀的运动员,均参加了这次比赛。在六个单项决赛中,这批久负盛名的老将和中生代运动员,共获得了四项冠军(自由体操、吊环、双杠和单杠)。其中,老将田中佑典在双杠项目上获得金牌的15.550分,在今年上半年的国际比赛中的得分,是仅低于中国运动员邹敬园在5月份亚锦赛上获得冠军的15.850分。内村航平在单杠项目上获得金牌的15.750分,是到目前为止在世界各项比赛中的最高得分。当然,“跟斗大王”白井健三的自由体操项目上的实力,是有目共睹的。只要他在比赛中发挥正常是无敌于天下的。他获得的15.550,更是无人可及的。到目前为止,在重大的国际比赛上,在自由体操项目上最后得分能超过15.000分的,仅有白井健三一人。但是,白井健三在他的另一个强项——跳马项目的决赛中出现了失误,只获得了第七名。内村航平在单杠预赛中,也出现了失误,仅以14.350分获得了第四名。在这次比赛中,几位中生代队员的表现是大跌眼镜的。曾经一度被认为是内村航平接班人的加藤凌平,在今年的一系列比赛中,就让人疑惑不解。首先在4月份的日本锦标赛(全能)中,在资格赛上他竟然暂列第22名。在决赛中,他还是接连在几个项目中出现了差错,最终名列第九名。联想到他在3月份“美国杯”上的糟糕表现,(仅以80.065获得第六名)也许他的身体状态正处于不佳的时候。在这次单项比赛中,出乎意料地只有一个项目获得了第三名,其他均无缘决赛。其他运动员如:神本雄也(全能第六)、野々村笙吾(全能第七)和鞍马高手萱和蘑等,他们在单项锦标赛上,也是在他们的强项上接连出错。在预赛中获得吊环和双杠两项第一名的神本雄也,在决赛中,却一反常态分别出现了不应有的问题,得了13.75分和13.70分,仅仅获得了第七名和第八名。在鞍马项目上有很强实力的萱和蘑,在预赛中以14.70分别排在第二位。但是,在决赛中,他却神差鬼使地接连出差,不可想象地得了12.150分,获得了决赛最后一名。

选拔公正、公开、公平

  日本体操协会根据今年所进行的三次全国比赛的成绩,最终选拔出参加今年世界锦标赛的十名运动员。因为今年世界体操锦标赛是单项锦标赛,只比全能和单项。所以,从名单的情况分析,主要是参照全能和单项的成绩:内村航平(全能和单杠冠军)、白井健三(全能亚军、自由体操冠军)、杉野正尧(鞍马冠军)、佐藤巧(跳马冠军和自由体操第三名)、田中佑典(双杠冠军)、谷川航(自由体操和跳马亚军)、宫地秀享(预赛单杠冠军和决赛亚军)安里圭亮(预赛跳马冠军)。所以,这些运动员就名正言顺、毫无悬念地入选了。

  而一些入选今年日本国家队队员的其他几位运动员,因为在这三次比赛中,表现差强人意,按照日本体操协会的规定,理所当然地就无缘参加今年的世界锦标赛。如:加藤凌平、神本雄也、萱和蘑、野々村笙吾等。这其中也有因为今年是单项世界锦标赛,没有团体赛,所以,不存在团体赛的排兵布阵的问题。如果,在明年有团体赛的世界体操锦标赛上,在选拔参赛运动员的人选问题上,就肯定会不同于今年的选拔标准上了。

  我们从日本选拔运动员的体制和机制上来看,确实是体现了公正、公开和公平的三大原则。不管你是否是著名运动员还是无名之辈,有实力就上,无实力就下;过往好,不等于当今好。这样一视同仁的机制和体制,这样的举措和决定,必定能激励所有参赛运动员的信心和希望。这也使得日本体操运动之所以能长盛不衰的主要原因之一。

  周福弟 2017年6月29日

责任编辑: