中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 非奥项目 >> 大众参与 >> 张英:再苦再累 做好健身操舞大赛的保驾护航者

张英:再苦再累 做好健身操舞大赛的保驾护航者

2015-09-21 09:22:00    华奥星空

  华奥星空讯 2015年全国全民健身操舞大赛总决赛日前在青岛举行,共有来自全国各地的近6000名运动员角逐13个大项、78个小项的比赛。作为大赛竞赛委员会的执行副主任,张英是经历了四届赛事的元老级组织者,她的存在,保证着大赛的平稳运行和逐步发展。

  作为青岛2015世界休闲体育大会的重点赛事,本届健身操舞大赛总决赛由世界休闲组织、青岛市人民政府、国家体育总局体操运动管理中心和中国健美操协会主办,是我国健美操领域设项最多、参赛规模最大的比赛,选手中年龄最大的60多岁,最小的只有6岁。

  已经走过了四个春秋,张英希望健身操舞大赛每年都有一个新亮点,无论是从人员到培训,直至呈现出来的场面,皆都在她的考虑之中。今年健身操舞大赛成为了世界体育休闲大会的其中一项。这也意味着在工作流程中,环节更多、需要沟通和交涉的内容也增加了。

  “这是政府对我们项目的肯定。这个大赛走过四年,市委市政府对我们健身操舞大赛非常关注。参赛人数从一千、四千到今年的接近六千,健身操舞已经成为了青岛的名片,对于青岛市来说,也是可持续发展项目。”张英表示。

  因为青岛是个有着健身操舞基因的城市。随着大赛的发展,从去年起赛事也加入了“青岛板块”的分类,“每年政府拿到培训基金,便会花在全市的中小学和社区上,这也是对我们项目的推广。包括市长对于健身操舞也给予了特别的信任和肯定。”也正是因为收获颇多,因为张英的废寝忘食和辛勤忙碌,都有了最佳的回报。

  张英的先生薛林同为竞赛委员会副主任,而当薛林谈起健身操舞大赛时,便形容“这感觉就像自己养的孩子一样,现在这个孩子四岁了。”

  从小练习体操和艺术体操和张英在平日里的主业是青岛大学服装表演专业的老师,一颗热爱的心让她从90年代便开始从事健美操的裁判员的工作。2011年,通过贵州的民族运动会,张英开始和体操中心事业发展部部长王佑平开始共同思索如何开展健身操的普及和发展,继而健身操舞大赛应运而生。

  王佑平十分肯定张英的工作,她表示是张英让健身操舞在青岛落地生根,形成体育产业。而张英则表示要继续做好大赛的保驾护航者,让健身操舞成为真正的王牌赛事,再苦再累,看到孩子和老人的笑脸,她便觉得这一切都是值得的。(云泥)

责任编辑: 苏丽