中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 奥运项目 >> 竞技动态 >> 广东陈一乐摘女子全能桂冠 刘婷婷王妍获二三名

广东陈一乐摘女子全能桂冠 刘婷婷王妍获二三名

2017-09-06 00:43:00    新华社

  新华社天津9月5日电(记者卢羡婷、何晨阳)广东15岁新星陈一乐5日在第十三届全运会体操女子个人全能决赛中一路领先,以56.434分夺得冠军,同出自广东花都的17岁小将刘婷婷56.001分获得第二,北京名将王妍凭借最后一轮自由体操的出色发挥登上季军领奖台。

  当晚的天津海河教育园体育中心体育馆如同这对广东“姐妹花”的舞台。刘婷婷被认为是中国女子体操新奥运周期的领军人物;而陈一乐则在这次全运会上更为闪耀,资格赛女子全能排名第一,团体决赛帮助广东队夺得冠军并取得个人最高分。

  女子全能决赛首轮,陈一乐就在跳马项目中取得14.5的高分,与王妍同分领跑得分榜。在接下来的高低杠、平衡木上,陈一乐一路扩大领先优势。第二、三、四名的位置则在刘婷婷、王妍和浙江队的罗欢中变化。

  第三轮结束后,陈一乐第一,刘婷婷紧随其后,两人以0.233的分差进入末轮自由体操的比拼。得分暂列第四的王妍先于广东“姐妹花”登场,13.8的全场最高分让她反超已经结束个人比赛的罗欣,确保拿到一枚奖牌,同时也对后面出场的两位选手形成压力。

  但是两位广东小将凭借各自稳定的发挥,捍卫了各自的奖牌。最终,陈一乐在自由体操上拿到13.7分,稳操胜券;刘婷婷的表现也并不逊色,拿到13.5分,锁定亚军。

  今年才入选国家队的陈一乐在面对记者时,表现得较为羞涩,回答问题只用短句:“特别开心,特别紧张,手都凉了”“我想着一定要狠,不然半年的努力白费了”“未来在各个项目都有提高空间”……

  作为培养陈一乐多年的广东队教练兼领队吴保康则较为激动,“陈一乐去年的成绩跟今年的成绩比差很远,去年全国锦标赛前六名都进不去。但今年到了国家队以后进步很大,国家队的教练团队技术很高”。“陈一乐和刘婷婷的比赛心态都很好,她们都是中国体操未来的核心人物,”吴保康说。

  因为有伤在身,刘婷婷并没有拿出最好的比赛状态。“今天因为有伤,能完成下来已经很好。热身活动完后,教练问我要不要减难度,我说不要,我想拼一下。”作为一同从广东走出的姐妹,刘婷婷对陈一乐给予了肯定,“她很棒,毕竟是第一次参加比赛,顺着自己的节奏一步步走,很棒”。

  17岁的刘婷婷已然成为中国体操女队的领军人物,9月下旬,她将奔赴加拿大参加世界体操锦标赛。“世锦赛将是我第一次参加大赛,我想好好比一下,找到感觉。”刘婷婷说。(完)

责任编辑: