中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 综合新闻 >> 女队惊艳男队不俗 小议2017年俄罗斯体操锦标赛

女队惊艳男队不俗 小议2017年俄罗斯体操锦标赛

2017-03-21 11:24:00   

  2017年俄罗斯体操锦标赛于3月1日——5日在喀山举行。比赛内容包括团体、全能和各单项比赛。比赛的形式是第一天比赛就产生了男女团体名次,莫斯科队获得了男女团体冠军。全能的名次是经过两天全能比赛的得分之和来最终决定全能的成绩和名次。而男女各单项的名次,是进行最后的单项决赛的成绩来决定的。由于下个月即将在罗马尼亚举行欧洲体操锦标赛(只进行全能和单项比赛)。所以,这届锦标赛也是选拔参加欧洲锦标赛人选的一次重要依据。由于一些名将高手要准备参加欧洲锦标赛,以及一些优秀运动员还有伤病没有痊愈。所以,在这届锦标赛上,无论是男子比赛,还是女子比赛,基本上是新秀和小将的天下,老将为数不多。这就给这批新秀得到了更好的展示自己和锻炼机会。也从这届俄罗斯体操锦标赛上可以看出,在里约奥运会后,俄罗斯队基本完成了新老交替的任务。一批有相当实力的男女运动员,在2017年——2020年奥运期间,必将会担当起俄罗斯体操复兴的重任!

  女子——新秀老将争奇斗艳

  全能

  (卡皮托诺娃获得全能金牌)

  共有57名运动员参加了全能比赛。其中有50名运动员参加了四个项目的全能比赛,24名运动员进入了第二天的决赛。两次奥运会参加者——帕斯卡,因背部有伤而缺席这次比赛。两次奥运会冠军、名将穆斯塔菲娜正期待着在今年夏天当上妈妈。在这次锦标赛上,她作为一名观察员在观看比赛。其他几名参加过里约奥运会比赛的运动员,均参加了这届锦标赛。曾是2016年里约奥运会的候补队员——17岁的卡皮托诺娃,在2016年俄罗斯体操锦标赛上,获得了全能的六名。在今年的锦标赛上,虽然在第一天比赛中,以53.432分暂列第三名。但是,在第二天比赛中,她发挥稳定,获得了54.799分,从而以108.231的总分战胜了群芳,获得了全能冠军。在获得今年锦标赛的前六名名单中,有三名运动员在去年前六名的名单中出现:第四名图特霍里亚尼(去年第二名)、第三名舍尔古诺娃(去年第五名)和第一名卡皮托诺娃(去年第六名)。获得前六名的平均年龄为17.6岁。另外17岁奥运会选手、2016年俄罗斯体操锦标赛全能冠军——梅尼科娃,在第一天比赛中排名第四名。但是,在第二天比赛中,接连在高低杠、平衡木和自由体操三个项目上,出现了严重失误,最终遗憾地排名第11位。获得全能第二名的耶尤米纳,16岁的她是第一次参加成绩成年组比赛,就让人刮目相看。曾获得2016年欧洲少年全能冠军的她,在第一天比赛中,就获得了55.366的高分,暂列第一名。但是,在第二天的平衡木比赛中,出现了严重失误,仅获得了11.800分(第一天是14.066分),最终以总分107.732分屈居亚军。否则的话,冠军非他莫属。

  单项

  在四个单项决赛中,可谓是新老运动员共同演绎争金夺银的比赛。获得全能第四名的图特霍亚尼,在单项决赛中表现出色、发挥稳定,一举获得了跳马金牌、平衡木银牌和自由体操铜牌。18岁的她是这届获得奖牌最多的女子运动员。在全能比赛中失利的2016年俄罗斯全能冠军——梅里尼科娃,进入了三个项目的决赛。经管在平衡木决赛中,出现了掉木的重大失误,但是,她还是获得了铜牌。同时,她还获得了跳马铜牌和自由体操的第八名。可见,她的实力依旧不低,仍然是俄罗斯队的主力队员之一。我们必须要注意到,在获得四个项目的12枚奖牌中,“00后”—17岁的运动员有6人次,占了50%。其他6人次的年龄也都是不到20岁。(除20岁的阿霍伊莫娃)可以确定,这些运动员将是俄罗斯队在2017年——2020年奥运周期的主力军。不排除在这周期里,会有少数特别优秀的并达到参赛年龄的运动员可能会加入进来。

  男子——新手迎头赶上 老将当仁不让

  全能

  (达拉洛亚尼获得全能金牌)

  参加全能比赛的运动员共有67名。其中仅有53名运动员参加了六个项目的全能比赛。24名运动员进入到了第二天的决赛。全能名次以两天比赛的成绩之和,最终决定全能的成绩和名次。由于一些优秀运动员,如因为各种原因没有参加全能比赛,使得一些年轻运动员脱颖而出。在获得全能前六名的名中,只有获得第二名的伊格纳季耶夫和获得第一名的达拉洛亚尼,参加过2016年的俄罗斯体操锦标赛,并分别获得了第四名和第五名。仅有伊格纳季耶夫作为候补队员,参加过2016年里约奥运会的比赛。获得前六名的平均年龄为22.625岁。获得全能冠军的达拉洛亚尼,今年才21岁(1996年4月26日)。他在2016年俄罗斯体操锦标赛上,获得了全能第五名以及2015年的第八名。他说,他很高兴能在2017——2020新奥运周期里获得这个成绩。“对于我在全能比赛中获得金牌和获得的成绩,是很满意的。”他说“按照新规则,我的成套动作是改变很多的。在各个项目的成套动作中,我增加了一些难度和连接动作。这对我在完成成套动作时,会带来一些影响的。在旧规则中,我的全能总分估计在90分左右,而现在,最多在84分——85分左右。”他在2016年俄罗斯锦标赛上获得第五名的成绩是87.501和85.567,总分为173.068。他今年的成绩是84.431和83.499,总分为167.930分,新旧规则的对比,分数有着较大的差异。

  单项

  (别良甫斯基获得单杠金牌)

  25岁老将别良甫斯基没有参加全能的比赛,仅参加鞍马和单杠两个项目的比赛。结果,“姜还是老的辣”,他一举获得了这两个项目的金牌。可见,宝刀不老、雄风犹在。名不见经传的20岁的拉尼金,却在比赛中发挥出色、一鸣惊人,战胜了多位好手,获得了吊环和跳马两个项目的金牌。在六个单项的决赛中,获得奖牌的运动员中,除拉尼金之外,还是年长的运动员居多。包括没有参加这届锦标赛的2016里约奥运会选手——阿布梁齐、库森科夫、纳格尼耶等老将,在新奥运周期中,俄罗斯男队还是一支新老结合的队伍。几位成绩优秀的年轻队员的加入,势必会给俄罗斯队增加了新鲜血液、提升了活力。既在他们的强项——吊环项目上添置了年轻有为的拉尼金,同时在他们相对较弱的项目——双杠项目上,除了有获得里约奥运会第三名的别良甫斯基领衔之外,获得这届锦标赛双杠冠军的纳格尼耶的一套15.066的得分,能使俄罗斯队该项目的实力提升不少。单杠仍然是俄罗斯的软肋项目,从这届锦标赛上的得分情况来看,好像依然没有什么长进。但是,在新周期中,中国队应该要清晰地认识到,在新周期的三次大赛中(二次世界锦标赛和一次奥运会),俄罗斯队是中国队在团体赛上取得好成绩的最强有力的对手!千万不可小视!

  周福弟 2017年3月7日

责任编辑: