中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 保加利亚索非亚世锦赛折桂 高磊:让成熟成为标签

保加利亚索非亚世锦赛折桂 高磊:让成熟成为标签

2017-11-21 08:43:00    中国体育报

  如果说高磊在两年前丹麦蹦床世锦赛夺冠是初生牛犊不怕虎,那么一周前在保加利亚索非亚世锦赛的折桂则是实力使然。决赛中他顶住压力拿出男子网上个人项目世界最高难度18.200的成套,高磊的卫冕为备战东京周期的中国蹦床队提振了信心。

  在世锦赛前一个月时,高磊参加了世界杯葡萄牙站,他没有使用最高难度却得到了63分以上这一国际比赛罕见高分,因此赛前国家蹦床队为高磊制定了两套难度分别为17.500和18.200的成套预案,打算根据世锦赛需求应变。事实证明,这一决策非常英明:在本次世锦赛男子网上个人资格赛和半决赛中,高磊均落后俄罗斯选手乌沙科夫,排名第二,坚定了他和教练组在决赛使用最高难度冲击金牌的信念。难度分18.200、动作完成分16.400、高度分18.530、位移分9.150,高磊以62.280的高分夺冠。

  “经历过奥运会后,比赛状态和心理调节更好,临场应对和心理调整也更加成熟,对待比赛也不慌张了。”高磊告诉记者,面对在自己之前出场的运动员表现很好、分数很高的时候,不再像之前那么激动想去冲击好名次了,而是更多地去想如何发挥自己的动作和技术。“这次世锦赛原本打算去锻炼18.200这套高难度动作,刚开始是希望能成功做下来,没去想名次,但进入比赛状态后,还是想竭尽所能做到最好,在我登场前有几位世界顶尖选手的出色发挥也激发了我的斗志。”

  实际上高磊赢得非常惊险,出色的技术和应变调整能力缺一不可。“上场后前五个动作自我感觉技术没有发挥好,因此后五个动作我努力调整,放开来做,靠难度和高度把分数拉了上来。”高磊依靠在难度和高度上的分数优势,最终总分险胜乌沙科夫0.275分。

  “高磊这次比赛成套动作表现出了他的高水平,但夺冠过程比较惊险,赢对手的分数也不多,以后还有提高得分的潜力。”高磊的主管教练胡星刚对弟子的表现比较满意,但指出高磊仍旧有提升空间。高磊也认识到这一点,表示将在冬训中继续细抠技术,争取再上一层楼。“现在高度和难度基本到达顶峰,但技术方面相比其他顶级选手还有一点差距,提升空间比较大,还可以再精进一些。”(中国体育报 袁雪婧)

责任编辑: 赵宇鑫