中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 锻炼新人 适应规则 中国蹦床队出征“摸底考”

锻炼新人 适应规则 中国蹦床队出征“摸底考”

2017-11-03 10:44:00    中国体育报

  2017年世界蹦床锦标赛将于9日在保加利亚索非亚拉开战幕,中国蹦床队将于4日从北京出发。在东京奥运周期第一次世锦赛上,锻炼新人力争好成绩、适应新规则并摸底对手都将是中国蹦床队的重要任务。

  中国蹦床队将参加世锦赛网上、单跳项目的共计10个小项的争夺。在奥运项目男子、女子网上个人比赛派出的都是目前国内最强的选手,其中董栋、涂潇、高磊、肖金雨将参加男子网上个人争夺,钟杏平、刘灵玲、朱雪莹、朱守李则联袂向女子网上个人发起冲击。

  “为了备战东京奥运会,新周期我们需要尽快培养新人、锻炼队伍,希望达到以老带新、以新促老的目的。”据国家蹦床队领队李舸介绍,世锦赛参赛队员的选拔依据是最近几年的比赛情况,尤其是对今年全国比赛和世界杯系列赛表现的总体评估。随着何雯娜退役、李丹在休整,女队两位新人朱雪莹、朱守李需要经受更多大赛的考验。“年轻选手有个成长的过程,我们希望这个过程尽量短一点,她们能尽快加入高水平选手的行列。”

  在上月进行的世界杯系列赛葡萄牙、西班牙两站比赛中,葡萄牙站高磊战胜了里约奥运会金牌得主白俄罗斯选手汉查洛拿到冠军,西班牙站董栋、朱雪莹分获冠军。“夺冠时高磊、董栋分别用了17.5、17.8分的难度成套,但对手的难度也在这个区间,甚至有达到18分的。我们发现目前世界蹦床整体水平快速提高,这两站前八名选手的成绩都比较接近,中国队的优势非常微弱。”李舸指出队伍针对世界杯赛的参赛情况,已经在近期的备战中进行了针对性加强。“世锦赛我们大部分队员都有两套预案,比如高磊有难度17.5、18.2分两套动作,到时会根据自身状态和对手情况进行调整。根据东京周期的新规则,选手的得分由难度、高度、位移、技术完成分四部分组成。对新规则的适应、对对手进行摸底,都是需要通过今年世界杯系列赛和世锦赛来完成。”

  董栋表示,将在这次世锦赛参加网上个人、同步和团体全部三项比赛。“备战一直在按照计划走,今年参加了全运会、世界运动会、世界杯系列赛,完成的都不错,比赛经验和体能储备都积累起来了,争取在我的第八次世锦赛上能有好的表现。”尽管大赛经验丰富,但董栋还是有一些“紧张感”。“紧张分两种,第一种是像我第一次参加世锦赛时那种无措的感觉,那种紧张是焦虑和不确定感,现在不会那样了。现在的紧张是一种备战的状态,对于比赛高度的专注,比早期的无助感好了很多。”

  据高磊的主管教练胡星刚介绍,近一年高磊的训练针对里约奥运会的表现有所改进,从近期参加的几次国内外比赛来看效果不错。“葡萄牙站没有使用最高难度但得到了有史以来的最高分,超过了63分,是对他动作的肯定。但当时主要对手出现了失误,所以这次世锦赛的挑战肯定更大,我们要做好应对策略和临场准备。”(中国体育报 袁雪婧)

责任编辑: 赵宇鑫