中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 白井健三:我的下一个目标是要成为日本的NO.1

白井健三:我的下一个目标是要成为日本的NO.1

2018-03-22 15:47:00    中国体操网

  如今在国际男子体操规则中,已经有六个动作是以白井健三的名字命名的。其中三个动作是在自由体操项目,另外三个动作是在跳马项目上。到目前为止,还没有任何一名运动员所命名的数量能超过他。

  白井健三共获得了五枚世界锦标赛金牌和二枚奥运会奖牌(其中一枚是团体金牌)。进入2018年赛季中,他有着一个总体的规划。那就是在2020年东京奥运会前,他要成为一名优秀的全能运动员。

  白井健三是“全能王”——内村航平的队友。曾两次获得奥运会全能冠军的内村航平,在2009年——2016年的八年期间里,曾主宰了世界全能的宝座。但是,内村航平的前无古人后无来者的伟业,并没有吓到21岁的白井健三。但是,他认为,内村航平却一直是他学习的楷模!

  在2017年举行的“丰田杯”单杠比赛获得银牌之后,白井健三对记者说:“事实上,我在单杠项目上参加比赛,本身就是很有意义的。我想做出让人们超出对白井健三的所期望的一些事情来。”

  在2013年他17岁第一次参加世界体操锦标赛时,他还在上学。是日本队参加世界锦标赛历史上最年轻的男子体操运动员。也是成为世界上第一位运动员在自由体操项目上完成了“后直转体1440度”的男子运动员。该动作也以他的名字命名。并第一次获得了世界体操锦标赛自由体操项目金牌。白井健三的三个动作——自由体操项目:“后直1440度”和“前直1080度”以及跳马项目:“尤尔钦科1080度”,就是在那届世界体操锦标赛上完成的。

  在2015年世界体操锦标赛上,他不仅重新夺回了自由体操项目的金牌,还把日本几十年来的梦想——团体金牌,也挂在自己和队员的脖子上。

  在2016年里约奥运会上,日本队又获得了团体金牌。白井健三第一次获得了奥运会的金牌,也是日本体操历史上获得奥运会金牌的最年轻的运动员。同时,他还获得了跳马项目的铜牌。但是,在自由体操项目的决赛中他连连出错,最后获得了第四名与奖牌无缘。

  像任何伟大的运动员一样,白井健三没有被失败所吓倒。他决心从失败中吸取教训。“在资格赛上,我做得太多了。今天,我感到,自信是多么的重要。”白井健三在赛后说。这不仅仅是语言上的表白。白井健三在2016年里约奥运会之后所取得的进展,表明了他对改善自我的强烈的愿望。他是一名体操运动员,他不仅要继续重塑他的形象,而且,还要继续前进。在2017年墨尔本世界杯系列赛上,白井健三又重新回到了人们的视线中来了。在有众多高手参加的比赛中,他一人独得了3金(自由体操、跳马和单杠)1银(双杠)。

  在2017年世界体操锦标赛上自由体操项目,白井健三继续一统天下。并且还第一次获得了跳马项目的世界体操锦标赛金牌。在全能项目上,虽然是获得了一枚银牌。但是,对他的运动生涯来讲是十分重要的一块奖牌。六届全能冠军——内村航平因伤退出比赛。错过了再次获得全能冠军,并再创历史的机会。但是,白井健三的成功,指向了所有日本人的梦想未来。他将会与29岁的内村航平,一直会继续竞争下去的,直到2020年东京奥运会。

  “如果,内村航平参加的话,我肯定是第四名了。只因为他受伤了,我才能获得了一枚铜牌。其实,我是不可超过他的,起码是现在。但是,我的下一个目标就是要能成为日本队的NO.1!”白井健三满怀信心地说。

  当他准备开始2018赛季与美国杯, 我们可能会看到下一个阶段的演变, 这个了不起的体操运动员。当他在运动中展开翅膀的时候, 没有人知道他的下一个所创造出来的动作,会在规则中的哪里出现!

  周福弟译自“国际体联网站” 2018年3月6日

责任编辑: 赵宇鑫