中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 非奥项目 >> 国字号 >> 体操中心主任罗超毅:技巧世锦赛见证莆田悠久文化

体操中心主任罗超毅:技巧世锦赛见证莆田悠久文化

2016-03-28 10:33:00    中国体操网

  莆田网讯 3月27日上午,在世锦赛比赛间隙,记者采访了国际体联执委、中国体操协会主席、国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅。

  罗超毅说,莆田体育文化氛围浓厚,有着“田径之乡”“篮球城市”等美誉。2012年,莆田成功举办了亚洲体操锦标赛,得到了亚洲各参赛国家的高度肯定,也得到了亚洲体联、国际体联等各方肯定,这为莆田成功举办第25届世界技巧锦标赛奠定基础。因此,他对莆田举办本次世界技巧锦标赛充满信心。本次赛事得到了莆田市委市政府的大力支持,由经验丰富、业务熟练的团队筹备赛事,得到了国际体联官员、各国代表团高度评价。

  罗超毅还肯定了赛事志愿服务。他说,赛事期间,组委会为各代表团提供专车接送、配备翻译等,都体现了志愿者团队的用心。他说,莆田山清水秀、环境优美,莆田人民也十分热情,不少代表团成员表示愿意在比赛结束后多待几天,了解莆田。

  在赛会期间,第25届世界技巧锦标赛全国书法名家邀请展,中国特色莆田精品展等莆田特色的展会也相继举行。罗超毅说,体育与文化息息相关,体育中蕴含了了许多文化内容,而体育精神也要借助文化的力量传扬。这些展会的举办很好地将体育文化与当地特色相结合,通过书法、雕刻等艺术将当地文化与体育艺术相融合,非常精彩也非常有意义。莆田是妈祖文化的发源地,至今已有千年历史,是莆田地区十分特殊的文化,世界技巧锦标赛在妈祖故乡举办,也见证了莆田悠久的历史、文化传统。

  罗超毅说,技巧比赛是一项集艺术、表现力与技术融合的比赛,具有很强的感染力与观赏性。国际社会对于技巧比赛的评价非常高,他祝愿国家技巧运动队的队员们在比赛中取得好成绩,推动技巧项目的发展。(本网记者 许晓玲)

责任编辑: 康少寒