中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 非奥项目 >> 国际交流(300*175) >> 罗超毅:提升国际话语权需中国裁判发挥作用

罗超毅:提升国际话语权需中国裁判发挥作用

2016-12-14 10:55:00    中国体操网

  新华社佛山12月13日电(记者卢羽晨)国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅13日表示,体操是规则导向的运动,因此在提升中国国际话语权方面,中国裁判应发挥更大作用。

  “过去,总是欧美裁判在提规则修改建议,我们被动接受,天天跟着规则变化走,规则怎么变我们怎么练,如果总是这样,哪里来的话语权?所以中国裁判应该主动提出成文的、对中国运动员有利的建议。”罗超毅在13日开班的2017-2020奥运周期新规则学习班上说。

  他表示,国际体操联合会在新周期对于评分规则进行了大幅调整,其中包括团体赛制由“5-3-3”(即每个团体5人报名,其中每个单项3人参赛,取3名最好成绩)改为“4-3-3”+“2”(即除了团体及全能外,每个队伍有2名选手可以个人身份参加单项角逐)等。为与国际接轨,体操中心在佛山举办全国男子体操新规则学习班,来自内地及香港地区约130名国际级、国家级裁判参加学习,其中包括前奥运冠军杨威、肖钦、邹凯、黄旭等。

  “我是刚退役,原来是练好自己的成套就行,现在要掌握所有项目的打分规则,并在选手完成后第一时间给分,还是蛮有挑战的。”邹凯说,希望这次能够顺利通过培训班结束后的考试。

  在谈及裁判对规则修改的话语权时,罗超毅以与其同当选为国际体操联合会副主席的涅利·金为例,他表示涅利·金在任女子技术委员会主席时,经常在国际体操联合会内部提出各种规则修改建议,“有大量的研究来支撑她的修改提议”。

  他表示,中国裁判员整体水平很高,还需要有一批冒尖的国际高级别裁判,年轻裁判员要多加努力,加强对评分规则和裁判法的研究、加强自身学习深造、加强与各地运动队的联系。

  “各地裁判员平时要努力做好运动队的‘参谋’,帮助教练编排动作、组织训练。”罗超毅说。

  他也坦言,明年是全运会年,体操裁判在很大程度上“决定了明年全运会体操赛事的成败”。裁判出问题,基本属于两个方面:第一是主观不公正,第二是客观水平不高。

  “现在体操中心从国际体操联合会引进了一套针对裁判员评分的评价系统,希望各位裁判积极学习新规则,完成明年全运会的裁判任务。”罗超毅说。(完)

责任编辑: