中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 非奥项目 >> 综合新闻 >> 2020年贵州省第一届青少年跑酷交流赛顺利举办

2020年贵州省第一届青少年跑酷交流赛顺利举办

2020-10-09 16:11:00    中国体操网

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,深化具有中国特色体教融合发展,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,推动贵州省体育事业繁荣发展,增添我省体教融合的现代化体育元素,更好地服务国家和我省体教融合工作大局。

  2020年贵州省第一届青少年跑酷交流赛于10月4—6日在贵州贵阳市新体育馆成功举办。本次赛事由贵州省体操协会指导,贵阳市山海星汇体育培训学校主办,贵阳市芒果汇体育培训有限公司协办,比赛物资由中国达能饮料提供。本次比赛是贵州省体操协会首次在贵州省举办的跑酷比赛。首站赛事落户贵州贵阳,意义重大、影响深远,不仅为贵州省跑酷爱好者提供切磋技艺、追逐梦想、扩大交流、服务大众、增进友谊、共襄发展的舞台,更为推动跑酷运动发展作出了积极贡献。

  王万钧贵州省体操运动管理中心副主任(左起第四位)

  王彬贵州省体育局青少处负责人(左起第五位)

  杨胜超贵阳市山海星汇体育培训学校校长(左起第三位)

  跑酷是一项新兴的城市运动,阳光时尚,深受年轻人喜欢。2018年12月,第82届国际体操联合会(“国际体联”,FIG)大会上,国际体操联合会投票修改了相关规定,从而将跑酷纳入了“体操”的范畴。国际体操联合会推广跑酷运动的努力得到国际奥委会主席巴赫先生的支持和鼓励。据悉,跑酷有望于2024年在这项运动的发源地(法国巴黎)成为奥运会正式比赛项目。

  钱开文,1994年9月16日出生于贵州省黔东南州榕江县,国家级体操运动健将,国际体联首批培训跑酷裁判员,全国女子跑酷冠军,中国女子跑酷第一人,目前担任山海星汇体育培训学校跑酷项目负责人和教练,在贵州,跑酷运动方兴未艾。钱开文作为第一批先行者,她把跑酷爱好当成了自己的事业,并竭尽全力推广这项运动。贵州省第一届青少年跑酷交流赛的成功举办,钱开文正是这场比赛的指导,将本次比赛策划顺利实施。

  钱开文贵阳市山海星汇体育培训学校跑酷项目负责人和教练(第一排右起第一位)

  本次跑酷赛事中采用国际体联的跑酷技术规程和评分规则。赛事吸引了贵州省贵阳市、安顺市、凯里市等地近86名选手参赛,云集了贵州省大部分有着丰富跑酷经验的年轻选手,竞争激烈。同时,也有第一次参加比赛的新选手,反映了跑酷运动受到越来越多青少年的青睐。其中,贵阳市山海星汇代表队派出了21余人的前来参赛和学习,人数位居各队之首,彰显了贵州省体操协会推广跑酷运动的决心和热情。榕江跑酷侠代表队派出了11名运动员参赛,榕江—“贵州体操之乡”的称号名不虚传,参赛后在竞技场上大放光彩。

  经过两天的激烈角逐,最后产生了本次比赛甲组、乙组、丙组、丁组竞速赛和甲组、乙组技巧赛的前三名,除此之外,为能够更加科学、规范地来推广跑酷运动,让更多的人爱上它。本次赛事设立了甲组、乙组、丙组团队赛,为广大跑酷运动爱好者创造更广阔的发展空间。期望他们明年能够在贵州省第二届青少年跑酷比赛的赛场上,继续展现贵州省跑酷人的风采。

  赛事的成功举办,是贵州省体育局、贵州省体操运动管理中心的坚强领导,是贵州省体操协会的大力支持,是全体参赛运动员、裁判员、志愿者、组委会各成员单位、各合作企业的共同努力,向给予赛事大力支持和通力合作的社会各界、各有关单位,向为赛事付出辛勤劳动的全体工作人员、志愿者、医务人员、媒体记者,表示我们由衷的敬意!有了你们的支持,使得贵州省第一届跑酷交流赛顺利、圆满的举办!你们的帮助和付出我们将永远铭记于心。

责任编辑: 张夏菡