中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 第十三届全运会体操比赛之最

第十三届全运会体操比赛之最

2017-10-27 16:03:00    中国体操网

  男子:

  1)年龄最大的运动员——严明勇(上海)32岁(1985年3月24日)

  2)年龄最小的运动员——陈 峰(湖北)17岁(2000年12月30日)

  3)参加全运会次数最多的运动员——张成龙(山东)、严明勇(上海)、连续四届(第10、11、12和13届)。

  4)平均年龄最大的团队——山东队:24.42岁

  5)平均年龄最小的团队——湖北队:18.80岁

  6)获得奖牌最多的运动员——林超攀(福建):全能金牌;自由体操、双杠和单杠铜牌;共四枚奖牌。

  7)单项得分最高的运动员——邹敬园:双杠决赛的最后得分:15.900

  8)单项E分最高的运动员——邹敬园:双杠决赛的E分:9.300

  9)单项D分最高的运动员——邹敬园、刘榕冰和尤浩在双杠决赛的6.6分。

  10)争夺最激烈的金牌——在吊环决赛中,世纪冠军刘洋(解放军)和连续两届全运会冠军严明勇(上海),这二位老对手在比赛中旗鼓相当、难分伯仲,均获得了15.300分。最后根据规则,刘洋获得金牌。同样在铜牌争夺战中,伍冠华(陕西)和兰星宇(广西)最后得分都是14.900分。最后根据规则,伍冠华获得了铜牌。

  11)最年轻的金牌获得者——邹敬园(四川),今年17岁。

  12)最实至名归的金牌——张成龙(山东),获得单杠金牌。

  13)最有价值的金牌——贵州男队获得了团体金牌,实现了贵州体操历史性的突破。

  14)最累的运动员——林超攀(福建)。他先后参加了资格赛、全能决赛和自由 体操、双杠、单杠的决赛。共计参加了15个项次的比赛。

  15)参加比赛运动员中获得世界和奥运会冠军——张成龙和林超攀。

  16)曾获得世界和奥运会冠军的教练员——陆斌、范红斌、滕海滨和王冠寅

  17)曾获得世界和奥运会冠军的裁判员——黄力平、杨威、李敬、梁富亮。

  18)参加全运会次数最多的裁判员和工作人员——邹征球(湖南)和方家明(湖北)。从1993年第七届——2017年第十三届,共七届。

  女子:

  1)年龄最大的运动员——商春松(湖南)21岁(1996年3月18日)

  2)年龄最小的运动员——林子恒(福建)14岁(2000年12月2日)

  3)平均年龄最大的团队——湖南队:17.71岁

  4)平均年龄最小的团队——湖北队、四川队:15.28岁

  5)获得金牌最多的运动员——王妍(北京),共获得了2枚金牌(跳马和自由体操)

  6)获得奖牌最多的运动员——王妍(北京),共获得了4枚奖牌(金牌:跳马和自由体操;银牌:团体;铜牌:全能。)

  7)单项得分最高的运动员——范忆琳(上海)高低杠决赛的14.933。

  8)单项E分最高的运动员——陈一乐(广东)跳马资格赛的:9.100。

  9)单项D分最高的运动员——范忆琳(上海)高低杠决赛:6.3。

  10)参加比赛场次最多的运动员——商春松(湖南)、刘婷婷和陈一乐,共参加了资格赛、团体决赛、全能决赛以及高低杠、平衡木和自由体操,共计15项次的比赛。

  11)参加比赛运动员中获得世界和奥运会冠军——范忆琳

  12)最幸运的团队:在9月3日晚上女子团体决赛进入到激烈紧张时刻,北京队王妍在高低杠项目比赛中,因护掌断裂而中断比赛。按照以前的规则,除掉杠时扣去1分后,整套动作可以继续再做后,裁判员再对这套动作进行最后评判。但是,FIG根据2014年世界锦标赛上中国运动员张成龙在参加单杠决赛时,因护掌断裂而中断比赛,最终名列第七名的情况后,作出新的规定:在比赛中,凡是因为器械或护掌断裂等原因,导致运动员比赛中断的话,运动员可以在该项目所有运动员比赛完后,申请第二次再做整套动作,第一次比赛不作评判处理,按第二次比赛的情况作评判。紧接着,广东队的刘景行也在做高低杠时,出现了护掌断裂的情况中断了比赛。结果,这两名运动员在第二次上器械后,都很顺利地完成了整套动作。如果,按照以前规则的话,那么这两支队伍将很有可能失去获得团体冠亚军的殊荣!

周福弟 2017年9月19日

责任编辑: