中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 亚运会个人全能摘铜 赵雅婷:我为自己争口气

亚运会个人全能摘铜 赵雅婷:我为自己争口气

2018-08-29 06:58:00    中国体育报

  中国体育报雅加达8月28日电(特派记者 袁雪婧)胖这个字,似乎与艺术体操应该是天然绝缘的一种关系。但在亚运会艺术体操个人全能摘得铜牌的赵雅婷,却这样形容自己:“我胖得有劲!”

  1米61的身高、45公斤的体重,这个身材放在一般人的标准里,多么小巧玲珑和标致啊!但赵雅婷与身高1米70的队友尚蓉相比,两人体重相差不大。这样看来,赵雅婷身体条件确实不算出色。所以她想的一直是努力,再努力。

  在前一天的资格赛也是集体全能决赛中,中国队发挥欠佳,只获得第五名。赵雅婷虽然是全队发挥最好的,但个人全能排名也仅排第8位,队友尚蓉排在第13位,决赛前两人都背负了不小的压力。

  “决赛赵雅婷发挥得非常好,基本是完美的表现,发挥了自身最好的技术水平。虽然铜牌的结果在意料之外,但我们具备这样的实力。”赛后赵雅婷的教练严韵文非常开心,看到弟子以总分65.550夺得铜牌,其中赵雅婷在棒操发挥最为出色,得到16.750分,其他三项也充分发挥出了水平。

  “第一项圈完全发挥了训练水平,第二项球在场上的节奏稍微欠了一点,但她还是把握住了大方向就是不掉器械,因为一掉扣分点就会特别多。第三项棒是她最强的项目,发挥了最好水平,音乐选择和编排都最大限度凸显了她的个人风格就是小快灵,分数也是最高的。第四项带是最难比的,她平平稳稳地完成了这个项目,我认为这就是很大的成功。”严韵文告诉记者,赛前针对比赛场馆顶部设计高度不够且有铁架的情况,队伍及时掌握了信息,所以对最难比的带操中高抛动作进行了修改,避免了赵雅婷在场上可能把彩带抛到顶上或者看到这个顶不敢发力的情况。“赵雅婷在集体项目没有完成任务的情况下,顶住那么大的压力,勇敢地在场上把自己最漂亮的一面展示出来,这是我最欣慰的。”

  一枚奖牌对于赵雅婷来说足够惊喜了。记者问:“站上领奖台,对你是一个特别大的鼓励吗?”小姑娘的回答是:“必须是,整体比资格赛稳定一些,四项都没有失误,这是自己的一个突破,因为平时我的成功率不是特别好。”赛前尚蓉一直是中国艺术体操队最引人关注的焦点,当记者试探性抛出“你可能像二号种子”的问题时,赵雅婷大大咧咧笑着说:“我就是啊!”但小姑娘一点也不因此难过,反而动力十足。“不管赛前谁被关注,我们都首先做好自己。我身边也有很多支持我的人,我也要为自己争一口气!我想的就是发挥出应有水平,不让自己留遗憾,我做到了。”

  据严韵文介绍,亚运会后一周,队伍就将出发去世锦赛。而针对世锦赛后的冬训,严韵文已经制定了详细的计划帮助赵雅婷继续提升。“首先动作幅度必须拉大,可以通过训练和动作用力的方式方法来改变对于她线条和身高的局限。其次她的动作速度还需要再加快,因为这是她的特点,做到强项更强、恶补短板。第三是根据规则的导向,我们的器械技术难度还要再提高,只有再加难动作我们才有希望去竞争东京奥运会的资格甚至冲击更好成绩。”

责任编辑: 赵宇鑫