中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 稳中求胜!林超攀夺体操男子个人全能冠军

稳中求胜!林超攀夺体操男子个人全能冠军

2018-08-21 10:21:00    新华社

  新华社雅加达8月20日电(记者卢羡婷、易凌)2018年雅加达亚运会体操比赛首金争夺20日在印度尼西亚雅加达国际展览中心进行,中国选手林超攀以86.75分的总成绩夺得男子个人全能冠军,日本选手野野村笙吾以85.95分位列第二,夺冠热门肖若腾出现较大失误摘得铜牌。

  根据比赛规程,本次亚运会体操比赛将资格赛与个人全能决赛融合,在进行资格赛的同时,也将决出个人全能金牌。由于分组抽签不在一组,中国体操男队与老对手日本队的比赛不能同时进行。中国队与泰国、中国台北、朝鲜、韩国和混合3队分在第一组,当地时间13时登场比赛。

  中国队的第一个项目为双杠,小将孙炜“打头炮”拿下14.35分,随后出场的林超攀、肖若腾、邹敬园依次刷高分数。参加双杠单项比赛的邹敬园甚至拿到了全场最高的16.0分,锁定决赛晋级名额。

  取得“开门红”的中国队在接下来的单杠、自由体操的比赛中都有稳定发挥,肖若腾、林超攀领跑个人全能得分榜。戏剧性的转折出现在第四个比赛项目鞍马,此前一直被看好的肖若腾在完成一个交叉倒立时出现停顿回落,因为这个失误,他得到了出乎意料的低分13.2分。中国队教练组当即向裁判提出申诉,挣回了0.7分,但13.9分的鞍马成绩瞬间让肖若腾在全能得分榜中掉落到林超攀身后。

  在之后的吊环比赛中,肖若腾明显状态欠佳,仅拿到14.2分。林超攀似乎也受到影响,拿到14.15分,但总分依然领先肖若腾。中国队最后一个项目是跳马,林超攀首先登场,虽然在落地时左腿向后迈出一步,但整套动作完成质量较高,得到14.55分。肖若腾想要在最后一个项目上实现超越,唯有放手一搏。而他最终没能把握机会,落地时直接向前扑倒,拿到13.65分,将个人全能总分锁定在85.55分。“跳马是最后一项,反应没有原来好,这次一过来体力不知道怎么了,可能有个阶段性。”肖若腾在赛后说。

  日本队所在的第二小组在随后的比赛中亮相。19岁的日本小将谷川翔曾在今年日本体操全锦赛上夺冠,终结了“全能王”内村航平的十连霸,也被认为是本届亚运会男子个人全能冠军的有力争夺者,不过他在鞍马等项目中出现了较大失误,最终只得到第四名。他的队友野野村笙吾则发挥得较为稳定,争得亚军席位。

  日本队这次派出二队参赛,一队正在备战即将举行的世锦赛。野野村笙吾表示,来参加亚运会,最好的结果是能拿到男团金牌,“我知道中国队很强,跟这样的强手比赛是荣耀。我希望至少能跟得上他们的表现。”

  站上冠军领奖台的林超攀非常开心,他在接受记者采访时说:“对我来说,今天终生难忘,这块金牌沉甸甸的,因为这是我的第一块亚运金牌,对我接下来备战世锦赛是很大的激励。我现在想的最多的是接下来的团体赛。希望我能像今天的比赛一样放松,稳!每一项都比稳。”

  体操比赛首日的较量同时决定了男子团体决赛、男子各单项决赛的晋级名额。8支队伍晋级22日的团体决赛,中国队、日本队、韩国队暂列前三名。除跳马外,其他5个单项中国队均有两名选手获得决赛资格。(完)

责任编辑: 赵宇鑫