中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 陈一乐单项再入一金 邹敬园肖若腾揽双杠冠亚军

陈一乐单项再入一金 邹敬园肖若腾揽双杠冠亚军

2018-08-25 09:21:00    新华社

  新华社雅加达8月24日电(记者卢羡婷、易凌)雅加达亚运会24日决出5块体操单项金牌,中国体操小花陈一乐平衡木再入一金,邹敬园、肖若腾包揽双杠冠亚军,中国香港名将石伟雄成功卫冕男子跳马冠军,中国台北选手唐嘉鸿摘得单杠冠军,朝鲜小将金水晶问鼎女子自由操。

  本届亚运会体操比赛最大赢家当属16岁的小将陈一乐。她在女子体操比赛首日就拿下个人全能冠军,之后又领衔中国体操女队成就亚运女团“十二连冠”,24日她又出战两个单项比赛,将平衡木金牌收入囊中。

  陈一乐以资格赛排名第一的身份进入平衡木决赛,最终凭借稳定发挥,以14.6的全场最高分斩获冠军,朝鲜选手金水晶以13.4分获得亚军,中国另一名小将章瑾虽然在落地时出现明显失误,但凭借较高的难度动作,拿到13.325分,收获一枚铜牌。

  陈一乐自由操资格赛的成绩也位列第一,但她在决赛中发挥欠佳,仅完成4.4分的难度动作,总分12.5,排名第五。朝鲜选手金水晶以13.025分夺得冠军,印尼选手伊尔法娜卢特菲·里夫达以12.75分摘得银牌,日本“冷美人”中路紫帆获得季军。

  “我今天表现挺好的,自由操动作做得欠一点,没有算我的分。”陈一乐赛后说,“我的自由操、跳马比较弱,下一步要提高成绩还需要练!”

  四川小将邹敬园问鼎男子双杠,他在20日的资格赛中得到16.0的全场最高分,在22日的男子团体决赛中,他又以16.1的高分刷新了自己在本次亚运会的双杠成绩。双杠单项决赛,他在完成一个杠上倒立动作时出现了小失误,拿到15.725分。尽管这一成绩比不上他之前的分数,但是足以战胜决赛中的其他7名选手,邹敬园无可争议地拿到双杠冠军,肖若腾以14.9分收获一枚银牌,日本选手千叶健太获得第三名。

  邹敬园表示,第一次参加亚运会不是特别紧张,多哈世锦赛希望有更好的表现,“回去后会把最近一个月的不足之处调整好,迎战世锦赛”。

  中国男队领军人物肖若腾当日还参加了单杠比赛的争夺,他拿到了这个项目的铜牌,中国队另一名选手孙炜获得银牌,冠军被中国台北队选手唐嘉鸿摘得。唐嘉鸿的难度动作虽然比不过肖若腾,但却获得了全场最高的完成分,总分达到14.725分。唐嘉鸿在23日的男子自由操决赛中摘得银牌。

  男子跳马比赛,中国香港名将石伟雄成功卫冕。他赛后表示,这个冠军比四年前更有意义,今天最后一个登场的他全情投入比赛,没有关注其他对手的表现,只希望把自己最好的状态发挥出来。

  韩国选手金韩率以14.55分摘得男子跳马银牌,他在23日的自由操比赛中夺得金牌。东道主印尼选手普拉约科·阿古斯以14.125分获男子跳马季军。

  至此,竞技体操项目全部结束,中国队共收获8金5银5铜,占据体操比赛金牌榜榜首。其中,分量最重的男、女团体和个人全能四个冠军均属中国队。(完)

责任编辑: 赵宇鑫