中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 非奥项目 >> 大众参与 >> 内部简报122:幼儿大众蹦床运动植根各地幼儿园(二)

内部简报122:幼儿大众蹦床运动植根各地幼儿园(二)

2016-03-09 14:00:00    中国体操网

  2016年春季幼儿园复课开学后,各地不少幼儿园都开始为迎接5月份在长沙举办的2016年全国幼儿大众蹦床表演大会而积极准备。随着国家体育总局体操运动管理中心、中国蹦床与技巧协会正式推出全国大众蹦床等级标准体系及1-5级通级测试赛,今年幼儿大众蹦床运动的普及推广呈现出新高朝和以下特点:

  1) 幼儿大众蹦床运动普及面迅速扩大。2016年全国幼儿大众蹦床表演大会新推出的幼儿大众蹦床表演大赛+全国大众蹦床等级通级赛(1-5级)项目架构,不仅激励以幼儿园为单位组建幼儿大众蹦床表演队,更深刻推动了幼儿园全园开设蹦床趣味训练普课的进程。家长、孩童的参与积极性都很高。

  2)幼儿园教师受训积极。幼儿园蹦床运动趣味训练普课的设立,使幼儿园越来越重视幼儿大众蹦床教学中的师资培养,以提高自身特色教学水平和安全性。

  3)引入、加强孩童素质训练。幼儿大众蹦床运动的引入,成为了终结我国幼儿园系统长期以来没有体育课程状态的突破口!孩童身心素质的提高,光靠日常娱乐和游戏是远远达不到素质教育目的和水平的。而以往幼儿园中零散、自发的孩童体能训练又不成系统、不够正规也无规模,社会认可度自然不高。由国家体育总局倡导并推动的幼儿大众蹦床运动则大不一样,等级标准体系非常强调对幼儿的身心素质教育并提供了完整的训练教学大纲和指导视频,使得幼儿园推广幼儿大众蹦床运动的同时能够真正地大面积提高孩童素质。另外一点可能大家没有特别注意到的是,随着幼儿大众蹦床运动的推广,向幼儿园引入男性教师尤其是男性体育老师已经越来越成为趋势。男性老师的加入,不仅能够发挥他们在体育教学方面的特长,更对广大幼儿的心理发育有着微妙但长远的影响。我们的实践证明了这一趋势的受欢迎程度。

  孩子们天性喜爱蹦跳,现在集安全蹦床设备、完善专业培训体系、全国表演大会于一体的幼儿园蹦床特色体育项目已经开始被各地幼儿园广泛接受,并在快速发展…… 增强孩童身心健康、提高幼儿园教学品质、全国幼儿大众蹦床表演大会平台交流互动,让孩子们迈出人生最有意义的第一步!这是幼教人和家长们所能看到的多方共赢新机遇,看看下面这些幼儿园,大家都已经行动起来了!幼儿大众蹦床运动正在深深植根于各地幼儿园……

责任编辑: 康少寒